字體大小修改:
狂犬病
友善列印
作者: 楊喜金
詳細內容:
一、前言:

狂犬病為自古以來,就已被人們所知,為人畜共同的傳染病之一。本病是由分類上屬桿狀病毒之狂犬病毒,經咬傷而引起。人或家畜經由狂犬病畜咬傷時,唾液中之狂犬病毒,由傷口進入体內,最後達中樞神經,而在神經組織增殖,結果呈嚴重之神經症狀,其斃死率幾乎高達100%,為人畜共同傳染病中,對人類威脅性最嚴重之傳染病,所以大家不得不提高警覺。

本病有多種名稱,但一般正常之稱呼為狂犬病(Rabies),係從拉丁字的rabere(發狂)衍變而來,俗稱為瘋狗病,而尚有稱為恐水病者(hydrophobia),係因病犬咽部肌肉發生痛苦痙攣,口渴看到水喝不到水之症狀而言。

狂犬病由二個重要方式所傳播流行:一為社區型,主由犬隻所傳播。二為野生動物型,主由狐狸、貓鼬、臭鼬、各種狼或野狼以及吸血蝙蝠等,扮演著本病傳染之非常重要角色,也構成甚為複雜之傳染型態。依據世界衛生組織資料之摘要,本病之傳播途徑為吸血蝙蝠,先感染於犬再感染於貓、犬再感染於人。或野獸感染牛馬羊豬等家畜,再由家畜感染於貓犬,犬傳染觀賞動物,最後感染於人等,構成複雜的途徑,傳播本病之重要動物認為係犬、狐狸、臭鼬(skunks)狼、貓鼬(mongoose),蝙蝠等。

雖然一般認為犬感染狂犬病後,患犬一定斃死,然近時中非及東非等曾有犬之痳痺型狂犬病耐過病例,或健康犬血清中證明中和抗體以及病毒分離陽性報告。而在泰國,健康犬中有4%之血清中和抗體以及腦螢光抗體陽性之報告,因此犬的狂犬病不顯性感染不得不警愓。

本病除澳大利亞外,世界每一角落均曾有發生報告,但經各國多年之防疫及撲滅,迄至目前,雖已有很多國家已經絕跡,但依資料顯示,世界各地,仍有很多國家還在發生。本病之潛伏期,基於咬傷部位與中樞神經腦部之距離,唾液中含有病毒量與病原性,動物之感受性等因素,均有多少差異,短者10日,長者至數月,但一般為犬2-6週,豬2-4週,牛馬4-8週,人3-9週,人被咬傷腳部為60天,手腕部為40天,近頭部為30天之平均潛伏期。

本病在台灣曾經猖獗流行過,據人醫方面的資料記載,於民國40年發生之病例最多,後來經家犬之預防注射,野犬之撲殺等,至民國48年3月以後就沒有再發生之報告,目前台灣地區經世界衛生組織宣佈,認為是無狂犬病地區,這是從事公共衛生人員努力的結果,這種成就得來不易,故應好好珍惜,惟本病在國外曾有不顯性感染病例,故不得不提高警覺。

二、病因

本病是由濾過性病毒所引起,其在病毒分類上屬於桿狀病毒群(Rabdovirus)之病毒,在電子顯微鏡下,病毒粒子大小為寬75~80mu,長180mu,形如小子彈狀粒子,核酸構造為RNA,對PH之安定範圍為6-9,乙醚氯仿,胰蛋白 有感受性,很快被不活化,試驗動物以犬、家兔、田鼠、老鼠(Rat)及小白鼠被廣用,小白鼠對本病之分離高達90%,野外分離之病毒,對組織培養細胞不呈CPE,自然感染動物體內之病毒分佈,以中樞神經尤其大腦間質、視床、延髓最高,大腦髓質、小腦、脊髓為次,有關藏器及組織內之病毒分佈,依動物及進入部位而異。

狂犬病病毒依毒力之不同分為市街毒(Street Virus)固定毒(Fixed Virus),雞胚胎順化變異株,及Flury株等四種。市街毒連續繼代家兔腦內100代後,其僭伏期縮短至6日,對未稍神經的感染不如市街毒性之敏感,且殆不形成內基氏小體,與原來市街毒性狀大部發生變異,市街毒變成固定毒所需之代數,隨病毒而異,有的要20~50代,有的毒株更多,有的完全不能固定,一般言之,毒力強者固定快,而且此固定毒是不可逆性。

三、症狀:

狂犬病又稱為瘋狗病,為歷史最悠久,古已被知人畜中最可怕之一種傳染病,本病症狀以興奮,狂躁、意識障礙為主、死亡率幾達100%。

甚急性型者並無明顯病徵突然斃死或痙攣發作後斃死。臨床上分為下列三期:
興奮期:發生在本病之前驅期,以興奮喜吃異物為特徵,通常為半天至二天。
狂躁期:由於極度之興奮後呈狂躁,因意識障 ,亂咬人畜及其他物體為特徵。並且由於喉頭神經痳痺而發嘶嘎聲,舌咽神經及舌下神經痳痺嚥下困難,流涎而痳痺死亡,通常為2-4天。
痳痺期:由於神志沈鬱陷入昏睡狀態,因下顎痳痺而經過1-2天,至全身痳痺斃死。除狂躁期患畜較易診斷外,其他病期在野外之診斷並不簡單,不過被咬傷之犬隻,呈狂犬病症狀者通常於10天內顯示上述之症狀而斃死。

四、診斷:

(一)
臨床症狀:注意本地區是否有狂犬病例之發生情形。
(二)
病理診斷:Negri氏小体之染色。
(三)
小白鼠之接種:48小時齡小白鼠之腦內接種。
(四)
螢光抗体之染色。
(五)
病毒之中和試驗。
(六)
ELISA之試驗。
(七)
PCR反應之診斷。

五、被狗咬傷時之處理方法:

(一)

人被動物咬傷,而有狂犬病感染嫌疑時,世界衛生組織推荐,對傷口之處理方法(人体被嫌疑獸咬傷時,快赴衛生單位求治):

1、
當場必須處理之步驟:咬傷部位,立即以清水或肥皂水充分沖洗。並以酒精、碘酒或紅汞消毒傷口。
2、
臨床醫醫師必須處理步驟:
(1)咬傷部位必須沖洗,切除破皮或痂皮。
(2)以20%肥皂水及以下列對狂病病毒消毒有效藥液消毒。
Quraternary ammonium compounds
  0.1-1 % benzalkonium chloride
  0.1 % cetrimonium bromide
  1 % Hyamine-2389
  1 % Metyl benzethonium chloride
 
1 % benzethonium chlroide
  1 % SKF-11831
  40-70% ethanol tincture of thiomersal tincture of iodine
  0.01 % aqueous solution of iodine
  1-2 % sop solutions
(3)、抗狂犬病血清或狂犬病球蛋白製劑之局部應用。
(4)、注射抗破傷風血清。
(5)、以抗生素或其他藥劑治療狂犬病以外之感染。
(6)、傷口不能縫合。
(7) 、無論如何對於狂犬病之處理,必須及早實施。

苗之注射通常以5%組織乳劑2ml連續14日之皮下注射,重傷病例以注射20-30劑量者為多,但希望能在最後注射10-20日後施行補強。抗血清通常為40IU/Kg一次注射,同時開始疫苗之注射。

(二)

人被動物咬傷,而有狂犬病感染嫌疑時,世界衛生組織推荐,對抗狂犬病之治療方法(人体被嫌疑獸咬傷時,快赴衛生單位求治):

侵傷情形 不管咬傷動物有無疫苗之防疫 繼續實施處理之方法
無傷 間接接觸皮膚無擦傷 狂犬病
狂犬病
  無須處理
無須處理
舌舔 皮膚粘膜之擦傷或括傷(不管有無傷) 健康 臨床上依發病檢查診斷為狂犬病 動物發病同時開始疫苗注射
有嫌疑病徵狂犬病 健康 立即開始注射疫苗,於第五日如動物正常,則停止注射
或逃亡、或被殺或不明   立即開始注射疫苗
咬傷
輕傷
健康 臨床上依發病之檢查診斷為狂犬病 動物發病同時開始注射疫苗
有嫌疑病徵 健康 立即開始注射疫苗,於第5日如動物正常,則停止注射
狂犬病或逃亡、或被撲殺或不明   立即開始注射疫苗
野獸如狼、臭鼬、狐狸、浣熊、蝙蝠   立即注射抗血清,接著開始注射疫苗
重傷:被咬部位如頭、臉、頸及手指等多處傷口時 健康 臨床上依發病之檢查診斷為狂犬病 立即注射抗血清
動物發病同時開始注射疫苗
有嫌疑病徵 健康 立即注射抗血清,接著第五日如動物正常,則停止注射
狂犬病或逃亡、或被撲殺或不明   立即注射抗血清,接著開始注射疫苗
野獸如狼、臭鼬、狐狸、浣熊、蝙蝠   立即注射抗血清,接著開始注射疫苗

 

六、狂犬病疫苗:

動物用狂犬病疫苗有二種,一為非活性疫苗,二為活性弱毒疫苗,非活性疫苗是以狂犬病固定毒,注射於山羊或家兔,經一段時間發病後,採取之腦或脊髓等材料製成之乳劑,經各種特殊方法不活化後製成。活性弱毒疫苗是以各種弱毒株,接種於雞胚胎或組織培養細胞,經一定期間收集之病毒增殖液,添加適當媒劑後,以真空冷凍乾燥法製成。

七、防治

狂犬病本來係為野獸所流行,再由被保毒動物咬傷而傳染於人畜,由於感染機會並不多,而且感染時期又很明確,故在人方面很少於事先接受疫苗之注射,原因是利用狂犬病數週或以上長時的潛伏間之特性,如不被野生動物咬傷時,立即於短時間內實施預防注射,當感染病毒尚未到達中樞神經以前,就賦予免疫而阻止發病。所以狂犬病疫苗對於被咬傷的人而言,亦可說帶有治療的意味。不過在本病流行地區旅行的旅客,或職業上與本病發生接觸的人,還是事先實施預防注射,萬一不幸被咬傷時再行補強,乃為一般防疫上的原則。

人體被患犬咬傷時,依畜犬的狀態及傷勢的程度,確定下面三種任何一種預防方法:

(1)
準備接種:0.1ml一日次,連續7日之皮下注射。
(2)
緊急接種:每次2.0ml一日二次,連續7日之皮下注射後,繼續施行完全接種。
(3)
完全接種:2.0ml一日二次,連續14天之皮下注射。

八、結語

狗及野生動物,為了保護本身,生來就有攻擊對方之天性,所以人們被狗咬傷時,要考慮被咬傷時之動機,還要視咬傷之部位,也就是接近頭部越近,危險性越大,而且如在四肢,連衣服被咬傷時,因唾液被衣服吸收,故其危險性就輕。

雖然狂犬病為人畜共同傳染病中,最可怕的疾病之一,但要如何預防,必項注意列數點:

1、
家犬必須定期預防打針:家庭飼養之愛犬,必須依照獸醫師之指示,定期接受預防注射,並要有詳細預防注射紀錄。
2、
流浪犬之規劃管理:流浪犬因在街頭流浪,又缺乏預防注射紀錄,所以必須好好集中管理。

九、參考連結

有關於狗貓狂犬病疫苗注射防疫,請參考「台灣動物狂犬病防疫網站」

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號