字體大小修改:
豬小病毒
Porcine parvovirus;PPV
友善列印
作者: 陳姿菡
詳細內容:

一、定義:

  豬小病毒為造成豬隻繁殖障礙之重要病因,以胚胎及胎兒死亡為主要特徵,一般在母畜很少發現有外觀臨床症狀。

 

二、發生及流行病學:

  最先於1967年由英國CartwrightHuck等人報告,而後相繼於日本、韓國、荷蘭、丹麥、美國、紐西蘭、澳州、芬蘭、南非、匈牙利加拿大和法國均有病例發生。據美國及法國研究調查發現,本病為造成豬胚胎或胎兒死亡的主因。

 

三、病因:

  病毒屬於Parvoviridae 科之Parvovirus屬,成熟病毒體不具封套,直徑約25nm23個蛋白外鞘,32個殼粒,為對稱性正二十面體,重量為5.3×106道耳頓(Daltons)。病毒基因組為單股DNA之單向線形分子,核酸大小有5.2 kb,分子量為1.4×106,蛋白外鞘乃由60個蛋白次單位組成。本病毒屬於單一血清型。病毒於細胞核內進行複製,並需要宿主細胞於分裂循環之初期(G2)或晚期(S期;如DNA合成期)作用產生的DNA polymerases。感染期則會導致大量的核內包涵體,病毒特性相當穩定,可抵抗6060分鐘及pH39的範圍。且可凝集雞、大鼠、貓、天竺鼠、人(O)、恆河猴等紅血球。

 

四、傳播途徑:

  出生前經由胎盤感染,出生後經口及鼻腔感染。其中以污染的畜舍為主要的保毒源。

 

五、臨床症狀:

  本病以死產(Stillbirths),木乃伊胎(Mummified fetuses),胚胎死亡(Embryonic Death)及不孕症(Infertility) SMEDI徵候症為主,然而豬隻及種母畜引起之繁殖障礙,均呈不顯性感染。感染時亦有可能與呼吸道及水泡性疾病、新生胎兒全身性疾病及公豬低配種率有關。病毒複製大多於淋巴結、扁桃腺、脾臟、肺臟、唾液腺及其他器官,尤其在周邊血液淋巴細胞發現存在有大量增殖的病毒。經試驗結果,顯示豬隻暴露於病毒後約10 天,會出現短暫而輕微的白血球減少症。接觸感染豬隻有慢性排毒而造成持續性感染。

 

六、組織病理學:

  死亡胎兒發育不全,體表血管鬱血,體腔內出血,水腫,變色,脫水(即為木乃伊樣胎),胎盤亦見類似病變。鏡檢變化有多處器官組織的壞死及炎症反應,或核內包涵體、單核白血球之浸潤等。

 

七、診斷:

  若發現第一胎母豬,於懷孕期間無任何症狀,而見流產或有發育畸型胎時,可初步診斷為本病引起。另有血清中和試驗(Serum neutralizationSN)及血球凝集抑制試驗(Hemagglutination inhibitionHI)等血清學輔助診斷方法。

 

八、治療與預防:

  目前尚無有效的藥物治療。定期實施動物免疫注射,於初產母豬在配種前應用非活化疫苗(Inactived vaccine)或減毒疫苗(Modified live virus (MLV) vaccine),或者利用自然感染方式使正常豬與發病豬接觸產生抗體,均可有效地對抗PPV造成豬繁殖障礙之危害。

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號