字體大小修改:
漢他病毒肺疾症候群
Hantavirus pulmonary syndrome, HPS
友善列印
詳細內容:

病  名 漢他病毒肺疾症候群(Hantavirus pulmonary syndrome, HPS)
發生時期 無明顯之季節區別。
病原體、病媒種類及環境因素 漢他病毒(Hantavirus),屬於Bunyaviridae病毒科。以齧齒類為主要病媒動物,排泄物、唾液中含有病毒,可經口或吸入感染。遭到帶毒的齧齒類咬傷,也可經傷口使感染成立。
感染動物 齧齒類動物、人類。在北美地區以白足鼠(deer mouse, Peromyscus maniculatus)與棉鼠(cotton rat, Sigmodon hispidus)兩種鼠類為自然界的主要保毒動物。
潛伏期 5至21日。
預  後 病患未經妥善的通常會造成死亡。病患若能耐過心肺期(cardiopulmonary phase),復原速度通常很快。部分病患會暫時性多尿的現象,有些會在康復後仍有輕微的呼吸困難。
臨床症狀 早期症狀通常不易辨別,包括發燒、疲倦、肌肉疼痛(頸、肩或大腿)、發冷、腹部不適、噁心嘔吐、拉肚子等。隨後病程進入「心肺期」,出現咳嗽、呼吸短促、肺部內有液體蓄積。出現呼吸症狀後病程急劇惡化為急性呼吸衰竭,往往24小時內病患即因休克與心臟衰竭而死亡。
病理學診斷 將包埋的肺、腎、心、肝等臟器病材以免疫組織化學法處理後,內皮細胞或組織球(巨噬細胞)可呈現特異性染色。
病原學診斷 免疫轉漬法、西方轉漬法、反轉錄聚合酶連鎖反應。美國漢他病毒參考實驗室位於美國新墨西哥州大學醫學院:Brian Hjelle's Laboratory, Department of Pathology 337-BRF, University of New Mexico School of Medicine, 915 Camino de Salud NE, Albuquerque, NM 87131-5301, USA.
類症鑑別 初期症狀與一般感冒類似,必須留意。
免疫計畫(包括疫苗注射適期)

目前無有效的疫苗。

治療方法、病媒驅除法及其他對策 以積極性的支持療法控制病情。一旦確診應將病患移入加護病房,維持其體液、電解質平衡與血壓的穩定。鼠類的防治為預防本病最重要的方法。妥善保存食物與清理垃圾,封堵建築物內可能躲藏鼠類的孔隙,裝置捕鼠設備都是可行的方法。若是環境疑受病原污染,首先應打開門窗使其通風,戴上口罩與手套,以濕布擦拭可能污染的表面後,再以沾有消毒劑的海綿再擦拭一次。

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號