字體大小修改:
西尼羅病毒腦炎
West Nile virus encephalitis
友善列印
詳細內容:

病  名 西尼羅病毒腦炎(West Nile virus encephalitis)
發生時期 夏秋之間氣候濕暖、容易孳生蚊蟲的時節
病原體、病媒種類及環境因素 西尼羅病毒(West Nile virus),屬於黃病毒科(Flaviviridae)。以蚊(Culex spp.)為主要病媒。
感染動物 鳥類、人類、一般家畜
潛伏期 人類的潛伏期為3至15日。
病原生活史 蚊子自感染鳥類吸取含有病毒的血液後,病毒在蚊體內經過10至14日,病毒便存在於蚊子的唾腺內,可以經由叮咬其他動物而傳播病毒。病毒進入動物血液後,會透過血腦障壁進入腦內,引發腦炎。人類、家畜與鳥類之間無法直接傳播此病原。
預  後 人類感染的死亡率為3%至15%。馬、鳥類感染也會造成死亡。
臨床症狀 人類:大部分感染者症狀輕微,頭與肢體疼痛ˋ發燒、發疹、淋巴結腫脹。50歲以上者若遭感染通常病情較為嚴重。嚴重感染者發高熱、頸部僵直、昏炫、震顫、肌肉無力、麻痺甚至死亡。
血清學診斷 酵素連結免疫吸附分析法(ELISA)。
病原學診斷 反轉錄聚合酶連鎖反應(RT-PCR)。血清與腦脊髓液檢體可用酵素連結免疫吸附分析法檢出抗原。
類症鑑別 日本腦炎、聖路易腦炎
免疫計畫(包括疫苗注射適期) 目前無有效的疫苗。
治療方法、病媒驅除法及其他對策 本病並無特異性的療法,對於重症者可輸液、協助換氣、避免二次性感染。減少被蚊蟲叮咬的機會,如避免清晨或黃昏在蚊蟲孳生的地區活動,穿著長袖長褲,塗抹驅蚊藥物。清除環境中的積水,噴灑殺蟲藥劑。積極對野鳥進行監控。

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號