字體大小修改:
雞腦脊髓炎
(Avian Encephalomyelitis; AE)
友善列印
詳細內容:
發生時期 一年四季皆會發生
病原體、病媒種類及環境因素 小型RNA 病毒(Picornavirus)。垂直傳染。本病感染中、大雞並不會發病, 但種雞被感染後至恢復的兩週內所產的種蛋孵化率降低而且孵化出來的小雞也會 有較高的發病率。
感染動物 幼齡雞、火雞、雉雞和鵪鶉等。
潛伏期 9-12天
經  過 病程7-10天。
預  後 造成小雞5-10%死亡率。發病小雞預後不良。
臨床症狀 雞呈現運動無法協調,移動困難,頭頸發抖震顫之神經症狀。
病理學診斷 非化膿性腦炎,腦部血管有圍管現象,運動神經元中心虎斑小體溶解,小神 經膠質細胞增生或聚集。心肌、腺胃、胰臟可見淋巴球聚集。
血清學診斷 瓊膠沉澱法 (AGP) 、病毒中和試驗、免疫酵素測定法。
病原學診斷 螢光抗体檢查。腦、脊髓乳劑接種於4-6 日齡之SPF 雞胚卵黃囊中至 18 日齡時打開蛋檢查雞胚胎是否有矮小化,趾端彎曲,指爪反轉等病變
類症鑑別 因維他命E 缺乏造成的腦軟化症、黃麴菌症、新城病、馬立克病,以切片作病理學檢查可茲區別。
免疫計畫(包括疫苗注射適期) 10週齡以上至產蛋開始前 4 週(即70-120日齡)之種雞活毒免疫一次。
治療方法、病媒驅除法及其他對策 無治療價值。正發病之種雞所生之蛋不用,且生蛋中之種雞若用活毒 疫苗,免疫後3-4 週內蛋亦不供為孵化用。

 

                                                 雞腦脊髓炎

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號