字體大小修改:
雞球虫症
(Coccidiosis)
友善列印
詳細內容:
發生時期 不分季節性,全年均可發生。
病原體、病媒種類及環境因素 Eimeria屬球蟲其中以 E.tenella E.necartrix E.acervulina E.maxima 較易發生排出體外的卵囊在25-30℃ 潮濕及足夠氧1-2 天就芽胞化,雞食入芽胞化卵囊則感染。
感染動物 雞 3-6 週齡雞易感染嚴重程度視吞入有感染力之卵囊數目而定。
潛伏期 1-2天
經  過 下痢、出血 ,嚴重者導致死亡。
預  後 復原後對再感染有抵抗力。但只對同類球蟲有抵抗。不同球蟲株無交叉免疫性。
臨 床 症 狀 下血痢、 粘痢、軟便或只生長不良及換肉率差
病理學診斷 不同球蟲感染腸管病變位置不同, 引起慢性卡他性腸炎,腸管有出血和壞死等病變。於腸上皮細胞可見不同時期之裂殖體及配子體。
病原學診斷 採糞便和腸管組織黏膜鏡檢以確認原蟲
類 症 鑑 別 潰瘍性腸炎由 clostridium colinum 引起之潰瘍性腸炎。
免 疫 計 畫(包括疫苗注射適期) 尚無有效疫苗可供使用。
治療方法、病媒驅除法及其他對策 衛生無法防止感染,需要用藥控制。飼料中添加抗球蟲藥現市售球蟲藥分為化學合成型和攜離子型二種, 必須了解其特性、用量和正確投與時間,並配合穿梭計畫即同一雞場不同雞齡用不同藥物 :如小雞用Nicarbazine大雞用 Ionophores或輪換計畫:同一場飼料添加藥物6 個月換一次,始能發揮效果。
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號