字體大小修改:
兔出血病
(Rabbit Hemorrhagic Disease; RHD)
友善列印
詳細內容:
發生時期 無季節性
病原體、病媒種類及環境因素 杯狀病毒 (Calici virus)。感染途徑主要為糞便,或病兔分泌物,鼻血或具感染臟 器或組織液的經口感染。
感染動物 主要為害成兔
潛伏期 16-24 小時
經  過 症程短、死亡率高。
預  後 感染率高、死亡率亦高達 90%。
臨床症狀 呼吸急促,斃死前可見跳躍,肌肉鬆弛,四肢無力,死前病兔排黏稠 狀糞便,部份病死兔自鼻孔流出鮮血或帶泡沫之血液,體溫均升至 40.5~41.8℃
病理學診斷 肺:水腫,於肺泡腔內可見粉紅色纖維素性滲出液聚集,局部呈鬱血 灶及小血栓形成,肺巨噬細胞增生及少量異嗜球浸潤。
肝:局部壞死灶。肝細胞顯著腫脹呈空泡變性Kupffer cells 顯著增生及腫大 、可見鬱血及血栓形成。
中樞神經系統:大腦及小腦呈局部軟化病灶,部份神經細 胞呈變性萎縮。
血清學診斷 以兔血清及人O型紅血球進行血球凝集抑制試驗。
病原學診斷 以電子顯微技術診斷病毒。RT-PCR
類症鑑別 兔巴氏桿菌主要以上呼吸道感染為主,亦有急性敗血症之發生,但死亡率不像RHD 如此高且病變以肺炎為主,也不像RHD 之全身多發出血灶病變。
免疫計畫(包括疫苗注射適期) 1.哺乳兔施打不活化疫苗,成兔每半年施打不活化疫苗。
2.母兔懷孕前補強1 劑量不活化疫苗提高仔兔之移行抗體至出售前。
治療方法、病媒驅除法及其他對策 1.無特殊治療方法,控制方法主要是使用不活化疫苗。
2.以1% NaOH 或 0.40%Formalin消毒兔籠。
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號