字體大小修改:
高病原性家禽流行性感冒
(Highly Pathogenic Avian Influenza)
友善列印
詳細內容:
發生時期 無季節性
病原體,病媒種類及環境因素 正黏液病毒(Ortho myxovirus)。水禽類為主要的自然保毒者。本病為藉接觸傳染,免疫雞或恢復雞仍可保毒,可由口腔粘液及糞便排毒。
感染動物 雞、火雞、鴨、鵝及觀賞鳥等禽鳥類動物。
潛伏期 3-7
經過 急性型發病24小時內死亡。免疫控制或產生抗體變成常在病後死亡率降低。
預後 產蛋中的雞卵巢和輸卵管退化,造成明顯的產蛋下降。恢復雞有的出現神經症狀。
臨床症狀 死亡率高,傳播快,病雞呈現臉部水腫及急性呼吸道症狀,頭部及腿部呈紫紅色。
病理學診斷 可見氣囊炎、肺炎及出血性氣管炎、腺胃及腸道集淋小結處出血潰瘍。
血清學診斷 血球凝集抑制反應(HI)、瓊脂凝膠免疫擴散法(AGID)、酵素連結免疫分析法(ELISA)。
病原學診斷 1.病毒分離:病雞臟器或喉頭氣管、共泄腔拭子乳劑接種9-11日齡雞胚尿囊腔。2.血球凝集試驗。3.電子顯微鑑定。4.病原性試驗。5.反轉錄聚合?鏈反應。
類症鑑別 傳染性喉頭氣管炎:氣管切片可見嗜酸性核內包涵體,腸道無出血病變。新城病:以血球凝集抑制法區別。
免疫計畫(包括疫苗注射適期) 目前台灣仍為非疫區禁止使用疫苗。因本病病毒的變異性大,血清型多,疫苗難以達到預防的目的,使用疫苗僅能達到免疫動物不發病,但仍會排毒造成傳播。
治療方法,病媒驅除法及其他對策 雞群隔離,檢查野鳥,無治療法。一旦確定發生最好採取撲殺措施。
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號