字體大小修改:
傳染性胃腸炎之防制
友善列印
作者: 林有良
詳細內容:

一﹑傳染性胃腸炎之危害

傳染性胃腸炎(簡稱傳染性胃腸炎)的流行有其季節的特徵性,盛行於寒冷的季節,大小豬隻都感染,豬齡越小,病情越嚴重,出生5日以內的仔豬。其死亡率常為100%,日齡愈大死亡率愈低。傳染性胃腸炎的潛伏期約2~3日。哺乳豬常在發病後2-3日內死亡,肥育豬下痢常在一週內停止,成豬症狀不明顯,母豬除食慾不振﹑嘔吐﹑下痢外,尚有泌乳減少之症狀。

二﹑疫苗效用

傳染性胃腸炎免疫的主要目標為保護 3 至 4 週齡以下的哺乳小豬,使不受傳染性胃腸炎病毒之感染。因豬隻在此期間內易受感染而引起很高的死亡率,經過此期後,死亡率即急劇降低。因此母豬可於懷孕後及分娩前施行二次疫苗免疫,可有效減少仔豬因本病所造成之損失。

三﹑預防措施

當秋冬季節來臨,氣溫下降時即應提高警覺,寒流來襲時更應小心。鄰近豬場發生傳染性胃腸炎時更須注意防疫,豬場注意衛生管理,工作人員﹑獸醫等進出注意消毒,避免閒雜人等進出,防範野鳥﹑狗﹑貓﹑老鼠入侵。仔豬注意保溫,避免賊風。

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號