字體大小修改:
豬隻呼吸道疾病的處理
友善列印
作者: 李璠
詳細內容:
一、 豬呼吸道疾病綜合症(Porcine Respiratory Disease Complex,PRDC)
  絕大多數發生在保育豬與肉豬期的呼吸道疾病都是病原的混合感染,因此才有「豬呼吸道疾病綜合症」之稱。常見於這類疾病的病毒包括豬生殖與呼吸症候群病毒(PRRSV)、豬流行性感冒病毒(SIV)、假性狂犬病病毒(PRV)、第二型豬環狀病毒(PCV II)、豬呼吸道冠狀病毒(PRCV)等,其中豬生殖與呼吸症候群病毒、豬流行性感冒病毒、假性狂犬病病毒在豬隻呼吸道疾病上扮演著重要的角色。其他病原隨著診斷技術的改良也逐漸被發掘出來。細菌性病原的種類繁多,眾所週知者如Mycoplasma hyopneumoniae、Pasturella multocida、Streptococcus suis、Haemophilus parasuis、Actinobacillus pleuropneumoniae、Actinobacillus suis、Salmonella choleraesuis等。治療及預防大部分的細菌性感染並非難事,但若加上現場管理的因素,情況就不那麼簡單了。
  豬隻呼吸道疾病的臨床病徵包括:咳嗽、打噴嚏、眼鼻有分泌物、食慾不振、體溫上升、呼吸吃力,嚴重時有發紺(因缺氧而膚色發紫)的現象。
   
二、 豬生殖與呼吸症候群(Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome)
  豬生殖與呼吸症候群病毒發現於1987年,屬於動脈病毒科(Arterivirus)。這種病毒自從發現後即受到豬病學者、現場獸醫及畜產業界的重視。豬生殖與呼吸症候群病毒各病毒株之間的毒力差異極大,因此某些感染場的疫情相當嚴重但有些則很輕微。豬生殖與呼吸症候群病毒在肺臟所引起的典型病變為棕紅色的病灶斑塊及因間質性肺炎造成肺組織無法塌陷。在豬呼吸道疾病綜合症的病例,這種病毒會對肺巨噬細胞造成傷害。巨噬細胞在免疫系統中擔負著吞噬、分解、處理異物及呈現抗原(antigen presentation)的任務,一旦受到傷害將會影響宿主動物對抗其他感染的能力,提高遭受二次性細菌感染的可能性。豬生殖與呼吸症候群病毒還能影響疫苗及抗生素對宿主的保護效果。
   
三、 豬流行性感冒(Swine Influenza)
  豬流行性感冒病毒屬於正黏液病毒,在美國有兩種原始亞型(primary subtype)。H1N1亞型早在1930年代即存在於美國本土,1998年在北卡羅來納州發現H3N2亞型。近來更發現前二者的混合型H1N2。豬流行性感冒病毒侵害呼吸道的上皮細胞,因此臨床症狀最顯著者為尖銳刺耳的咳嗽聲。症狀的輕重程度主要因動物的免疫狀態(移行抗體及預防注射)與病毒毒力而異。急性爆發豬流行性感冒時,80%至90%的豬隻會突然出現咳嗽、眼鼻分泌物增加、高燒(攝氏40.5度以上)、呼吸吃力、沒有食慾、拒絕移動等現象,症狀會持續10至14天。通常在發病期間淘汰的豬隻數目會比平時高。剖檢時可見肺臟濕重不塌陷,實質化的區域呈桃紅色,呼吸道內有大量黏液或膿樣液體。初乳內的移行抗體對小豬的保護期可達8至12週,若小豬未施打疫苗,則豬隻在12至24週齡期間最容易受到流行性感冒病毒的侵害。
   
四、 黴漿菌性肺炎(Mycoplasma Pneumonia,MPS)
  黴漿菌性肺炎(或稱為地方性肺炎,enzootic pneumonia)的病因是一種生長速度極為緩慢的細菌:Mycoplasma hyopneumoniae。這種細菌對豬隻飼養的經濟效益影響很大,它會附著在氣管與支氣管上皮細胞的纖毛上,使纖毛凝集、脫落以致無法清除塵埃及細菌,使動物容易受到其他感染。單純的黴漿菌感染會造成慢性肺炎,感染的豬隻有非產出性咳嗽的症狀,尤其在工人進入豬欄引起豬隻起身移動時特別明顯。感染率很高,但若無其他病原合併感染則致死率通常很低。嚴重的咳嗽僅在肺臟受損嚴重或有其他二次性感染時才會出現。典型的肺臟病變為肺葉的前側近氣管處及腹側面呈現紫灰色的實質化區域,病變組織有膨脹不全或塌陷的現象,塌陷的區域較周圍正常的組織不平整。這種病菌的主要感染源是攜帶病原的豬隻,感染豬隻的鼻道內可以分離到這種黴漿菌,透過與鼻分泌物的直接接觸,可使病原在豬隻間散播。幾乎所有的黴漿菌性肺炎病例都是混合感染,而最常見的二次性感染菌是Pasturella multocida。
   
五、 巴氏桿菌性肺炎(Pasteurella Peumonia)
  巴氏桿菌性肺炎是由一種格蘭氏陰性菌Pasturella multocida所引起的。Pasturella multocida在健康或發病的豬隻鼻道內都可以分離得到,又因健康豬隻能耐受高劑量的病原,人工接種試驗也很難成立。雖然它並非豬隻肺炎的原發性病原,但它卻是上市肉豬屠體出現肺炎時最常被分離到的細菌。假使實驗室在病畜肺臟組織中分離到這種細菌的話,必須考慮有其他病原的感染,其中又以Mycoplasma hyopneumoniae的感染最有可能。
   
六、 結論
  希望這些資料有助於讀者了解當今在北卡羅來納州保育豬與肉豬的主要呼吸道病原。在這裡要強調的是呼吸道疾病的複雜性,多種病原皆參與其中,考驗著豬隻的抗病能力。然而,哪裡是我們的著力點呢?以下有六個步驟提供參考:
   第一、確定病原:這必須綜合病史、臨床症狀及實驗室的診斷。目前有許多診斷方式可以採用。畜主必須先與獸醫師或送檢的實驗室討論,以確定能將病畜與檢體妥善地送交檢驗,以免徒勞無功。
   第二、找出感染原因:檢討豬場是否做好自衛防疫,有無過度密飼、溼度過高、通風不良、衛生欠佳、溫度起伏過大等現象。
   第三、擬定應變計畫:首先,在實施免疫計畫前,必須先做移行抗體力價的測定,以決定何時是預防接種的最佳時機。其次,需了解場內豬呼吸道疾病綜合症的現況如何。Eileen Thacker博士的研究顯示,接種黴漿菌疫苗後緊接著感染豬呼吸道疾病綜合症病毒或接受其減毒疫苗接種,會降低黴漿菌疫苗的保護效果。此外,接種疫苗後是否有足夠的時間產生保護力,預防接種的間隔如何安排,肉豬上市前必須施打幾劑疫苗,抗生素的用藥方式,都是必須一併檢討的。
   第四、實施計畫:計畫實施後,往往需要進行統計分析或多次嘗試後才能評估其影響。
   第五、監測成效:長期以圖表或統計資料來紀錄變化。
   第六、現場的疫情改善,但牧場管理仍需進行經常性的檢討與評估。
  (資料來源:節譯自Mary A. Battrell et al. Managing swine respiratory disease. Proceddings of the Healthy Hogs Seminar
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號