字體大小修改:
豬場疾病預防的一般原則
友善列印
作者: 李璠
詳細內容:
豬隻疫病的爆發經常與同一豬舍連續使用及飼養密度過高有關。密飼與豬舍連續使用會使病原在環境內快速累積,造成動物的感染與疾病的散播。豬隻的移動也會引進新的病原。因此若要減少疾病發生的機會,下列的原則是相當重要的:
  第一、避免引進新的疾病。
  第二、淨空或輪流使用豬舍以切斷疾病的循環途徑。
  第三、清潔與消毒以降低病原數量。
  第四、改善管理與營養以減少緊迫。
  第五、汰除帶原豬隻。
一、 避免引進新的疾病
  引進新的豬隻時必須進行以下的預防措施:
(一) 購買健康的豬,並避免將不同來源購入的豬隻混合飼養。
(二) 購買種豬前先進行布氏桿菌、鉤端螺旋體及假性狂犬病等病原的篩檢,並取得豬隻的健康及預防接種證明。
(三) 以乾淨的車輛運輸豬隻。
(四) 新進豬隻先隔離飼養一到兩個月。切勿使新進豬隻與哺乳豬接觸。
(五) 謝絕訪客參觀豬舍。備妥雨鞋、消毒水、工作服以供進入豬舍的人員使用。
   
二、 淨空豬舍
  許多病原微生物離開豬體後無法長時間在環境中生存。當豬離開豬舍後,這些微生物便難以生存而大幅減少。所以出豬以後,豬舍至少要空欄三到四個禮拜,以減少病原及寄生蟲卵的數目。空欄並配合正確的清潔消毒方式,可以有效的阻斷病原的生活史。
   
三、 清潔與消毒
  由於消毒水在骯髒的表面效果會大打折扣,所以有效的消毒必須要以徹底的清潔工作為前提。塵土及糞便內的有機物會使化學消毒劑失去作用,也提供了病原微生物絕佳的庇護場所。
  無論用鏟子、刷子或先進的高壓水槍進行清潔,如果有大量的污物或糞便附著在表面,先用清潔劑清洗再用高壓幫浦噴灑消毒水是比較有效的消毒方式。清潔劑能使穢物潮濕而容易清除,消毒劑則在物體表面形成一層水膜以利殺菌。部份種類的清潔劑與消毒水可以合併使用以收事半功倍之效。高溫蒸氣也是一種很有效的清潔方式,唯蒸氣噴嘴需距離表面15至20公分以內才有殺菌效果。
  消毒房舍或豬舍床面需要使用大量的消毒劑,sodium orthophenylphenates、cresol或鹼水都是有效的消毒劑。利用福馬林燻蒸清潔後的密閉建築也是一種有效的消毒方式。
   
四、 環境衛生上的特殊問題
(一) 動物屍體:屍體是其他豬隻的感染源之一,因此必須迅速自豬舍移出屍體,送交化製、焚化或掩埋。掩埋的深度至少要有1.5公尺深,地點必須遠離飲用水源,覆土前需灑上一層生石灰。
(二) 分娩:分娩前後的衛生必須格外講究。分娩舍應在母豬移入前先行清潔消毒,母豬移入分娩舍前也應該用清潔劑和水充分清潔,乳頭的部分尤須清洗乾淨。母豬的體表、乳頭、蹄部都容易藏污納垢,若不清洗很容易使出生的小豬在吸食初乳時接觸到病原。此外,分娩舍應該嚴格禁止訪客參觀。
(三) 病豬的排遺:床面上累積的病豬排泄物是重要的感染源。所有的墊料、糞便及其他穢物都必須焚化或曝曬處理,豬舍則必須徹底清潔消毒。
(四) 潮濕:泥坑、水塘和死水都是病原滋生的場所,必須避免豬隻接觸這些地方。
   
五、 良好的豬場管理
  相較於均衡的飼料營養、良好的衛生管理及有效的疾病預防管理,單靠藥物來控制豬場的疾病實在是下下之策。良好的飼養管理,同時還具有減少緊迫因子的效益。所謂良好的飼養管理,包括了以下幾點:
(一) 避免飼料遭受豬隻、鳥類或老鼠的排泄物污染。
(二) 定期驅除內寄生蟲。
(三) 噴藥防治跳蚤及疥癬。
(四) 豬隻分齡飼養。
(五) 經常觀察豬隻,注意異常徵候。
(六) 將病豬隔離治療。
(七) 減少緊迫。
(八) 仔豬施打鐵劑。
(九) 接受獸醫師的建議實施預防注射。
   
六、 免疫計畫
  若豬場位於某種疾病盛行的地區,該疾病又有疫苗可以使用,就有針對該病擬定免疫計畫的必要。以佛羅里達州為例,母豬或女豬在配種前兩週必須施打鉤端螺旋體疫苗,分娩前三至四週施打豬丹毒疫苗。某些問題場,仔豬在離乳前還會施打兩劑豬丹毒疫苗。
  萎縮性鼻炎也有疫苗可以使用,通常在仔豬一及四週齡各施打一劑,母豬在分娩前四及二週各施打一劑,往後每次分娩前二週接種一次。新用種公豬也必須施打疫苗。
  傳染性胃腸炎和其他疾病也有疫苗可以使用。
   
七、 繁殖障礙的控制
  布氏桿菌症及鉤端螺旋體症是造成流、死產或產下弱仔的細菌性病原。另有幾種病毒(以小病毒為主)在配種或懷孕期間感染母豬,將造成死產、木乃伊胎、胚胎死亡及不孕。因此,在配種前30至60天將母豬群混飼,使母豬在配種或懷孕之前就接觸到病原是比較可行的做法。新購入的種公豬可以隔著豬欄與原有的其他公豬接觸,藉以得到免疫能力。也可以將種公豬的糞便放在母豬的飼料槽內,或將豬群交互換欄數次,使母豬有接觸病原的機會。
   
八、 寄生蟲的防治
  大部分的養豬場都有內、外寄生蟲的問題,必須經常性的使用驅蟲藥或殺蟲劑來進行防治。佛羅里達州大多數的豬場都會用ivermectin或thiabendazole這類的藥物來控制圓蟲類寄生蟲的感染。嚴重寄生蟲感染的豬隻比較容易出現下痢及肺炎等問題,進而因疾病或消瘦造成經濟損失。所以建立寄生蟲的基本常識與防治方法對畜主是絕對必要的。
(一) 蛔蟲:成熟的雌蛔蟲每天可產下數以千計的蟲卵。這些蟲卵隨糞便排出,只要環境條件適宜,三、四週後就具有感染力。蟲卵外表的卵鞘可以協助抵抗惡劣的環境而使蟲卵存活五年以上。豬隻吃下蟲卵後,孵化的幼蟲會由消化道移行到肝臟、肺臟及其他組織內。移行到肺臟的幼蟲可以導致肺炎和咳嗽。幼蟲最後會再回到腸道長成成蟲,造成豬隻飼料利用率降低和增重變慢。
(二) 管口線蟲(oesophagostomum):管口線蟲寄生在腸道內,導致腸道的傷害及豬隻的消瘦。管口線蟲的蟲卵經由糞便排出並在地面孵化,幼蟲在動物體外逐漸成熟,然後再被豬隻食入。幼蟲會鑽入豬的腸道內形成結節,在結節內發育到一定的程度後再回到腸腔內成為成蟲。
(三) 蟯蟲:蟯蟲也是腸道寄生蟲。蟲卵隨糞便排出體外後,在適合的環境下僅數小時就能孵化。除了經口感染外,蟯蟲還可以經由母體感染胎兒或透過初乳的途徑感染剛出生的小豬,也能穿過完整的皮膚進入身體。因此,早在四日齡的仔豬體內就能發現成熟的蟯蟲蟲體,造成仔豬黃白色下痢甚至死亡。
(四) 鞭蟲:鞭蟲是豬隻常見的內寄生蟲。蟲卵隨糞便排出後,在環境中經過一個月蛻變成具有感染力的幼蟲。幼蟲被豬吃下後,會穿透腸壁、傷害組織並攫取營養。感染鞭蟲的豬較易罹患沙氏桿菌症或豬赤痢等腸道疾病。
(五) 肺蟲:肺蟲的成蟲在肺臟內產卵,蟲卵利用咳嗽時進入消化道再排出體外。豬隻吃下含有幼蟲的蚯蚓就會受到感染。肺蟲會造成肺組織的傷害及肺炎。
(六) 腎蟲:腎蟲在肝臟、腹腔、腎臟周圍的脂肪組織、脊柱管內都曾被發現。雌腎蟲需經九至十二個月才能成熟產卵。蟲卵排出體外後,幼蟲可在蚯蚓體內存活超過一個月,然後經口感染或穿過皮膚進入豬體。感染的豬隻因為組織受損而消瘦,其中以肝臟的傷害最大。嚴重感染的豬隻,在屠體檢查時會使整個屠體遭到廢棄。
  內寄生蟲防治的目標在於減少感染及降低損害。雖然有許多驅蟲藥物可以使用,加強清潔及妥善管理還是減少經濟損失的不二法門。在環境管理方面,最重要的要切斷寄生蟲的生活史。大部分的寄生蟲卵及幼蟲喜歡溫暖潮濕的環境,遇到日曬和乾燥時則容易死亡。但是,寄生蟲問題會在豬場內持續數年的另一個原因,在於蟲卵會在土壤、糞便及蚯蚓的保護下苟延殘喘。泥濘與陰暗之處都是寄生蟲藏身的好地方。所以欄舍輪飼對控制寄生蟲有一定的幫助,在水泥地面飼養也有助益。環境清潔非但有助於寄生蟲病的防治,對控制一般豬病也極為重要。
  下面列舉數項對策,作為寄生蟲防治的參考:
(1) 替母豬洗澡,尤須注意乳房及蹄部的清潔。
(2) 保持分娩舍的清潔,清除豬糞以免仔豬接觸。
(3) 定期將分娩欄汰舊換新。
(4) 避免豬隻到低漥、潮濕的區域活動。
(5) 豬隻的活動場必須排水良好。
(6) 勿使哺乳豬與其他較大豬隻接觸。
(7) 勿使肉豬和場內的種畜接觸。
(8) 改善豬隻的營養狀況。
(9) 將喜歡掘土的豬隻另行圈飼。
(10) 在混凝土地面養豬。
(11) 不要用餿水作為飼料。
  附表、常見驅蟲藥劑的驅蟲效力:
藥品名 寄生蟲種類
蛔蟲 管口線蟲 鞭蟲 肺蟲 腎蟲 蟯蟲
Dichlorvos
99~100%
99~100%
99~100%
0 0 60~80%
Hygromycin B
95~100%
95~100%
85~100% 0 0 0
Levamisole
99~100%
80~100% 60~80% 90~100% 80~95% 80~95%
Piperazine
75~100%
50% 0
0
0
0
Pyrantel
96~100%
99~100%
0
0
0
0
Thiabendazole
0
0
0
0
0
100%
Fenbendazole
92~100%
99~100% 94~100% 92~99% 100% 視現況而異
Ivermectin 90~100% 86~100% 視現況而異 99~100% 100% 99~100%
(註:節譯自Randy Walker. 1992. Swine: Swine health program. Florida Cooperative Extension Service)
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號