字體大小修改:
豬繁殖障礙之病毒性疾病
友善列印
作者: 陳姿菡
詳細內容:

目前發現導致豬繁殖障礙之病毒性疾病有以下七種:

一、 豬小病毒(Parvovirus):
1. 病因:病毒屬於Parvoviridae 科之Parvovirus屬,成熟病毒體不具封套,直徑約25nm,為對稱性正二十面體。病毒基因組為單股DNA之單向線形分子。
2. 臨床症狀:胎死腹中的懷孕女豬及母豬之特徵症狀有:延遲發情、無發情 (女豬或母豬可能有假懷孕)、產下弱小仔豬、木乃伊胎 (為本病感染之主要症狀)、少有流產,女豬、母豬、公豬不會受parvovirus 影響。
3. 預防與治療:本病無治療方法。新女豬以死毒疫苗在配種前6週及3週各免疫二次,另再下一次配種前3~6週行補強注射一次。新公豬於配種前6及3週免疫,而後於每6個月補強一劑。另則替代方法即所有6.5月齡的新女豬進行血清學檢測,淘汰抗體力價≦1:1000豬隻。一場中淘汰約15%低力價的新女豬,表示這些豬尚未受到強毒株感染。感染本病野外毒的豬隻可獲得穩定的終身免疫。
   
二、 腸病毒(Enterovirus)
1. 病因:病毒屬Picornaviridae科分成十一群,為單股RNA病毒,血清型已有五十種以上。
2. 臨床症狀: SMEDI之定義最初於1965年被提出使用,指的是流死產Stillbirths)、木乃伊胎(Mummies)、胚胎死亡(Embryonic death)、不孕症Infertility),此等症狀類似於豬小病毒。
3. 控制方法:引進新公豬及女豬並控制本病的方式有二種,一於配種開始前30天更換墊料或者以防衛線與舊豬欄隔離。
4. 預防與治療:引進更換新畜群的方式可有效建立免疫力以對抗入侵新血清型的腸病毒。
   
三、 豬假性狂犬病(Pseudorabies;PRV):
1. 病因:由皰疹病毒(Herpesvirus)引起。
2. 臨床症狀:過度流涎、發熱、精神抑鬱、及震顫、高致死率(三個月齡豬隻可高達80%,成豬有2%)。感染PRV的懷孕女豬可發現胎兒死亡、流死產及出生胎兒軟化及低配種率。
3. 控制方法:配種畜應於每六個月接受預防注射,免疫適期一般於產前3或 5週最佳。
   
四、 豬瘟(Hog Cholera)
1. 病因:由 Pestivirus引起豬之高度傳染性敗血症。病毒屬披衣病毒科(Togaviridae)中之Pestivirus屬,大小約22~30 nm。
2. 臨床症狀:一般豬隻呈食慾缺乏、精神不佳、昏睡、發熱(106℉)、結膜炎(眼白朝紅)、眼瞼粘著、相互緊靠、下腹部皮膚變藍充血、步態蹣跚。繁殖障礙造成母畜症狀有流產,並產出木乃伊胎、畸形胎、死產及弱小並帶震氈的仔豬。
3. 預防與治療:以疫苗免疫為主,避免暴露於病原之中,污染場需徹底消毒,並延遲引入新畜種。
   
五、 豬流行性感冒(Swine Influenza)
1. 病因:以A型流行性病毒為主。
2. 臨床症狀:主要以呼吸道疾病為特徵,如陣發性深咳並帶吃力、拱背呼吸、衰弱、完全喪失食慾、發熱 (108℉)。繁殖障礙可發現弱小仔豬在哺乳期及斷乳後生長速率緩慢、生長阻滯及死亡。感染母畜可能於懷孕晚期發生流產及胚胎重吸收。
3. 控制方法:無有效的疫苗可供使用,可嘗試女豬配種前接觸感染以產生抗體。
4. 預防與治療:無治療方法,使用抗生素可有效對抗繼發性之細菌感染。
   
六、 腦心肌炎(Encephalomyocarditis)
1. 病因:由Cardiovirus 引起之感染症,屬於Picornaviridae科,病毒體為單股RNA,分子量約2.6×106 Daltons。
2. 臨床症狀:以發生迅速、高熱、無食慾及突然死亡為特徵。造成死產、木乃伊胎及軟化胎兒的出現,亦可造成幼齡豬 (一般於21日齡) 心臟病變及突發死亡。
3. 預防與治療:無治療方法。避免緊迫及引進污染場的豬隻,控制鼠類的接觸以減低飼料及水的污染,注重飼養衛生管理,水中加入0.5ppm有機 氯或使用含碘化製、氯化汞類之消毒劑均可使病毒失活。美國有商品化非活化疫苗上市,以誘發產生具保護性之高價體液性免疫。
   
七、 豬生殖與呼吸綜合症(Porcine Reproductive and Respiratory Syndrome;PRRS):
1. 病因:Lelystad virus屬於Arteriviridae,具有封套呈多形性,為單股正極性之RNA病毒。
2. 臨床症狀:豬隻呈疲倦、沉鬱、厭食、結膜炎、發燒、腹氏呼吸、流鼻水、咳嗽、毛髮變粗、並伴隨耳翼發紺。懷孕母豬末期的流死產、木乃伊化胎兒或產下弱小仔豬。母豬及公豬可能造成不發情不孕和受胎率下降。
3. 控制方法:藉保育舍清舍法清除自然感染的豬場、或者利用隔離斷乳清除感染豬場。採用統進統出之飼養管理方式淘汰體重太輕及衰弱仔豬,同時控制不同的疾病如豬瘟、豬假性狂犬病、沙氏桿菌症等等。
4. 預防與治療:不引進污染場的種豬。目前國外已有商品化疫苗上市,歐洲已有二種死毒疫苗,美洲有兩種活毒及一種死毒疫苗。活毒疫苗推薦使用於污染場3週齡仔豬,可有效預防本病發生。
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號