字體大小修改:
豬隻常見呼吸道病毒性疾病
友善列印
作者: 王群
詳細內容:

一、豬生殖與呼吸道綜合症:  

  豬生殖與呼吸道綜合症(porcine reproductive and respiratory syndrome, PRRS)是一種以母豬繁殖障礙和各年齡層豬隻的呼吸道感染為主的豬隻傳染病,易併發二次性感染而死亡,愈年幼的豬,併發症愈嚴重,導致死亡率增加,造成經濟上很大的損失。本病首先於1987年在美國大多數豬場爆發,因本病有時會造成豬隻四肢末端、耳朵的瘀血或發紫,故又稱為藍耳病(blue ear disease),臺灣地區相繼偵測到豬繁殖與呼吸道綜合症病毒(PRRSV)感染的陽性血清,其中也有多數豬隻毫無明顯的PRRS症狀,但分析血清時卻呈現陽性,顯示次臨床症狀感染(subclinical infection)非常普遍。此外,可能由於中和抗體(neutralizing antibody)產生較慢,PRRSV毒血症(viremia)第6天左右即出現,並可長達數個星期以上,而且在豬場中普遍有持續性感染(persistent infection)的情形發生。

  PRRS主要感染保育豬的肺臟,造成間質性肺炎,在間質性肺炎形成後豬隻除了有呼吸的困難外,因肺及全身性的巨噬細胞及單核球受感染破壞因此導致豬的免疫功能缺損,在這個時候豬隻容易感染二次性的病原如沙門氏桿菌,巴氏德桿菌或其他病毒性病原如環狀病毒等,近5年來的養豬育成率的下降,每頭母豬年年約有12頭的仔豬上市,比起歐美等國的18-19頭的情形,差得很多,仔豬育成率的低落,應與PRRS的普遍感染有關。

二、豬環狀病毒感染症:

  豬環狀病毒(porcine circovirus;PCV)最早於1974年由遭受污染且不產生細胞病變效應(Cytopathic effect)之PK-15細胞中發現。該病毒基因體被進一步研究發現為一條環狀單股DNA,只有在豬可發現抗該病毒之抗體存在,目前將其歸納於Circoviridae。1991年於加拿大首先證實豬罹患離乳後多系統消耗性綜合症(Postweaning multisystemic wasting syndrome;PMWS),最主要特徵為患豬體重漸進性喪失,呼吸症狀等。肉眼及組織病變有肉芽腫性間質性肺炎(granulomatous interstitial pneumonia),淋巴結病(lymphadenopathy),及淋巴球性肉芽腫性肝炎及腎炎。自1996年起,類似報告在北美、歐洲及亞洲許多國家均有逐漸增加的趨勢。

  在剖檢方面,最常見到淋巴結腫大及間質性肺炎等肉眼病變。淋巴結呈棕褐色,常腫大突出至皮膚表面。肺臟呈粉紅色至黃色,外觀呈大理石樣。部份病豬因肝臟衰竭而出現黃疸,以及腎臟腫大、胃潰瘍等病變。在組織病變方面,淋巴結的皮質部(cortex)淋巴球大量減少,出現肉芽腫性炎症反應(Granulomatous inflammation),並且有大量組織球浸潤;尤其在扁桃腺及Peyer patchs時常可觀察到嗜鹼性核內及質內包涵體(basophilic nuclear and cytoplasmic inclusion)。肺臟組織出現典型的支氣管性肺炎(Bronchointerstitial pneumonia),第二型肺泡細胞(typeⅡ pneumoncytes)大量增生,肺泡壁、支氣管、小支氣管及小葉間結締組織可見大量水腫液及吞噬細胞浸潤,亦可見肺泡、肺泡壁、支氣管上皮有嗜鹼性核內及質內包涵體(basophilic nuclear and cytoplasmic inclusion)。另外在肝臟、腎臟等其他組織亦可出現肉芽腫性炎症反應。

三、豬流行性感冒:

  豬流行性感冒主要由正粘液病毒所引起,該病毒屬於正黏液病毒科(Orthomyxoviridae)。該病毒對呼吸系統組織具有親和力,主要之臨床症狀以發熱、支氣管炎、肺炎等呼吸症狀為主。可經由豬肺蟲之幼蟲傳染至肺,並隨豬肺蟲之生活史而持續存在於蚯蚓,若與其他病原共同感染豬隻,將使本病之臨床症狀更為嚴重,甚至導致死亡。

  本病之主要病變侷限於呼吸道,肉眼病變為支氣管淋巴結及肺臟水腫之病變,組織病變方面主要可見到肺泡壁、支氣管、小支氣管及小葉間結締組織出現大量水腫液,並有Neutrophilus、Monocytes等吞噬細胞浸潤。

四、豬巨大細胞病毒:

  本病又稱之為包涵體性鼻炎(Inclusion body rhinitis),最主要係因為在鼻甲骨粘膜可發現巨大之嗜鹼性核內包涵體。本並之病原最主要由porcine herpes 2所引起,可經由水平或垂直方式傳染,目前在歐美及亞洲之台灣及日本均有許多病例報告。

  在臨床症狀方面,病豬出現顫抖、噴嚏、及呼吸困難等呼吸症狀;在肉眼病變方面,可觀察到豬隻肺臟出現大量水腫液,肺小葉間隔十分明顯;在組織病變方面,除了可見到巨大之嗜鹼性核內包涵體外,亦可在黏膜固有層發現大量淋巴球以及漿細胞之浸潤。

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號