字體大小修改:
小鼠的生理及飼養簡介
友善列印
作者: 邱顯閔
詳細內容:
小鼠 (mouse) 屬於齧齒類,乃經由家鼠選種演化而來,除提供人類作為伴侶動物外,在生物學方面亦廣泛地被利用作為實驗研究用,常見用途如新藥開發、檢驗試劑開發、基因基礎研究等,由於有壽命較短且許多遺傳特性明確的品系可供使用,特別是小鼠變種品系 (mutant) 可提供多種動物模式來研究其生物學上的變化及疾病的程序,例如裸鼠 (Athmic nude) 缺少胸腺,沒有 T-淋巴球存在,適用於免疫學及癌症的研究。
 

生理解剖特性簡介

   小鼠壽命約 1~3 年,其體溫較一般乳類為低 (35℃~38℃),仔鼠出生 10~14 天左右開眼,而在 16~21天左右離乳,由於齧齒類多有啃咬東西(coprophagia)的習慣,因此在飼養管理上必須針對此點來進行防範及規劃。

   在繁殖生理學方面,仔鼠性別的分辨:新生仔鼠公母的區別可依生殖器口到肛門的距離來區別,公仔鼠會較母仔鼠之間距較長。而雄性成鼠則有明顯的鼠膝袋(陰囊),很容易與雌鼠區別。母鼠的發情週期約 4~5 天,一般小鼠的懷孕期為 19~21 天,而每一胎平均可生下 10~12 隻仔鼠;公鼠在 35~50 天,母鼠在 50~60 天大小時可達性成熟;繁殖配種方式可以分成兩種,一是單一雌雄配種,另一是以一雄配三或四雌鼠,可依生產需求或品系要求來選擇配種方式。
 

飼養簡介

   飼養的室溫以攝氏 21~29℃ 最佳,相對溼度保持在 40~60%,且最好能提供 12 小時光照及 12 小時黑暗來維持小鼠的正常作息。可將小鼠飼養於不鏽鋼製或塑膠製之加蓋(以不鏽鋼網架最為為普遍)籠子,因為此類材質才能避免糞尿侵蝕及抵擋小鼠的啃咬,於籠子的底部可鋪上墊料,一般市面上可以買到纖維狀、極小顆粒狀 ( 1~3 mm) 到塊狀的軟木或硬木材質的墊料,而碎紙、玉米梗亦可作為適當的墊料,選擇吸水性佳、雜質成分少的墊料,對於清潔管理及提供小鼠乾燥清爽的環境有十分大的幫助,而舖設墊料的高度最好能保持 3 公分以上;至於籠架的清洗,依籠子內動物的數目而異,每週約清洗 1~3 次,而且每兩個禮拜應徹底消毒一次籠架。齧齒類動物在臨床治療上有其困難,而多應以預防重於治療觀念來防治疾病的發生及傳播。

   提供的飼料以乾燥顆粒狀為主,目前已有許多商品化的實驗鼠飼料可作為選擇,餵飼以任食方式給予,而多將飼料放置在飼料槽內或網狀籠子蓋上,切勿將飼料放於籠子底部以免受到糞尿污染,同時需注意飼料的新鮮度以保持營養及維他命成分。乾淨的飲水可放在水瓶之內以不鏽鋼吸管供給,飲水之內,亦可加入超氯化學物調整至 10~20PPM 氯氣含量使用,可以減低小鼠受到外界病原菌污染。
   平常的飼養照顧上必須注意到小鼠的精神狀態、四肢姿勢(如歪頭、四肢僵硬)、呼吸是否困難、皮毛情形、肛門口是否乾淨及其他肉眼可觀察到的異常,此外亦須注意公鼠群居在一起常會互咬打架,尤其常見皮膚及生殖器的受傷流血,接著可能有細菌感染甚至噬食同類的情形出現,所以平常飼養食需細心觀察,必要時需將公鼠互相隔離。
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號