字體大小修改:
夏季雞場飼養管理與產能
友善列印
作者: 施義燦
詳細內容:
台灣地區屬亞熱帶,夏季氣候高溫多濕,雞病多且傳播迅速,來勢兇猛,病情嚴重,又影響產能嚴重下降,造成生產業者的經濟損失很多。從統計資料分析,夏季的產能往往是一年中最差的一季,因此如何改善夏季的飼養管理,降低雞病發生率,才能提高產能,正是提升台灣養雞產業競爭力,永續經營思考方向中刻不容緩的關鍵。

影響疾病發生的因素:

    1. 病原感染因素:病毒、細菌、黴漿菌、黴菌、寄生蟲等。
    2. 營養因素:飼料營養不平衡、養分不足、缺水等。
    3. 毒物因素:黴菌毒素、有毒或刺激物的吸收等。
    4. 環境因素:

      (1) 雞舍空間不足、飼養密度太高。

      (2) 空氣:溫度、濕度、通風、成份(微生物、塵埃、有害氣體)。

      (3) 墊料:溫度、濕度、微生物、刺激性物質(化學性和物理性)。

      (4) 光照:程序、均勻度、強度。

    5. 管理因素:雞舍的飼養管理和操作不當。
    6. 影響疾病程度和病理變化的因素:病原體的致病力、雞舍狀況、氣候變化的速度和幅度、攝取有毒物質的毒性或刺激性。
    7. 雞體本身的狀況:雞齡、性別、營養狀況、免疫程度、代謝狀況及適應能力。

雞群常有之不良現象:

    1. 吃料減少,生長遲緩,飼料轉換率差。
    2. 產蛋量減少,且蛋變小,蛋殼品質下降。
    3. 受精率和孵化率下降。
    4. 表現極端神經質,啄鬥增加。
    5. 抗病力降低,死亡率增加。
    6. 雞體易受嚴重緊迫,免疫性能受到抑制。
    7. 肉雞屠體品質下降。

自然環境常引起之不良後果:

    1. 在高溫多濕的環境下,飼料內的黴菌大量繁殖,並在繁殖過程中不斷產生大量毒素,尤其在一日數次下雨的季節,在搬運飼料過程中,很有可能被淋濕而加速黴菌毒素的產生和養分的損失。
    2. 在高溫多濕的環境下,疾病發生多而且較猛烈,尤其是蟲媒性疾病(如:雞痘、螺旋體病、白冠病、黑頭病)和內外寄生蟲疾病,營養缺乏性疾病。
    3. 疫苗和生物藥品保存失當,而影響品質。
    4. 雞舍的隔熱、通風及降溫設備不足。
    5. 雞舍清潔及消毒不徹底。
    6. 雞舍環境中有鼠類、昆蟲、野鳥、小獸類或其他家禽等。
    7. 雛雞運送途中延誤而脫水。
    8. 育雛階段,日夜溫差大,保溫不當,而受涼或過熱。
    9. 飼養密度太高,或工作人員管理疏忽。
    10. 介卵性疾病,如黴漿菌性疾病、雛白痢、傷寒等,易流行、感染。

解決之方法:

在夏季高溫多濕的環境,面臨各種不良的影響因素,為使產能仍能與春、秋季一樣保持同樣水平,則必須儘量全力克服上述種種困難。

  1. 確實執行生物安全措施:

    生物安全措施的目的是為了防止疾病的傳播,以減少雞場的經濟損失,但為確保其有效,則每個人皆應嚴格遵守規定去執行。

    進出雞場的任何人員、車輛都應嚴格控制,不可隨便闖入。

    工作人員進雞場前應更換鞋和衣服。

    車輛在進場和離場前,應進行徹底沖洗及消毒。

    雞場內不可有灑落的飼料,杜絕野鳥及其他動物進入。

  2. 徹底清洗、消毒雞舍及衛生程序:

    雞群淘汰後,應立即清除舊墊料,並對雞舍及設備進行徹底打掃、清洗及消毒。

    良好的衛生清潔及消毒程序,可消滅或減少環境中有害微生物,使雞隻可由自身免疫系統來保護自己,而達到防止疾病發生的目的。

    為了避免疾病的傳播,不要將舊的墊料散放置於雞場周圍。

    加強滅鼠計劃,老鼠會損害雞場中的設備,也會傳播沙門氏菌,禽霍亂及大腸桿菌等。

    死雞應即時利用焚燬、化製或深埋等方式來處理,不可任意丟棄。

    雞舍清洗、消毒完成後,空舍的時間愈長愈好。

  3. 使用之墊料應潔淨、乾燥,並避免被殺蟲劑所污染,或有甲蟲、黴菌等,都會影響雞隻生長不良,增加死亡率。

  4. 飼養密度太高時,會造成較慢的生長速度,高死亡率及高飼料轉換率,且在屠宰時淘汰率升高。

  5. 水:

    飲水器要足夠,讓每隻雞都能在任何時候使用到清潔、新鮮、衛生及清涼的飲水。

    水中最好添加氯或碘等消毒法,以控制微生物。

  6. 飼料:

    隨時刺激雞隻的食慾。

    注意飼料品質及營養平衡,尤其是微量元素、有效磷、維生素B2及氨基酸等。

    防黴劑及抗氧化劑都不可或缺。

    確保每隻雞皆有足夠的攝食面積。

  7. 通風:

    控制好雞舍的溫度和濕度,如水簾降溫、負壓式通風,添加足夠的風扇或屋頂噴水,雞舍內噴霧,屋頂隔熱設施等。

    天氣炎熱時,通常是在中午及午後是最危險的時段,即死亡率最高的時候,工作人員在雞舍內走動,要小心、緩慢,以防雞隻緊迫而聚集成堆。

  8. 育雛:

    避免雛雞因長途運輸所產生的緊迫及脫水。運雛車內最好能保持適宜溫度與濕度,以減少脫水。同時車內每一排雛雞盒的四周都應留有空間,使盒內雛雞通過紙盒壁的洞孔獲得新鮮空氣。

    雞場內最好只飼養一群同日齡的雞,採取統進統出措施,將大大降低病原體的感染。

    雖然夏季溫度高,但日夜仍有溫差,因此保溫工作絕不可忽略,以免夜間雛雞感到寒冷而受涼,白天則保溫太高而過熱脫水,這是夏季育雛常看到的不好現象。請記住,雛雞調節體溫的功能要在一週後才逐漸健全。如果因育雛保溫不當,會出現較高的死亡淘汰率和脫水症,而且飼料轉換率差,剖檢這些雞時,常可發現其腹內殘餘蛋黃較乾燥而吸收不良,膽囊漲滿並充滿膽汁。

    正常的雛雞腹內殘餘蛋黃在6天以內可被完全吸收。如果種蛋或出雛時蛋黃受感染時,則其吸收會因感染和炎症而受阻。選擇優良雛雞來源是一件重要的工作。

    對雛雞的管理應保持溫暖舒適,飼料盤和飲水器要均勻分配使之在保溫傘的溫暖區內可隨時吃到飼料和飲水。

  9. 免疫程序:

    使用疫苗要特別注意品質,如保存過程及期限是否正確。

    免疫程序要正確且落實,使雞群獲得有效的免疫力,並做血清抗體檢測。

  10. 停電處理及機械保養:

    夏季多雷雨、颱風,而造成停電,雞場應備有發電機,每星期應啟動檢查,是否發動正常。

    停電時,密閉雞舍要立即打開布簾。

    對所有通風系統的機械設備,要定期保養,以發揮正常功能。如風扇、噴水頭、水簾(避免滋生藻菌類)。

結論:

  任何地區,任何季節裡,都有許多養雞很成功的雞場,雖然他們都同樣碰上相同的自然環境所帶來的不良現象及影響,但是他們不斷的努力,勤勞、刻苦,聽取專家的指導,儘可能採用先進的技術措施,這就是他們養雞成功的關鍵。

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號