字體大小修改:
雞傳染性華氏囊病與免疫之關係
友善列印
作者: 國立台灣大學獸醫系 蔡向榮
詳細內容:

一、前言

  傳染性華氏囊病(Infectious bursal disease; IBD)係由一種二截雙股RNA病毒(birnavirus)所引起,多發生於中小雞,當3-4週齡以上雞隻感染本病時,常爆發急性感染,臨床上以突然發生、傳播快速、高死亡率、嚴重下痢、脫水、啄肛及發熱,華氏囊會發生病變之急性傳染病。傳播甚速,發生雞群都有一過渡性之死亡率高峰。病雞耐過之後,就顯得非常衰弱,增重緩慢,造成經濟上之重大損失。一般2-3週齡內小雞感染後不致於發病,但剖檢時可見華氏囊萎縮,其華氏囊之淋巴組織會壞死,而使小雞免疫能力受到永久性傷害,其抗病力亦隨著降低而易患其他疾病,並且對於其他疫苗接種後抗體產生之能力也欠佳,此乃本病受重視之原因。一般常見與IBD相關的問題包括有:因傳染性支氣管炎的野外株或新城雞病等所造成的慢性呼吸道疾病;大腸菌症(E. coli)、葡萄球菌症(S. aureus)、家禽霍亂(P. multocida)、梭菌症(Clostridium spp.;會造成壞疽性皮膚炎等疾病)等之細菌感染;球蟲症(Eimeria spp.)以及隱胞子虫(Cryptosporidium spp.)的寄生蟲感染;馬立克病(MD)等等;而IBD感染對肉雞造成的免疫抑制,也會使其對雞傳染性貧血(CIA)的感受性增加。上述的MD和CIA病毒可造成嚴重的貧血,並因腺病毒併發感染而更趨惡化。 

二、症狀

  本病臨床表現有兩型,一為無臨床症狀但可造成永久性免疫機能抑制。有臨床症狀顯現的傳染性華氏囊病多發生在3-7週齡雞隻,其發生經過為急性,突然發現病雞,經過2-3日就死亡。本病之死亡率可高達20%,通常在5%以內,但發生高病原性IBD 時死亡率亦有高達50-75%者。發病初期可發現小雞不喜走動,精神欠佳,食慾不振,羽毛蓬鬆、失光澤且逆立,尤其在肛門周圍之羽毛被下痢便所沾污,繼而有啄肛現象。雞發病後一直排出下痢便,此亦為本病之特徵。病情較重之小雞無法站立,多蹲下或側臥,不斷哀鳴,縮頭嗜眠。至末期呈現脫水、震顫、綠色下痢,本病之罹病率平均有10-20%,有時高達70%以上。但病程短,很快就會恢復,約10日後即復原。

  由於IBD病毒會破壞B淋巴細胞,帶來免疫抑制,阻礙抗體產生,對液態性免疫影響甚大,尤其小雞被感染時,免疫抑制最明顯,對抗體產生有影響的疾病有新城病、馬立克病、雞傳染性支氣管炎、雞傳染性喉頭氣管炎、雞傳染性可利查、沙門氏桿菌、黴漿菌症、球蟲病等,這些免疫抑制作用會持續數週以上。由於本病對雞有免疫抑制結果,會帶來對其他病之抵抗力減退,而常會誘發雞包涵體肝炎、雞傳染性貧血、大腸菌症、沙氏桿菌症、慢性呼吸器病、球蟲病、出血性症候群、壞死性皮膚炎及黴菌性肺炎等。 

三、病理變化

  本病之主要病變在華氏囊,其他臟器之變化依病例而異。華氏囊腫大(有時大2-3倍 )、帶黃色,在本病的極期(感染後3-4日),因覆蓋在華氏囊表面的漿膜,會引起顯著的水腫而增厚,似被果凍狀物所包圍,華氏囊腔內可見少量之淡黃色黏稠物,或有乳酪樣滲出物,含有濾胞之皺壁呈水腫,黏膜可見密發灰白色栗粒大之濾泡,並見到出血點或全面出血(圖1)。感染5日後,華氏囊的顏色會逐漸恢復至固有的色彩(桃紅色),但會萎縮。除了華氏囊之病變外,在大腿部腿肌(圖2)、翼肌及胸肌也常看見線狀或斑狀出血,在腺胃呈現增厚及出血,在盲腸扁桃有時會腫大及出血,另外胸腺、泄殖腔及脂肪組織偶也可見點狀或斑狀出血。腎臟腫大,尿酸鹽沉積而蒼白。脾臟腫大。 

  感染初期之華氏囊炎症反應嚴重顯現腫大,水腫甚至出血;後期則呈現萎縮。組織切片檢查可見淋巴濾泡中淋巴細胞變性、壞死。淋巴濾泡間隔水腫液堆積而加大。另有異嗜球浸潤。粘膜上皮增生,且有囊泡(cyst)形成,出血等病變。

四、 發病原理

  IBD臨床疾病的發生與雞隻日齡有很大的關係,此又與華氏囊之發育有關, Fadly 等(1976)以cyclophosphamide處理3日齡雛雞造成華氏囊的萎縮,結果發現當在四週齡攻毒時,這些雛雞不會產生臨床症狀與病變,Kaufer及 Weiss (1980)以手術切除四週齡雛雞之華氏囊,然後立即攻毒或在一週後攻毒,雛雞都不會發病,而未切除華氏囊之對照組則100%死亡。切除華氏囊的雛雞在以強毒攻毒後所產生的病毒量僅不到對照組的1/1000,但在第五天即可測得中和抗體,並且僅在極少數之淋巴組織有暫時性的壞死。

  IBD病毒感染淋巴組織造成華氏囊、脾、盲腸扁桃之B淋巴細胞壞死,T淋巴細胞不受影響。最常見之感染途徑為口腔,但結膜及呼吸道感染也有可能。雞隻經口感染IBD病毒4-5小時後,可在盲腸、十二指腸、空腸及肝之Kuppfer細胞發現IBD病毒。病毒隨後經由血流感染華氏囊,在雞隻感染後11小時華氏囊許多細胞已感染病毒,繼之病毒血症感染包括脾臟、哈氏腺及胸腺在內之其他器官。B淋巴細胞及其前軀細胞為主要攻擊目標,但在一些巨噬細胞亦可發現病毒。雞隻在感染後9天仍可在華氏囊發現病毒抗原。

  在一些雞隻會有腎臟腫大並且可能含有尿酸鹽沈積及細胞碎屑,其原因可能是腫大之華氏囊造成輸尿管的阻塞。

  肌肉出血的原因則尚不清楚。Ivanyi 及 Morris (1976) 認為肌肉出血是一種免疫複合物反應所致,在華氏囊的病變類似Arthus反應(壞死﹑出血及大量的多形核白血球),此反應係一種由抗原-抗體-補體複合物所致之局部性免疫傷害,其原因是引發化學趨化因子(chemotactic factors)而導致出血及白血球浸潤。Skeeles等(1979)發現2週齡及8週齡雞隻在感染後72小時都會迅速產生大量抗體,但2週齡雞隻所產生之補體量則遠低於8週齡雞隻,所以他們認為2週齡雞因為補體量不足所以不會產生Arthus反應之病變。

  Kosters等(1972)及Skeeles等(1979,1980)皆發現IBD感染雞隻之凝血時間延長,而認為此可能是造成出血病變之原因。Skeeles等(1980)發現17日齡雞感染後未有凝血缺陷發生,但42日齡雞則在發病後凝血時間顯著的延長。

  早期之強毒感染所造成之華氏囊淋巴細胞消失會造成免疫抑制現象,因而對抗原之免疫反應低落,但對IBD病毒本身之免疫反應卻不受影響。 

五、免疫抑制現象

  免疫抑制現象之發生與嚴重程度,與雞隻感染IBD病毒時之日齡有很大的關係。在2週齡內感染IBD病毒,所引起之免疫抑制最為嚴重,而且包括初次及二次性免疫反應皆受到影響(Faragher等,1974) 。例如當雞隻在1日齡時感染IBD時對新城病病毒的抗體反應顯著被抑制,如果是7日齡感染時只有中等度抑制,而在14或21日齡感染時則無明顯抑制(Faragber等1974) ,同樣的情形亦發生在對疫苗的反應(Hirai等,1974) 。

  雞隻在1日齡感染時,會造成血中之IgG嚴重的缺乏,而只有單體的IgM(monomeric IgM)被製造(Ivanyi,1975;Ivanyi及Morris,1976)。此種對IgG反應之破壞,主要原因可能是對在華氏囊及血液中之華氏囊由來淋巴細胞(B細胞)之作用所致。有研究指出周邊血液中B細胞的數目會減少,但是胸腺由來之淋巴細胞(T細胞)則不受影響(Hirai等,1979;Sivanandan及Mabeswaran,1980)。帶有IgM之未成熟B細胞尤其是IBD病毒之主要攻擊目標(Hirai及Calnek,1979;Naka及Hirai,1981),亦即IBD病毒對正活躍增殖之細胞,如未成熟之B細胞或其前軀細胞,特別有攻擊性(Sivanandan Mabeswaran,1980)。有證據顯示IBD病毒感染亦會影響局部免疫系統,例如1-5日齡雛雞感染IBD病毒後,在哈達氏腺(harderian gland)之漿細胞數目會顯著的減少,並持續至7週齡 (Pejkovski等,1979;Dohms等1981,1988)。

  IBD病毒感染,對雞隻之細胞媒介免疫反應亦有影響,但其影響程度遠較對抗體反應之影響輕微及短暫。 

六、結語

  華氏囊是雞隻之重要免疫器官,尤其是與抗體製造有關之體液性免疫,因此以華氏囊為目標器官的IBD病毒,除了在臨床上所見之疾病與死亡率外,其不顯性感染所致之免疫抑制現象,更值得我們重視。

 

                   在本病的極期(感染後3-4日),因覆蓋在華氏囊表面的漿膜,會引起顯著的水腫而增厚,似被果凍狀物所包圍,華氏囊腔內可見少量之淡黃色黏稠物,或有乳酪樣滲出物,含有濾胞之皺壁呈水腫,黏膜可見密發灰白色栗粒大之濾泡,並見到出血點或全面出血。                                感染5日後,華氏囊的顏色會逐漸恢復至固有的色彩(桃紅色),但會萎縮。除了華氏囊之病變外,在大腿部腿肌、翼肌及胸肌也常看見線狀或斑狀出血。

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號