字體大小修改:
WTO/SPS協定及其案例研析
友善列印
作者: 許天來
詳細內容:
延續一九四八年成立之「關稅暨貿易總協定」(General Agreement on Tariffs and Trade;GATT),一九九五年「世界貿易組織(The World Trade Organization;WTO)」正式成立,國際貿易從此由多邊國際協定,轉為更實質性的國際組織運作方式。與動物衛生相關之協定,主要包括「WTO設立協定」之附錄一A 貨品貿易多邊協定項下之「食品衛生檢驗與動植物檢疫措施協定(SPS)」及「技術性貿易障礙協定 (TBT)」,以及附件二之「爭端解決規則與程序瞭解書(DS)」。

  SPS協定之精神,強調與國際貿易有關的動物衛生限制性措施應最少,且合乎科學原則;措施修正須事先通知並接受會員評論;措施應依據國際規範(OIE等),否則須經風險評估提供科學性證據;應尋求接受他國措施的同等性(若能達同樣的保護);對他國輸入物的管理、檢驗或許可,應不差於本國產品之待遇。為落實前述精神,會員國應積極參與指定的國際性組織的標準訂定,採用國際性標準,應用風險評估技術,透明化動物衛生資訊,遵守輸出發證程序的倫理,執行必要的輸入檢疫檢驗程序,現代化實驗室服務,強化資訊、監控與預警服務,現代化資材產品的登記與管理程序,並控制及清除影響貿易之疫病。

  SPS協定與TBT協定雖有許多類似的原則,但亦有差異。SPS協定規範人畜食介(food-borne)風險部分、人畜(植物)共通傳染病部分及動(植)物之疫病部分;而TBT協定則涵蓋全部技術性法規、標準及符合性評估程序。屬TBT但非SPS者,如動物或其產品的標示、品質、成分、營養、包裝等。

  依據「爭端解決規則與程序瞭解書」,各國對於貿易爭端的解決,已有較以往明確的規則與流程,且流程各階段的處理時間亦加以明定,不易拖延而免於受到貿易制裁。過去6年間,SPS動物衛生爭端案例28例,大致可歸納為:禁止輸入、輸入檢疫條件、輸入措施、證照要求、疫區及動物衛生輸入政策等類別。

  有鑒於WTO各協定或其指定之國際性組織(動物衛生部分為OIE)所定之標準,係為會員國動物衛生措施之基礎,強調應以科學性證據作為各項措施之根本,獸醫同仁須了解與應用其規定,方能正確提供防檢疫機關之支援,防止或減少動物及其產品的國際貿易爭端與制裁。

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號