字體大小修改:
四、細菌學/黴菌學
友善列印
作者: 蘇杰夫
詳細內容:
(一) 疾病之病原體分離成功與否?檢體的採取要能適時,部位適當,檢查時要能適當地處理,否則會影響結果。採取的時間、疾病的種類,依檢體的種類也有所差異,其實,持續感染狀態之傳染病,於整個疾病過程中,仍須對病原體進行分離。

 

(二) 試材之採取部位應由與病變部相關連之處採集如下:
  1. 呼吸器病,則取鼻腔、氣管之拭子。

  2. 中樞神經系疾病,則取血液及髓液。

  3. 消化器病,則以糞便及咽喉頭之拭子;皮膚病,則取水泡、 膿泡液及痂皮。

  4. 尿、生殖器病,取尿及子宮滲出液等,供黴菌分離者,以氣囊、肺、嗉囊、腔粘膜等病變部之黃白色結節或冠、肉垂、皮膚結痂、鱗屑及羽囊為試材。

  5. 又若患禽經剖檢時,由屍體取材做為病原體之分離場合時,其索取檢體,應為腦、肝、脾、淋巴節等實質臟器組織,儘可能不被腸管內細菌污染地無菌採取,同時也須於死後,儘早剖檢取材,由於患禽死後,數小時內,血液、臟器及組織會被與疾病無直接關係的雜菌之侵入而增殖致影響分離效果。接著檢體採取後,應儘速分離,否則以4℃保存或經凍結保存輸送至監測單位處理。
(三) 通常使用之細菌分離培養基除一般普通培養基、血液培養基之外,尚有適當的選擇分離培養基(如腸內細菌分離的Malachit green agar, DHL agar, S. S. agar, 葡萄球菌分離的Mannitol salt agar),再者於檢體中欲分離之目的菌的菌量少時,仍須經增菌培養基(如沙氏桿菌增殖用之Selenite broth)增殖後,再使用前述之選擇分離培養基。黴菌除一般培養基外,尚有mycocel agar , mycobioti agar, sabouraud's dextrose agar等特殊培養基,同時可依其於培養基上之集落形成之形態以予鑑別,如酵母樣集落為表面平滑粘液樣不透明且呈輪狀發育;毛霉樣集落,呈綿花狀;絲狀菌樣集落表面粘糙呈天鵝絨狀等。又於檢體中可能混有其他細菌,雖依增殖及選擇培養基之使用,但仍未能成功地分離出病原菌,故須將檢體通過動物體(須選取感受性高的實驗動物),再由動物體之體液,組織進行病原菌之分離;除外尚有較俱特殊之病例,如將檢體經加熱處理之芽胞菌分離,酸、鹼處理之結核菌分離。經分離到可疑細菌菌落時;進一步行純培養後依菌的染色檢查,培養性狀的觀察,生物學的,生化學的及血清學的性狀試驗,甚至於動物實驗,以確認分離菌之病原性與菌種之同定。
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號