字體大小修改:
六、血清學
友善列印
作者: 鄭明珠
詳細內容:
(一) 家禽血清學試驗方法可以輔助疾病之診斷,血清學試驗方法包括血球凝集抑制試驗(HI)、平板凝集法(AP)、瓊脂免疫沉降反應(AGP)、酵素免疫結合吸附法(ELISA)及病毒中和試驗(VN)等。這些方法的目的皆是了解血清中對某病病原抗體的高低情形,感染病原的家禽一般抗體上升需10~14天,所以應對病禽採取發病初期及10~14天後的血清(即對血清)以證明是否有感染。
   
(二)

家禽血清的採取方法一般由翼下靜脈採取,可使用2.5ml注射針或附有凝血膠粒的採血試管套23~21G針頭採2ml血液,採後針筒倒抽,並平放靜置室溫2小時,使血液凝固後,以試管收集血清,儘量不要混有血球或血塊,血清收集後放置冷藏(4℃)或冷凍中,寄送時亦需以冰寶包裝之。

 
   
(三)

想了解整群家禽之對某疾病之感染情況,需採取約30支血清才足以代表整群的清況。

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號