字體大小修改:
七、病毒學
友善列印
作者: 林德田
詳細內容:
一) 適當的採材影響與決定能否由臨床病例試材診斷與分離病毒,一般而言,病毒學檢測試驗之試材是在病程早期來採材最適當,如在發病七天內,且所有的試材亦必須有適當的標示如年齡或體重、性別、發病日期及採材日期等。
   
(二)

為了進行病毒分離與檢測,其試材必須是新鮮及快速送至實驗室,尤其當在4℃運送時不得超過2天,若超過2天必須將試材放在-70℃,其中全血之試材不得冷凍必須冷藏且迅速送至實驗室。

   
(三)

所採取之肛門或糞便拭子避免乾燥運送,必須加入培養液或緩衝溶液,並添加抗生素以防止細菌或黴菌的增殖。將採取之病材放入緊密試管或容器後,再放到乾冰或冰袋中,再以檢材箱包裝,並避免試材接觸乾冰或冰袋而污染試材。

   
(四) 檢材包裝盒亦必須具有耐壓性能,方能耐長途的運輸 。
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號