字體大小修改:
山羊關節/腦炎
Caprine arthritis/encephalitis
友善列印
作者: 廖永剛
詳細內容:

病  因
山羊關節炎腦炎病毒是反轉錄病毒屬 (Retroviridae) Lentivirus。本病毒為單股 RNA 病毒,是具有三層結構之病毒,最外層為封套。成熟病毒顆粒呈球型,直徑約 80~130nm,表面有 8nm 之棘狀突起,呈放射狀排列。以脂溶性溶劑、清潔劑或加熱至 56℃ 持續一小時,可不活化病毒。
 
區別診斷
1. 依症狀須與細菌性及黴漿菌性關節炎做區別。
2. 小羊腦炎症狀和李斯特菌引起之迴旋病區別。
 
診斷流程
1. 病歷問診
(1) 白質腦脊髓炎(leukoencephalomyelitis)常見於 2~4 月齡的小山羊,也可發生於成羊。症狀是開始時單隻或雙側後肢彎曲,逐漸變成上行性麻痺,但體溫及食慾均正常,最後抽搐死亡。
(2) 關節炎常出現在成羊,羊隻感染到症狀出現通常很長,有時會急性疼痛、跛腳及關節腫脹。所有關節都會波及,但是蹠關節、膝關節、飛節、肘關節、肩關節及滑液囊最常出現,尤其出現在膝關節腫大稱為大膝蓋(big knee)
   
2. 臨床檢查
(1) 山羊畜群中出現許多關節腫脹、肺炎、乳房變硬與中樞神經系統症狀,應懷疑本病。
(2) 關節炎放射線檢查可見關節及滑液囊周圍軟組織鈣化。
   
3. 病理解剖
(1) 有腦部病變的小山羊,部份病例在腦及脊髓白質部可見淡棕色區域。
(2) 罹患關節炎的山羊,關節及滑液囊腫大並充滿粉筆樣的物質,纖維結締組織增生並有炎症細胞、鈣化及壞死組織。
(3) 乳房炎可見硬又腫脹的乳房,稱為「hard udder」
   
4. 組織病理學觀察
(1) 中樞神經系統病變主要侷限在白質部,特微是非化膿性腦炎,廣泛性淋巴球、吞噬細胞、網狀內皮細胞圍管現象及脫髓鞘作用(demyelination)。病變區出現反應性星形細胞(reactive astrocytes)及格子細胞(gitter cell)。病變尤其在中腦後段最嚴重。
(2) 關節炎的特微是絨毛增生性滑膜炎(villous proliferative synovitis)並存有大量淋巴球。類似病變亦出現在腱鞘及滑液囊。
(3) 肺臟有間質性肺炎及明顯類淋巴增生(lymphoid hyperplasia)。硬乳房組織有大量的淋巴球、漿細胞及組織細胞浸潤,嚴重時幾乎不見乳房組織而似淋巴結。
   
5. 病原分離
  採集滑液囊液行病毒分離,並以關節囊滑膜細胞培養。
   
6. 血清學型別鑑定
(1) 西方墨點法 (Western blotting)
(2) 酵素結合免疫吸附法 (ELISA)
 
控  制
本病目前無疫苗亦無有效治療方法可資應用,故建議清除CAE可歸納出下列措施:
1. 以抗體篩檢措施,摘除帶病原山羊。
2. 阻斷經乳汁傳播途徑,以加熱法去除乳汁中病毒感染力,進而控制羊群中帶原山羊。
 
◎診斷流程圖◎

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號