字體大小修改:
八、中毒學/代謝及其他疾病
友善列印
作者: 劉雅方
詳細內容:
(一) 一般而言,禽類的体積較小,疑為中毒病例送檢的動物或組織樣本,採樣量越多越好。除了送檢整隻屍体,若有可能應儘速進行解剖,觀察顯著的病變。以下為送檢中毒病例時,採樣及包裝遞送過程之應注意事項:
 
  1. 同時送檢數件樣本時,應標識清楚,個別置於不同容器。

  2. 所用的容器一般應為材質堅硬並能防漏的塑膠。於某些病例必須以經處理之玻璃容器收集樣本時,則應妥善包裝防止運送過程破裂。

  3. 以容器盛裝樣本時,應預留適當空間,勿全部裝滿,以免因發酵等因素膨脹造成樣本損害。包裝時應將容器密封。

  4. 動物及組織樣本應予冷凍保存遞送。分離好未溶血的血清亦應冷凍包裝運送。全血則勿予冷凍;冷藏即可,除非為氨﹑尿素﹑氰化物中毒例。

  5. 欲作化學分析的樣本,勿添加任何固定液,防腐劑等保存。此外,應另提供經10%福馬林處理的組織樣本作為組織病理診斷。
   
(二) 除了動物樣本,在中毒病例中,亦常須同時送檢可疑的飼料﹑水及植物樣本。飼料的採樣步驟很重要,必須從不同定點多方收集,否則極易有所漏失。欲作鑑定的植物則應連同根﹑花或花苞等完整地採集。
   
(三) 於送檢樣本的同時,若能附上詳細完整的病歷,則有助於正確的診斷及避免多餘的檢驗項目。填寫病歷時可參考下列格式,予以提供相關資訊:
 
  1. 畜主姓名及聯絡地址﹑電話。

  2. 中毒病例的動物別﹑品種﹑性別﹑年齡﹑体重。

  3. 原飼養群動物數目。

  4. 致死率及中毒率。

  5. 詳述臨床症狀。

  6. 該動物死亡前最後一次觀察的時間及狀況。

  7. 屍體解剖詳細報告。

  8. 曾使用何種藥物治療,治療時間及動物的反應。

  9. 中毒時,有無發現可疑的致毒物,及該物質可能使用與曝露於動物間的情形和時間。

  10. 檢查飼料及水源是否有黴菌毒素,有毒植物,藻類等致毒物存在。

  11. 詳述飼養管理的實際情形。

  12. 詳述動物的餵飼計畫,疫苗計畫及群體保健計畫。

  13. 最近有無更換飼料及目前所用飼料已餵飼的期間。

  14. 若為放牧飼養、敘述放牧的形態及牧場中的有毒植物等。

  15. 最近有無噴灑環境用藥及使用驅除內﹑外寄生蟲藥病歷。
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號