字體大小修改:
小牛大腸桿菌症
( Colibacillosis in calves )
友善列印
作者: 莊士德 助理教授
詳細內容:
病  因
Escherichia coli 大腸桿菌(具有腸毒性的大腸桿菌),常見的血清型有 O8,O9,O20 O101
 
區別診斷
(1) 牛輪狀病毒感染(Bovine rotavirus)
(2) 牛冠狀病毒感染(Bovine coronavirus)
(3) 牛病毒性下痢-黏膜病
(4) 牛腺病毒感染(Bovine adenovirus)
(5) 隱孢子蟲症及球蟲症(Cryptosporidiosis and coccidiosis)
(6) 牛沙門氏菌症(Bovine salmonellosis)
 
診斷流程
1. 病歷問診
(1) 在密集飼養牧場造成高感染率與高死亡率。
(2) 最常發生在小於2週齡的動物。
(3) 初乳中的免疫球蛋白濃度很低。
(4) 緊迫通常為前置因子。
   
2. 臨床檢查
(1) 腸疾病:白色下痢便,急性、嚴重與持續性下痢則造成脫水。
(2) 腸毒型:發展成嚴重的下痢,白色的下痢便中含有許多泡沫。幾天後小牛可能因脫水與酸血症死亡。
(3) 小牛敗血症型:常常為缺乏喝飲初乳的結果,小牛下痢之後死亡,耐過病例則有多發性關節炎與軟腦膜炎。
   
3. 病理解剖
(1) 脫水。
(2) 腸道充滿黃白色內容物及氣體。
(3) 第四胃因液體與凝乳塊積蓄而極度擴大。
(4) 腸繫膜淋巴結充血。
   
4. 組織病理學觀察
  絨毛萎縮、腸道上皮凌亂並有炎症反應。
   
5. 細菌分離
(1) 病材:初死亡病例的直腸採樣,或十二指腸及空腸內容物。
(2) 需要腸道內容定量的內容物培養於 TS broth(新鮮十二指腸及直腸採樣)。
(3) 培養基:直接培養於血液培養基與 MacConkey agar,病理性的大腸桿菌在血液培養基上通常有 b 溶血以及呈黏液狀。在 MacConkey agar 上的菌落為 2-4mm、呈紅色、不透明、粗糙或平滑,在菌落外圍有深粉紅色區域;鑑定需要根據生化特性以及毒素的產生。
   
6. 血清型與絨毛抗原的檢測(Serotyping and detection of pili antigen):
  如果可能,嘗試檢測O型血清型、絨毛抗原以及ETEC的熱穩定毒素。
 
控制及治療
1. 減少新生小牛暴露於傳染原的環境中。
2. 儘量供給含有母畜免疫抗體的初乳及改善動物環境因子。
3. 母畜以及仔畜注射疫苗以提升特殊的免疫能力。
4. 提供電解質與口服抗生素。
 
◎診斷流程圖◎

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號