字體大小修改:
二、細菌及黴菌性疾病
友善列印
作者: 蘇杰夫
詳細內容:
1.病名:雞沙門氏桿菌症(Salmonellosis)
病原 雛白痢-雛白痢沙門氏桿菌 Salmonella pullorum;禽傷寒-雞沙門氏桿菌Salmonella gallinarum;禽副傷寒-主要是亞利桑那沙門氏桿菌Salmonella arizonae及其他沙門氏桿菌。
流行病學
1. 一年四季皆會發生,但氣候寒冷死亡率高。
2. 雞和火雞為主,其他鳥類亦會發生。
3. 本菌主要介蛋傳染且會感染孵化中的胚胎而成健康雞的感染源。
臨床症狀
1. 被本菌污染之種蛋導致中止蛋,孵化率降低,即使孵出的小雞也呈衰弱致死亡。
2. 病雞呈嗜眠、衰弱、食慾不振、肛門周圍白痢粘連,簇集於熱源處和尖叫等症狀。
診斷
1.

病理學:

a.成禽: 主要病變為卵巢變性,呈異常色澤由肥厚包膜包圍,內容呈油狀或乾酪化;卵泡畸型,萎縮退色;卵管炎。公雞可見精巢炎及精管炎。
b.雛禽: 肛門有糞便粘連,全身各臟器有充出血病變,慢性者可見灰白色針頭大小結節。
2.

血清學:

  全血急速凝集反應,血清急速凝集反應,試管內凝集反應,寒天沉降反應。

3.

病原學:

  由膽汁、胰、脾、肝及卵巢等病材與生殖道、腸道之拭子,使用選擇性培養基分離病原。分離之病原再經生化性狀,鑑定確實之細菌。

類別診斷 雞傷寒、副傷寒及大腸桿菌症之鑑別,唯有依病原菌之分離與同定。
2.病名:大腸桿菌症(Colibacillosis)
病原 大腸桿菌 Escherichia coli
流行病學
1. 一年四季皆會發生,但氣候寒冷死亡率高。
2. 常發生於6~10週齡肉雞。
3. 本菌對乾燥頗有抗力,常在糞中、墊料、土壤、雞舍內之塵埃,孵化器內之絨毛及蛋殼面附著,以介蛋、呼吸道及經口感染 。
臨床症狀
1. 本病之臨床症狀為非持異的,隨禽齡、病程、受害器官與併發病之不同而變化,急性敗血症,死亡率約為5~20%,甚至高達50%。
2. 常與CRD併發,致有呼吸症狀,精神萎糜,食慾不振,消廋,排白、黃綠色痢便,腹部脹滿終至死亡。未死者生長情形差,飼料利用率降低,致成淘汰雞。
診斷
1.

病理學:

  主要肉眼病變要細看心膜、心外膜、肝腹膜囊、腸管漿膜、腹膜及氣囊之黃白色滲出物,呈高度混濁增厚,脾、肝腫大及壞死灶,卵管炎、關節炎、眼球炎、臍帶炎及肺炎等病變。

2.

病原學:

  由肝、脾、心、心血等病材或腸道之拭子,使用如DHL培養基之腸內細菌選擇培養基,於培養基呈赤色半透明菌落,再依其生化性狀,鑑定其菌型。

類別診斷 沙門氏症,脾臟之壞死,伴有肝臟壞死,而本症肝臟之壞死幾手沒有,且纖維素性血栓則為其特徵,心外膜炎,初期沙門氏症副傷寒與本症相同有纖維素性病變,但副傷寒有肝壞死發生。最後仍依病原菌之分離與同定確診之。
3.病名:家禽霍亂(Fowl Cholera)
病原 敗血性出血性巴斯德桿菌 Pasteurella multocida
流行病學
1.

主要發生於高溫多濕的季節,患禽排泄物中含有本病原菌,其污染飼料,飲水而傳染,故傳播以介水感染為多,幾乎所有鳥類皆有感受性。

2.

台灣以鴨、雞多發生且不分禽齡大小皆有高感受性。

臨床症狀
1. 急性型於症狀出現不久即死亡,病禽沉鬱,發熱,食慾廢絕,閉眼,流淚,並由口腔漏出粘液,呼吸急促,肉冠及垂發紺,下痢便初期呈白色水樣狀,以後為綠色並混有粘液常脫肛。
2.

慢性型,肉垂、腳、翼關節、足蹠或胸骨粘液囊腫脹,結合膜囊或眼窩下竇之分泌物呈乳酪狀,其他斜頸神經症狀,呼吸困難等衰弱而死。

診斷
1.

病理學:

  急性病例其心冠狀溝脂肪組織、心外膜常見出血點或出血斑,由於體溫升高42~43℃以上,且又於夏天高溫下死亡的雞,其胸肉、腿肉成煮肉樣變化,手觸有灼熱感,肝可見黃白色壞死病灶,脾、胰有壞死點。腸有出血性病變,尤其十二指腸漿膜可見環狀帶出血性壞死;肺呈水腫。
2.

血清學:

  平板凝集反應(以同定菌別)。

3.

病原學:

  由患禽之心血、肝、脾等病材以血液培養基做病原菌之分離,再依其生化性狀,鑑定其菌別。

類別診斷 新城雞病、雞瘟與本症發生狀況類似,可由病原分離、感染之程度區別之;急性大腸桿菌症或其他巴氏桿菌症仍須以分離細菌作鑑別。
4.病名:雞傳染性鼻炎(雞可利查)(Infectious Coryza)
病原 雞副嗜血桿菌 Haemophilus paragallinarum
流行病學
1.

一年四季皆會發生,但以秋、冬多發,冷濕季節本病會惡化。

2.

本病多以水平傳播,大多因患禽鼻汁分泌物污染飲水而造成傳播,但也可經由咳嗽或噴嚏而傳播,雞、雉雞及珠雞皆會感染,以產蛋中之肉雞症狀較為劇烈,但全雞齡均可發生。

臨床症狀
1.

突發且有高度發病率,食慾減退,產蛋率或生長率顯著減低。

2.

眼臉、眼窩下竇腫脹,眼、鼻分泌物增加且濃稠惡臭,結膜炎,呼吸症狀及下痢。

診斷
1.

病理學:

  鼻腔、眼窩下竇及呼吸道粘膜有卡他性炎症,腔、竇充滿水樣至粘稠狀液體,粘膜呈潮紅浮腫並有乾酪樣物貯留,下顎部皮下組織有漿液浸潤。
2.

血清學:

  血球凝集抑制試驗、平板凝集、試管凝集、瓊脂內沉降反應試驗。

3.

病原學:

  以新鮮眼窩下竇內滲出物或氣管粘液培養於血液培養基或巧克力培養基,或TSA加3~5%雞血清及1% NAD(或新鮮酵母抽出液)之培養基。

類別診斷 其他呼吸器疾病,如CRD、ND等,以病原分離鑑別。
5.病名:傳染性漿膜炎(Riemerella anatipestifer infection)
病原 Riemerella anatipestifer (目前尚未有中文譯名)
流行病學
1.

本症以鴨、鵝水禽類較常發生,幼禽感染性較高,一年四季皆會發生。

2.

可介卵傳染,但一般經由呼吸道感染,應注意環境衛生及避免緊迫可降低發病率。

臨床症狀
1.

幼鴨、鵝較具感受性,初呈憂鬱,流鼻水,食慾減退,排出綠色或黃色痢便。

2. 病重時腳麻痺,頭部震顫、斜頸、迴旋等神經症狀,眼窩下竇腫脹,眼結膜充血,腳趾關節腫脹,死亡率約10~50%。
診斷
1.

病理學:

  剖檢可見顯著的纖維素性心包膜炎、肝包膜炎、肝及脾腫大、氣囊增厚及混濁、後腹部氣囊上及腹腔內漿膜有乾酪樣物附著,腦、脊髓軟膜充出血,種禽可見乾酪化輸卵管炎,其他尚有關節炎。
2.

血清學:

  平板凝集反應。

3.

病原學:

  本菌形態與引起家禽霍亂的巴氏桿菌P. multocida很類似,故須藉生化性狀上之差異來鑑別,本菌初代分離時,最好以含有血液或血清的培養基,於5~10% CO2 條件下培養,發育才能良好。

類別診斷 大腸桿菌症、傷寒、副傷寒發生狀況類似,應依病原之分離及生化性區別之。
6.病名:葡萄球菌症(Staphyloccosis)
病原 金黃色葡萄球菌Staphylococcus aureus
流行病學
1.

本症病原於自然環境下分布極廣,常因動物之皮膚、管腔粘膜之傷口感染本菌。

2.

於高溫多濕、換氣不良、密飼等惡劣飼養環境,營養不良,內分泌異常及感染其他疾病而使免疫機能低落時,多為本症發生之誘因。

臨床症狀 本症病型有多種,浮腫性皮膚炎、化膿性骨髓炎、關節炎、趾瘤症、胸部水泡、內臟型、化膿性脊髓炎,分別簡述如下:

皮膚炎型:翼下、胸、腹、腳、頸、背部等的皮膚形成皮膚炎,病禽精神不佳、沉鬱、食慾不振或廢絕、排痢便。

化膿性骨髓炎、關節炎:病禽走路異樣、關節發炎痛疼致跛行、嫌惡起立及行走、沉鬱、食慾減退致體重減輕而淘汰。

趾瘤症:多發於成雞、老年雞及成鴨,主要於趾蹠局部性球狀腫脹致跛行。

胸部水泡:多無異狀,卻於屠宰時經脫羽後,始見胸部呈泡疹病灶,影響食肉的品質。

內臟型葡萄球菌症:呈無精神、貧血、食慾減退、脫水、羽毛豎立、排綠或黃白色痢便、頭部紫紺、頭部後仰等神經症狀、腳麻痺、步法異常等。

化膿性脊椎炎:無精神、食慾減退、步法異常、犬坐姿勢、腳麻痺、胸椎有腫脹或形成膿瘍。

診斷
1.

病理學:

  依其不同之病型,即可由特殊部位觀察出其病灶,如水腫性、出血性皮膚炎,化膿性骨髓炎、關節炎,胸部囊泡,化膿性脊椎炎及肝、脾、肺、腎呈黃灰色大小均一,粟粒大壞死病灶。
2.

病原學:

  由病變部位之滲出物或肝、脾、腎等病材以普通培養基培養,其菌落約有2mm大,正圓形不透明,中心隆起呈光澤且為白至黃色,於血液培養基上發育較佳,依菌種之差異有溶或不溶血發生,進一步行生化性狀測試,以確定其菌屬。

類別診斷 本病之跛行,行動失調,須與病毒性關節炎、腱裂和營養性缺乏症區別之;內臟型、須與禽霍亂、大腸桿菌、副傷寒等症區別,故應依病原之分離及其生化性狀鑑定之。
7.病名:梭狀桿菌症(Clostridial diseases) 
病原 肉毒症-肉毒梭狀芽胞桿菌 Clostridium botulinum ; 壞死性腸炎-產氣梭狀芽胞菌 Clostridium perfringens ; 腐敗梭狀芽胞菌 Clostridium septicum
流行病學
1.

本病一年四季皆會發生,但一般發生於4~9月高溫多濕季節,C. botulinum 常在水底泥土,腐生植物或腐敗魚漿中,故以水禽類較易發生,其產生之外毒素由消化管吸收引起運動麻痺之中毒症狀。

2.

C. perfringens,以A及C型為主,2~5週齡禽類較易發生,由飼料污染本菌而感染,其產生之α及β-Toxin造成小腸壞死的主因。

3. C. septicum,主發於 4~8 週齡肉雞、雞之皮膚、消化道之傷害,或其他病症如IBD,腺及貧血症病毒之感染而組織之破壞,免疫動能受制,致本菌之侵入增殖而引發本症。
臨床症狀 依不同之菌別引起的臨床症狀而分述如下:

A 肉毒症:

  主要係因中毒而引起麻痺為其特徵,最初翼、腳之麻痺、食慾不振、步行困難起立不能,因頸部肌肉麻痺而呈頸下垂,故稱軟頸病,病禽大部份呈嗜眠狀態,經1~2日後死亡為多,水禽類常溺死水中。

B 壞死性腸炎:

  有急及慢性型,發病後在當天內以急性死亡者為多,呈無精神、蹲在地面、沉鬱、垂翼垂頭、羽毛豎立、貧血、排赤褐色至黑褐色泥狀便或帶血及混有腸粘膜組織者,未死者呈慢性耐過,其肛門有污穢且發育較差。

C 壞死性皮膚炎:

  本病的特徵係突然發生,經過短,一般24小時內即死亡,食慾不振、沉鬱、腳弱、運動失調、翼、胸、腹及腳部皮膚呈暗紫色、腫脹、濕潤、皮下組織及肌肉間浮腫,變性壞死且有氣體。

診斷 1. 病理學:依不同之病症有下列之病理變化:

 A 肉毒症:

  無共同的肉眼病變,腸管的淋巴組織部潮紅,有些肝可見壞死斑,塗抹染色可見菌體。

 B 壞死性腸炎:

  病變僅限於小腸(十二指、空、迴腸),腸充滿氣體而膨脹、點狀出血,並有纖維素性偽膜形成,致粘膜壞死。

 C 壞疽性皮膚炎:

  胸、腹及腳各部為出血性水腫性皮膚炎、皮下組織呈顯著水腫,出血潰爛、充滿氣體,可見點狀至斑狀出血,表皮易剝離裂開,滲出液塗抹可見菌體。

2. 病原學:

 A 取病禽嗉囊、小腸各段、盲腸內容、病灶滲出液、行病原菌分離(以厭氣培養)與同定

 B 腸內容上清液過濾靜脈注射小白鼠,以檢驗其毒素。

類別診斷 A 肉毒症:與鉛中毒。

B 壞死性腸炎:與潰瘍性腸炎及球蟲症。

C 壞疽性皮膚炎:與真菌性皮膚炎。

 上述各症之類症鑑別,仍以細菌學檢查鑑別診斷之。

8.病名:曲型菌性肝炎(Campylobacteriosis)
病原 空腸彎曲桿菌 Campylobacter jejuni
流行病學
1. 本症病原常在家禽、牛及犬等腸管內,尤其大量寄生於盲腸,可藉糞便同居感染,高度污染本菌之種雞可介卵傳播雛雞,各層次雞齡雞皆可發生。
2. 又本病原菌也為人下痢重要原因菌,故禽為人之感染源,是不可忽視的。
臨床症狀 病禽雞冠萎縮、消瘦、食慾減退、無元氣、一般呈不顯性感染者較多,蛋禽其產蛋率驟降。
診斷
1.

病理學:

  主要病理變化為肝之散發、密發灰白色出血性壞死斑點,有時肝覆著一層淡黃褐色之被膜,該膜剝離後可見充出血或條紋病灶;慢性者,肝呈萎縮及硬化或心囊液增加伴有腹水。除外可見膽囊增厚,呈灰黃色壞死點;卵管炎、卵巢萎縮、卵胞變性等。
2.

病原學:

  由肝、膽汁分離本病原菌,同時也可由盲腸、小腸、大腸分離本菌;以膽汁或心、肝、脾及腎等製成之乳劑加入1000 u/ml之Bacitracin , 1000Iu/ml polmyxin B,行卵黃囊內接種5~8日齡雞胚可分離到純粹之本菌,鏡檢呈S字型、一端或兩端具有鞭毛或呈球菌,逗點及螺旋狀等曲形狀菌體。

類別診斷 沙門氏桿菌症,大腸菌症等之肝肉眼變化類似,應依病原之分離及其生化性狀區別之。
9.病名:披衣菌症(Chlamydiasis)
病原 鸚鵡披衣菌 Chlamydia psittaci
流行病學
1. 本病主要發於鸚鵡、家禽、野鳥及人、、貓、山及綿羊等哺乳動物,甚至於兩棲之蛙類也為其宿主,雞雖有抵抗性,但火雞、鴨於歐美曾集體發生,非但經濟損失,且為人類之感染源,是不允忽視的。
2.

現在一般寵物之小鳥店也可能是本病之傳染源,其傳播以接觸、吸入、經口等之水平感染,不會介卵感染,雛禽發生率高,成禽為慢性經過呈不顯性,長期帶原由排泄惑染其他動物。

臨床症狀 元氣、食慾不振,羽毛豎立,消瘦,眼、鼻有漿液性滲出物,白、綠色痢便,鴨、鵝有漿液性、化膿性結膜炎。
診斷
1.

病理學:

   肝、脾腫大為其特徵,脆弱、灰白色壞死病灶;心外膜、氣囊肥厚,纖維素性滲出物之貯留。
2.

病原學:

   由臟器、糞便、結膜的滲出液之材料接種於5~7日齡雞胚胎之卵黃囊,小白鼠、天竺鼠之腹腔內接種,行病原之分離。

3.

血清學:

  補體結合、乳液凝集、間接血球凝集反應。

類別診斷 巴氏桿菌、大腸桿菌、黴漿菌引起之肉眼病變相似時,應以病原之分離確診之。
10.病名:家禽黴漿菌症(Mycoplasmosis)
病原 雞慢性呼吸器病-雞敗血性黴漿菌Mycoplasma gallisepticum

雞滑膜炎-骨膜炎黴漿菌Mycplosma synoviae

流行病學
1. 不分季節,以雞、火雞為主、其他鳥類也會發生,本菌存在於感染禽之上部呼吸道,可藉直接接觸、飛沫及含有本菌之塵埃空氣傳播,也可介卵垂直感染。
2. 本症之發病率高,但死亡率不高,致生長速率遲緩,飼料效率差及產蛋能衰退。
臨床症狀 本症主徵為呼吸器症狀,有鼻炎、咳嗽、噴嚏、濕性囉音及開口呼吸等症狀,如有混合感染時如大腸桿菌及嗜血桿菌或其他病毒如傳染性支氣管炎等,症狀會更惡化;另滑膜炎引起關節腫脹及跛行、步行困難。
診斷
1.

病理學:

   眼窩下、氣管、支氣管有卡他性炎症反應、氣囊、肥厚、有乳酪狀分泌物附著,病情較嚴重者有肝包炎及心囊炎;關節膜炎、腫脹部位切開時會溢出灰白色或黃白色粘稠性滲出液,有時會含有乾酪樣凝塊。
2.

血清學:

  (1). 平板凝集試驗

  (2). 血球凝集抑制試驗

3.

病原學:

  採取氣管粘液,眼窩下洞、氣囊之滲出液培養於黴漿菌特殊培養基(Hayflick或Frey 培養基)。

類別診斷 本病常和其他呼吸性疾病併發,分離之病原最好再接種至幼雞以確定致病性,病雞的肺、氣囊之病變與麴菌症類似,分離病原可以區別之。
11.病名:念珠菌症(Candidiasis)
病原 白色念珠菌Candida albicans
流行病學
1. 本菌分佈甚廣,濕潤雞舍周邊、土壞、污水多存在,也附著於禽類體表及消化道。
2. 散發性發生,病癒後衰弱禽類或經抗生素及其他藥物長期使用者較易發生,新引入抗力弱禽也較易感染。
臨床症狀 本症通常發生於1~2週齡雛禽,但至6週齡止仍有死亡,無特殊症狀,僅能引起發育遲緩、精神沉鬱、羽毛鬆散、發育不佳、食慾減退甚至消瘦,一般均呈慢性病程,當發現有症狀時,已極難治癒而死亡。
診斷
1.

病理學:

   常見於嗉囊、口腔、肝及其他的消化管(食道、腺胃、肌胃)粘膜或肺可見病變,消化道粘膜表面形成黃色粒狀物,嚴重病例者成偽膜狀。
2.

病原學:

   由病灶直接塗抹染色鏡檢,可見酵母樣真菌體。確實的診斷為本菌之分離、同定及由組織內確認真菌之存在。

類別診斷 禽痘、上消化道三毛滴蟲病、結核等症肉眼變化類似,依病原之分離鑑別之。
12病名:麴菌症(Aspergillosis)
病原 薰煙色麴菌Aspergillas fumigatus;黃麴菌Aspergillus flavus;小巢形塵狀菌Aspergillus nidulans
流行病學
1.

本菌分布廣,於敷料上真菌異常地發育,產生之胞子被家禽吸入而感染,幼齡家禽,尤其是1~4日齡者罹患較多,依其吸入胞子量的多寡,造成之症狀也有輕重。

2.

主要由呼吸道或創傷感染。

臨床症狀 開口呼吸、呼吸困難、元氣、食慾不振、嘔吐、體重減少、運動失調之神經症狀;角膜炎、皮膚症狀等。
診斷
1.

病理學:

   肺之後側胸壁、氣囊、氣囊壁增厚甚至腹腔內之腸漿膜、腎等處皆可見結節,呈黃白色乾酪樣物。
2.

病原學:

   由病變部(如支氣管、氣囊)經塗抹、染色、鏡檢,可見分生子頭呈球狀的頂囊及梗子;另即以血液寒天,薩布羅葡萄糖寒天、馬鈴薯葡萄糖寒天等培養基作真菌之分離,並同定其菌種。

類別診斷 慢性呼吸器病(黴漿菌病)傳染性支氣管炎、雛白痢等之臨床症狀相似,本症病變常局限於呼吸系統、雛白痢在腹腔之臟器可見病變,故以直接塗抹染色及病原分離以區別之。
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號