字體大小修改:
四、中毒、代謝及其他疾病
友善列印
作者: 劉雅方
詳細內容:
1.病名:黃麴毒素中毒症(Aflatoxicosis)
病原 攝食含黃麴毒素(Aflatoxins)之飼料。
流行病學 一般而言,禽類對黃麴毒素的感受性為小鴨﹥火雞﹥雞,但不同品系間的感受性又有差異。
臨床症狀 1.食慾不振,生長遲緩,羽毛逆立。

2.精神沈鬱﹑痙攣。

3.大部分中毒的幼雛發生死亡例。

診斷

1. 病理學:

肉眼病變:急性例可見肝及腎腫脹鬱血。慢性中毒可見腹水﹑心囊積水,肝臟結節增生﹑硬變,膽囊擴張充血。

組織病理病變:可見肝細胞脂肪變化,膽管增生,廣泛性纖維化。腎臟呈變性變化。

2.飼料送檢作黃麴毒素分析,但常因採樣或含量低等因素未必可檢出。

類別診斷  
2.病名:攜離子型抗球蟲劑(Ionophores)與泰妙素(Tiamulin)合併使用中毒症
病原 攝食添加攜離子型抗球蟲劑與泰妙素之飼料
流行病學  
臨床症狀 症狀可見輕微的食慾不振﹑採食量減少、衰弱﹑產蛋下降,不願意移動至嚴重的腿﹑頸僵直﹑軟腿﹑無力趴坐﹑後軀麻痺﹑呼吸衰竭﹑脫水﹑昏睡、死亡等。
診斷 1.病理學:

肉眼病變:無特殊病變,可見消瘦﹑廣泛性鬱血﹑心肌擴張﹑蒼白﹑心囊積水等。

組織病理病變:於心肌及骨骼肌可見散發區域的玻璃質變化,肌細胞壞死,肌纖維變性等,並常見大量肌纖維膜核呈衛星現象環繞。周圍神經病變可見水腫,脫髓鞘及軸突變性。

2.飼料送檢分析。

類別診斷 VitE/Se缺乏症。
3.病名:磺胺劑中毒症(Sulfonamides intoxication)
病原 飼料或飲水中添加過量磺胺劑等。
流行病學 雞對磺胺劑致害效果比火雞有抵抗力。磺胺劑中毒症常發生於年齡較大的禽類,以4至7週齡的感受性最強。
臨床症狀 衰弱﹑蒼白(貧血)﹑生長緩慢﹑體重減輕。成禽產蛋顯著降低,並產軟殼蛋。磺胺劑中毒可能繼發二次性細菌感染,致敗血症及壞疽性皮膚炎。
診斷 1. 病理學

肉眼病變:皮膚﹑肌肉﹑臟器廣泛出血。腸道可見點狀出血。前胃與腺胃交界處可見出血或潰瘍。肝腫大﹑蒼白或黃疸﹑或有點狀壞死。脾腫脹,呈出血性梗塞。心肌出血。胸腺及華氏囊變小。嚴重病例可見骨髓變黃。

組織病理病變:肝﹑脾﹑腎之壞死灶有巨細胞圍覆,並有淋巴細胞及異嗜球浸潤。肝臟早期變化可見門脈周邊有單核球浸潤,膽管增生,壞死區有血鐵素沉積,門靜脈有血栓。腎臟早期變化可見間質淋巴細胞浸潤,小管上皮變性壞死,並有蛋白質圓柱物。腎小球增生,鮑氏囊擴張,亦可見蛋白質圓柱。肺臟鬱血水腫,間質組織有單核球聚集。腿骨骨髓竇狀隙內可見血小板減少,顆粒性白血球缺乏及局部玻璃變性、壞死等。

類別診斷  
4.病名:禽類肉毒桿菌中毒症(Avian type C botulism)
病原 Clostridium botulinum產生之外毒素所致。
流行病學 1.最常發生於鴨。

2.肉毒桿菌中毒較常於氣候溫暖的季節發生於鴨﹑肉雞﹑雉,且較為嚴重。禽類肉毒桿菌中毒病例主要為C型毒素引致。

3.血管內注射肉毒桿菌毒素實驗結果顯示,雞對A型﹑E型毒素較具感受性,而鴨和雉則對C1型毒素較具感受性。

4.口服肉毒桿菌毒素實驗結果顯示,雞對C1及C2型毒素之吸收較迅速。

5.死亡率與發病率和中毒劑量有關,劑量高可在數小時內發病,低劑量則於1至2日內發生麻痺症狀。

臨床症狀 本中毒症在雞的主要症狀為自腳﹑翅膀﹑頸﹑至眼瞼的漸進性軟弱麻痺,因此可見不願意移動跛行﹑羽翼垂落﹑軟頸及看似昏迷垂死狀﹑呼吸困難等。
診斷 1.血清學:疑中毒禽類之血清分別注射經特定抗血清型接種之小白鼠及未經處理之對照組。若血清中含毒素則對照組小白鼠於48小時內死亡,而接種特定抗血清被動免疫者則具保護效力。在中毒案例血中毒素可能較低時,應濃縮血清或重覆注射小白鼠以得到正確結果。

2.飼料或環境中樣品於Cooked-meat培養基30℃厭氧培養3至5日,作小白鼠抗毒素生物檢定。

3.螢光抗休檢驗

類別診斷 水禽家禽霍亂,水禽鉛中毒,馬立克病,其他藥物中毒,骨骼肌肉系統病變。
5.病名:鉛中毒症(Lead poisoning)
病原 鉛廣泛分佈於環境中,故常因攝食導致中毒,例如含鉛彈殼,釣魚線上的鉛塊,脫落油漆碎片﹑電池等。
流行病學 野鳥及水禽類對鉛中毒的感受性高於雞。
臨床症狀 1.禽類鉛中毒多為慢性中毒,常見厭食、消耗性衰弱﹑運動失調﹑跛行﹑無法飛行﹑下痢﹑癱瘓﹑貧血等。
診斷 1.病理學

肉眼病變:消瘦﹑肌肉萎縮﹑水腫。

組織病理病變:周圍神經脫髓鞘,小腦局部區域血管受損﹑腎﹑肝﹑脾可見抗酸性核內包涵體。腎臟可見腎小管上皮細胞變性﹑壞死,含棕色色素。脾臟及其他臟器可見明顯的血鐵素過度沈積。心臟有散發性心肌壞死,血管玻璃變性及類纖維素變性壞死。

2.血及組織中含鉛量測定:於雞血中含鉛值大於4ppm,肝中大於18ppm,腎中大於22ppm(濕重)可診斷為鉛中毒。

類別診斷  
6.病名:有機磷中毒症(Organophophorus insecticides toxicity)
病原 接觸或吸入中毒劑量之有機磷製劑。
流行病學  
臨床症狀 禽類有機磷中毒臨床症狀可見流涎﹑下痢﹑衰弱﹑麻痺﹑痙攣﹑呼吸困難致死。
診斷 1.病理學診斷:不具特殊明顯病變。或可見心肌﹑消化道漿膜及黏膜出血﹑肺水腫﹑肝﹑腎之變性化等。

2.血及組織中膽鹼酯酵素活性測定:測定血或腦中膽鹼酯酵素的活性,並配合臨床症狀及病歷,對於輔助診斷有機磷中毒症極具價值。判讀時應注意,有機磷中毒雖會造成膽鹼酯酵素的活性降低,但其降低的程度與臨床症狀的嚴重性未必相關,而是其減弱的速度與症狀有關。

類別診斷  
7.病名:魚粉等引致肌胃糜爛潰瘍(Gizzard erosion)
病原 魚粉或其他動物製品因腐敗或製作過程經高熱處理等,產生組織胺(Histamine),組氨酸(Histidine),Gizzerosine等生物胺,刺激前胃泌酸過多引致。
流行病學 本病於台灣在1979至1980年首次發現,以2~3週齡肉雞仿土雞發生居多,若飼料未改變繼續飼養,其死亡率隨週齡逐漸下降,但仍持續至7週齡以上(呂,1995)。
臨床症狀 食慾不佳﹑發育不良﹑精神不振﹑脫水﹑嗜睡﹑羽毛逆立,可見口中流出黑色液體及血液,或死於低血容量休克。
診斷 病理學診斷:

肉眼病變:嗉囊﹑腺胃及內臟充滿黑色黏稠液體,黏膜增厚,可見不同程度的糜爛潰瘍病灶。

組織病理病變:肌胃的腺體分泌量增加,可見主細胞及表層細胞腫大,角質層肥厚疏鬆,並有糜爛潰瘍形成,甚至深達肌層。

類別診斷  
8.病名:痛風(Gout)
病原 因新陳代謝的不正常,致使尿酸鹽沈積於組織中。
流行病學

1.關節痛風為散發性發生於個別禽體。可以實驗餵飼高蛋白含量飼料而致關節痛風,推論為產生過多尿酸無法代謝導致,但經對關節痛風具感受性的雞品系研究顯示,亦有可能為腎小管分泌尿酸之功能有缺陷所致。

2.內臟痛風一般為泌尿系統分泌功能障礙引起,可能與輸尿管阻塞,腎臟受損或脫水等有關。

臨床症狀 1.關節痛風:關節腫脹﹑變形﹑好發於腳的諸關節。

2.內臟痛風:常不呈症狀而死亡。若日齡較大則呈消瘦。

診斷 病理學診斷:

肉眼病變:關節痛風可於關節周圍組織發現白色尿酸鹽沈澱,關節內則可見白色半液體狀物質沈積。內臟痛風在腎﹑心﹑肝等的漿膜上,腸繫膜﹑腹膜及氣囊上有白粉狀尿酸鹽沈澱。

組織病理病變:製作組織切片時,尿酸鹽會流失,但可見嗜伊紅性淡染之無構造物質。內臟痛風可見腎﹑肝﹑肺及其漿膜,心肌﹑骨骼肌等有該嗜伊紅性淡染均質物或針狀結晶析出的結節。痛風結節周圍有異嗜球﹑巨噬細胞或巨細胞等,並有少量的纖維芽細胞增殖。痛風關節可於關節腔,滑液囊﹑腱鞘有尿酸鹽嗜伊紅性淡染反應,在滑液膜有巨噬細胞﹑巨細胞等浸潤,並可見少量纖維芽細胞增殖。

類別診斷  
9.病名:甲狀腺腫(Goiter)
病原

1. 自然發生之甲狀腺腫於雞曾有報告。

2. 攝食含甲狀腺腫大物質(Goitrogens)之飼料或油菜籽等。

3. 飼料中含碘量不足或缺乏引致。

流行病學 禽類餵以完全配方飼料不易發生,而於飼料原料不當時造成。
臨床症狀 甲狀腺腫不易致使禽類死亡,但可致生長中之禽類體重增加率略減,受精率及產蛋率下降等。
診斷 病理學診斷:

肉眼病變:外觀不見顯著病灶,剖檢時可見甲狀腺腫大,呈暗紅色,失去原有色澤。

組織病理病變:初期為實質性甲狀腺腫,可見小型濾胞,膠質稀薄,及濾胞腔內的脫落上皮細胞呈立方狀。膠質性甲狀腺腫則可見大型濾胞,膠質多量濃染,及扁平上皮細胞,部分囊胞間質有淋巴細胞浸潤及明顯充血灶。

類別診斷  
10.病名:右心室衰竭性腹水症(Ascites and Right Ventricular Failure )
病原 本病的致病機序包括(1)肝臟受損,使回流至肝臟的靜脈血流受干擾而致。(2)心臟病變影響瓣膜或心肌功能,致右心室衰竭及靜脈血壓增加導致。(3)肺功能障礙致繼發性右心室肥大及衰竭。
流行病學 1.本病多發生在生長快速的肉雞,常見於3至8週齡,並以寒冷季節如1﹑2月份為主。

2.本病的發病原因雖尚未定論, 但常見的相關要素為:

(1) .快速生長發育:現代化肉雞的飼養常使之快速發育生長,相對於全身性快速的成長,若個別器官(如心﹑肺﹑肝)發育慢,則會因高需氧量而致機能不完全,造成循環障礙。

(2) .肝臟受損:如鴨的類澱粉病(Amyloidosis),肝毒性毒素等引致。

(3) .心臟受損:如夫喃劑中毒症,自發性火雞心肌病變(Spontaneous Turkey Cardiomyopathy)等。

(4) .寒冷氣候:因需熱能代謝旺盛,使需氧量增加而致循環障礙。

臨床症狀 腹部膨脹﹑不願走動﹑呼吸困難﹑發育不良﹑暴斃。
診斷 病理學診斷:

肉眼病變:可見腹水,右心擴大及不同程度之肝臟病變。腹水呈淡黃色透明,或混有纖維素凝塊,可多達300ml之量。心臟病變包括右心房﹑右心室﹑靜脈竇﹑腔靜脈,三尖瓣等的擴張、肥大,甚至有心囊積水,肺鬱血水腫。肝於初期呈鬱血腫大,而後萎縮,肝包膜表面呈不規則。

組織病理病變:心肌纖維排列不整,於肌纖維間有結締組織增生,可見水腫、局部出血及異嗜球浸潤。肝竇狀隙擴張,肝包膜增厚,於肝組織間有淋巴球及異嗜球浸潤聚集。於肺臟常見在副支氣管周圍的平滑肌出血﹑水腫﹑肥大及氣道塌陷,曾有報告發現於肺臟的軟骨及硬骨性結節增加。於腎臟,絲球體鬱血,基底膜增厚,且可見淋巴球散發聚集浸潤。

類別診斷  
11.病名:有機砷中毒症(Organic arsenic toxicity)
病原 飼料中添加過量有機砷化合物等。
流行病學  
臨床症狀 衰弱、攝食量減少、體重減輕、成長受阻,高劑量可致神經症狀(如跛行、運動失調等)。
診斷 1.可疑飼料及組織之有機砷含量檢測。

2.病理學:肉眼病變常無法觀察到明顯病變。

 組織病理病變:周邊神經可見髓鞘脫失、軸突斷裂等。於火雞可發生潰瘍性膽囊炎。

類別診斷  
12.病名:4-氨基比啶中毒症(4-aminopyridine poisoning)
病原 攝食含經4-氨基比啶處理之穀物。
流行病學  
臨床症狀 失去判斷方向能力、鳴聲異常等。
診斷 1.可疑誘餌之4-氨基比啶含量檢測。

2.病理學:肉眼病變:全身廣泛鬱血。

類別診斷  
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號