獸醫科技資訊網:組織病理研討會\82年度\其他動物\水貂之血管肉瘤
字體大小修改:
水貂之血管肉瘤
Hemangiosarcoma in a Mink
友善列印
作者: 張志成;邱慧英;龐飛;劉振軒;燕并茂
詳細內容:
一、

病歷:

 

  本動物為動物園飼養之展示動物,臨床上未見特殊症狀。為一突然死亡病例。

   
二、

肉眼病變:

    外觀上眼結膜呈現蒼白,解剖上可見腹腔內充滿大量暗紅色血樣液體。及暗紅色血液凝塊,腸繫膜上可見一 6 × 6 公分大小暗紅色鬆軟腫塊,脾臟中間部位亦有一 0.5 × 0.5 公分大小突出之暗紅色腫塊。另在肝臟和腸繫膜上亦有有多發的暗紅色腫塊。
   
三、 組織病變:
    腸繫膜之腫瘤外被一完整的纖維結締組織。中央實質充滿大量紅血球及夾雜少量的單核細胞;並被少量的纖維結締組纖區隔成腔竇狀結構,此腔竇狀結構並內襯一層立方形的上皮,有絲分裂和伴發的輕微壞死偶而亦可見到。
    而在肝、脾的腫塊組織病變上,主要見到大量的紅血球和少量單核細胞的聚集,腔竇結構及內襯上皮細胞均不明顯。而以 Factor Ⅷ Rel. Ag 單株抗體對上述組織進行 ABC 免疫組織染色,在腔竇內襯上皮細胞內均可見到棕色陽性反應。
   
四、

微生物檢驗:

  肝臟:無
   
五、 診斷:
  水貂之血管肉瘤(Hemangiosarcama in a mink)
   
六、 討論與參閱文獻:
  討論:
    由於本腫瘤源發於血管內皮,因此身體所有地方均可發生。而如發生位置常位於心臟,特別是心耳部份,而且容易轉移至肺臟和脾臟,引起大出血是動物死亡的原因,本病例腫瘤可能源發於腸繫膜而後轉移至脾臟和肝臟。
  參閱文獻:
 
1. Jack E. Moulton, 1990 Tumors in Domestic Animals 3rd. P.45-48.
2. Baker, J. C., Jaltgren, B. D., and Larson, V. L. (1982) Disseminated Cavernous Hemangioma in a Calf. J. Amer. Vet. Med. Assoc: 181, 172-173
3. Kleine, L. J., Zook, B.C., and Munson, T.O. (1970) Primary Cardiac Hemangiosarcomas in digs. JAVMA, 157, 326-327.
4. Sutton, R. H., and McLennan, M.W. (1982) Hemangiosarcoma in cow. Vet. Pathol. 19, 456-458.

 

                  圖1:腸繫膜上可見一 6 × 6 公分大小暗紅色鬆軟腫塊。                 圖2:腫塊實質中央充滿大量紅血球,並有腔竇狀結構分隔。               圖3:腔竇狀結構內襯一層立方上皮,其中並有少量紅血球,亦可見有絲有裂現象。

                  圖4:以 Factor Ⅷ Rel. Ag 單株抗體經 ABC 染色後,腫塊組織內腔竇狀結構內襯之上皮細胞有棕色陽性反應。

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號