字體大小修改:
火雞黑頭病
Histomoniasis in Turkeys
友善列印
作者: 徐榮彬;蔡睦宗;李明廉;黃旭田;洪信雄
詳細內容:
一、 病歷:
    屏東縣新園鄉一火雞飼養場,飼養火雞共400隻,雞齡12至16週,其中30隻呈現明顯食慾減退及貧血症狀,排黏液下痢便,病雞沉鬱、垂翼、消瘦、不喜歡走動而蹲踞一處(圖1) ,一週內累積死亡15隻。
   
二、
肉眼病變:
 
1.
外觀:消瘦。
2.
肝臟:輕微腫大,可見黃色壞死病灶,有些病灶呈菊花狀且中央凹陷(圖2)。
3.
盲腸:腫大變硬,腸壁變厚,內容充滿黃色乾酪物(圖3)。
   
三、 組織病變:
 
1.
肝臟:實質組織間隙可見大量嗜伊紅性之圓形原蟲蟲體及壞死肝臟細胞(圖4)。
2.
盲腸:組織間隙可見嗜伊紅性之圓形原蟲蟲體及壞死盲腸細胞與巨噬細胞、淋巴細
胞、漿細胞和異嗜球等浸潤,腸腔內可見纖維素及壞死脫落上皮細胞。
   
四、 實驗室檢驗:
 
1. 為了避免與組織中的巨噬細胞(macrophages)及酵母菌(yeast)混淆,病灶組織抹片及組織病理切片可利用各種染色加以鑑別,包括H&E染色、periodic acid-Schiff染色、Hollande's cupric picroformol染色及protein-silver染色。
2.
培養蟲體採取新鮮病材,培養於經改良之Dwer's medium(85% medium 199 inHank's balanced salt solution, 5% chicken embryo extract, 10% horse or sheep serum,調pH至7.2,再加入10~20 mg之rice powder),置於40℃之培養箱中培養。
   
五、 診斷:
  火雞黑頭病(Histomoniasis in Turkeys)
   
六、 討論:
    黑頭病是美國火雞的古老疾病,因為發病死亡火雞之雞冠變為青黑色,所以農民稱之為黑頭病(Black head),本病於1894年首先由Smith發現病原體,且於1895年首次報告火雞黑頭病,爾後全世界都有發生,當初誤以為是阿米巴原蟲的一種,所以命名為Amoeba meleagridis,至1934年Tyzzer觀察到病原蟲具有鞭毛,而且蟲體會變形如同偽足一般之功能,因此更名為Histomonas meleagridis。病原屬於Oikomonas科之Histomonas meleagridis,於組織寄生階段蟲體的形狀接近圓球形,不同時期之蟲體大小不一,其直徑約為8~21 μm,不具鞭毛,此階段可以分為三期,第一期為侵入期(Invasive stage),蟲體直徑8~17 μm,位於病灶組織周圍,蟲體在加熱的玻片上會產生偽足;另一期為滋養期(Vegetative stage),直徑12~21 μm,蟲體會成串的位於變性或壞死組織中;第三期蟲體出現在較老的病灶區,蟲體較小而且呈嗜伊紅性;蟲體未侵入組織前,於消化道潛伏感染階段,蟲體具有一根長6~11 μm之強有力鞭毛。寄生於盲腸蟲卵內的黑頭病病原蟲會隨著盲腸蟲卵存活數年之久,所以本病一經
感染後,於短期內不容易自禽舍中根除。

  黑頭病之傳播需要有盲腸蟲(Heterakis gallinarum)做為媒介,而且盲腸蟲的蟲卵及蚯蚓是病原的攜帶者。寄生於盲腸內的病原蟲,被在同一部位共存的盲腸蟲吃下後,隨即到達盲腸蟲之腸內,穿過其腸壁而移行到卵巢,感染盲腸蟲之卵細胞且進行增殖。卵細胞內之病原蟲體,呈單核圓形其直徑為1.3~1.5 μm,每個卵細胞含有一至三個病原蟲體,此卵細胞發育為蟲卵而被盲腸蟲產出,之後排泄至雞糞當中,通常盲腸蟲卵於夏天經十天就會發育成感染期。雞隻因為採食具有病原蟲之盲腸蟲或蚯蚓而感染,盲腸蟲卵在胃中孵化,幼蟲經小腸到達盲腸,於盲腸中發育成為成蟲,此時含在盲腸蟲內的黑頭病原蟲自盲腸蟲幼蟲游離出來,成為潛伏期中具增殖能力的鞭毛蟲,首先感染的部位是盲腸,之後再移行至肝臟。至於組織寄生階段之蟲體形狀接近圓球形且呈嗜伊紅性,不具鞭毛,位於病灶組織周圍或壞死組織中。黑頭病在雞群間不會直接相互感染,所以一但發現雞群間有感染本病,不必將病雞隔離。本病亦不會經由種雞介蛋垂直傳染給小雞。

  本病會感染孔雀、火雞、雞、雉雞、及許多禽類等,不同種禽類對黑頭病的感受性不同,其中火雞感染黑頭病之發病率為50~100%,致死率高達90~100%,而雞的發病率為5~20%,致死率50%。幼齡雞隻雖然感受性高,但因雛雞通常飼養於育雛器內,沒有接觸盲腸蟲的機會,所以不容易感染發病,直到離開育雛器至土質飼養場地,接觸到傳播盲腸蟲的蚯蚓後,其感染率會明顯提高,通常於每年的6~9月間,蚯蚓大量出現於地面,雞隻的感染及發病率會顯著提昇。又雞場一旦發生本病後將會變成常在性疾病。

  雞隻因為採食具有病原蟲之盲腸蟲而感染,雞隻感染本病後5~6天會有食慾減退及貧血現象,本病因引起盲腸炎所以停止排盲腸便,而排泄黏液或下痢便,病雞觸診腹部可摸到硬固的盲腸。剖檢病雞可見盲腸腫大而且變硬,內容充滿黃色乾酪物,及肝臟明顯壞死病灶,肝臟表面病灶呈菊花狀且中央凹陷;組織病理切片下可見肝臟及盲腸組織間隙大量嗜伊紅性之圓形原蟲蟲體,及壞死細胞與巨噬細胞、淋巴細胞、漿細胞和異嗜球浸潤等。

  本病需與球蟲病(Coccidiosis)做類症鑑別,球蟲病雖然也會造成盲腸病變,但是以出血及黏膜壞死為主,病雞會排血便,糞便鏡檢可見球蟲卵囊,而且球蟲病不會有肝臟菊花狀壞死且中間凹陷之病灶。另外沙氏桿菌病(Salmonellosis)雖然也會有肝臟壞死病灶及盲腸內乾酪物,但是肝臟病灶較細小且盲腸不會有明顯腫脹及變厚。防治本病最有效的方法是驅除中間媒介之雞盲腸蟲,如使用Phenothiazine 0.5g/kg,或合用Phenothiazine、Piperazine及Butynorate 三種藥物。另外充足的陽光照射及保持雞舍的乾燥可使盲腸蟲的蟲卵感染率降到最低。若要治療本病,可於飼料中添加使用Nitroimidazoles類藥物包括Dimertridazole、Ipronidazole、ronidazole。
   
七、 參考文獻:
 
1.
禽病診斷彩色圖譜。呂榮修。中華民國養雞協會會刊雜誌社。1995。
2.
AAAP Committee on Disease Reporting. Summary of commercial poultry disease
reports. Avian Dis 31: 926-982, 1987.
3.
McDougald LR. Histomoniasis. In:Calnek, BW, ed. Diseases of Poultry, 10th ed. Iowa
State University Press, Ames, USA, 890-895, 1997.

圖1:火雞因感染黑頭病(Histomoniasis)而消 瘦、貧血及不喜歡走動而蹲聚一處。          圖2:病雞肝臟呈現多發菊花狀壞死潰瘍病 灶。

圖3:病雞盲腸腫大,腸壁增厚變硬,腸內容 物呈乾酪樣。         圖4:肝臟組織間隙可見大量嗜伊紅性圓形原 蟲蟲體及壞死肝臟細胞,病灶區周圍有 炎症細胞浸潤。(H & E 染色)

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號