字體大小修改:
雀鳥氣囊感染症
Air Sac Mites Infestation in a Finch
友善列印
作者: 林國忠 陳秀芬 林柏杉 陳金滄 趙嘉本 柯尚余
詳細內容:
一、 病歷:
    高雄縣燕巢鄉一許姓寵物觀賞鳥繁殖場,飼養面積50坪,飼養500多隻之七色鳥(胡錦)及白色文鳥,畜主主訴長期以來均有零星飼鳥發生,呼吸時有嗤鼻、氣泡聲音及甩頭,嚴重的有開口呼吸等現象,且於氣候變化時更為明顯;鮮少死亡情形但顯著影響其活動力及繁殖性能,使用抗生素治療無效。
   
二、
肉眼病變:
 
1.
外觀:病鳥有呼吸症狀、經人為促其運動後均會呈現開口呼吸及嗤鼻聲音。
2.
氣管:解剖時可見氣管內有會一動之微小黑點(約0.3mm)。
3.
氣囊:打開胸骨肌肉可見胸部氣囊呈現白色混濁之纖維素性滲出物,氣囊內可見會
移動之小黑點。
4.
其餘臟器顏色正常無特殊病變。
   
三、 組織病變:
 
1.
氣管:可見寄生蟲之橫切及縱切面,蟲體內有被吸食之紅血球(圖2),被寄生的氣管粘膜上皮細胞層有增生的情形。
2.
肺臟及氣囊:可見死亡蟲體被類上皮細胞所包圍形成肉芽腫(圖4)。氣囊亦見細胞增生增厚現象、異嗜球浸潤及多核融合形成的巨大細胞(圖3)。
   
四、 實驗室檢驗:
 
(一)、 細菌檢驗:各臟器經無菌操作釣菌於MacConkey agar及Blood agar上,於37℃恆溫培養箱中培養48小時,不見菌落生長。
(二)、
寄生蟲檢查:將氣管內容物置於顯微鏡下觀察,可見八隻腳之蟲體(圖1)。
   
五、 診斷:
  雀鳥氣囊感染症(Air Sac Mites Infestation in a Finch)
   
六、 討論:
    建議用藥為Ivermectin每隻0.05mg/15gm(體重),直接口服一次給藥治療,需注意食用過量會有神經症狀甚至死亡;另建議畜主於三週後再投藥一次。
   
七、 參考文獻:
 
1.
本病造成死亡的機會並不多,但是一般畜主發現發病的飼鳥有呼吸症狀時均會認為是細菌或病毒感染而以抗生素藥物治療,因此會造成誤診及治療無效,並增加飼養成本及發生抗生素濫用情形。
2.
本病經確診為呼吸道寄生蟲感染後,在使用藥物上如何做選擇,是一大問題;口服Ivermectin後,隔日可見七色鳥之症狀減輕,經解剖後觀察可見部分蟲體死亡及活動力降低。
3.
本病經使用害獲滅治療後,因正值繁殖期,在幼鳥孵化成長後體型較大,且羽毛顏色與父母有顯著差異,因此是否為使用此藥物所產生基因突變,尚待研究。
4.
氣囊之傳播途徑可經由母鳥餵食時之接觸及食物污染藉由呼吸道感染,生活史為14~21天。

圖1:氣囊蟲體為八隻腳。            圖2:蟲體寄生於氣管中,體腔內可見有吞食 紅血球的情形。

圖3:氣囊細胞增厚及多核巨大細胞、異嗜球 浸潤等炎症細胞浸潤。            圖4:當蟲體死亡後類上內皮細胞所包圍形成 的肉芽腫。

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號