字體大小修改:
貓 傳 染 性 腹 膜 炎
Feline Infectious Peritonitis
友善列印
作者: 張國慧 李淑慧 葉泰昌 林士鈺
詳細內容:
一、 病 歷 :
    患貓為 5 個月大之美國短毛公貓,於二月份時因畜主出國,故曾將貓寄宿於寵物店一星期。三月初患貓出現食慾不振、精神差、發燒(40.3℃)及下痢等症狀,當時體重為 1.8 公斤,經治療數日後症狀並無改善,且腹圍漸漸膨大,體重變為 2.1 公斤,故進行X光及抽血檢查。經商品化FIP檢驗套組檢驗結果呈陽性反應,至三月底時不治死亡。
   
二、 肉眼病變 :
 
1.

外觀可見眼分泌物增加,腹圍明顯膨大,打開腹腔可見大量黃色、粘稠之腹水流出, 遇空氣則迅速凝固成膠質狀(圖1)。

 

圖1:打開腹腔可見大量黃色粘稠之腹水流出,遇空則凝固成膠狀,腹腔臟哭有纖維素粘連的情形。

2.

腹膜及腹腔臟器有黏連之情形,肝、脾、腎之漿膜面附著黃白色之纖維素性滲出物 (圖2)。

圖2 :肝之漿膜面明顯可見附著黃白色之纖維素性滲出物。

3. 肺臟濕重潮紅、心囊液增加、右心室明顯擴張、心肌鬆軟無力、彈性差、心瓣膜輕度增厚。

 4. 腸間淋巴結腫大。

 三、 組織病變 :

 1. 腹腔各臟器之表面,包括肝、脾、腎之漿膜面皆明顯增厚,附著粉紅色偽膜樣之纖維素性滲出液,滲出液中並有大量單核炎症細胞浸潤。

 2. 肝:肝被膜如上所述增厚,肝實質中有多發局部凝固樣壞死灶(圖4)。

圖4:肝組織切片: 肝被膜增厚,實質中有多發局部凝固樣壞死灶。

3. 脾、淋巴結:被膜表面如上所述增厚(圖3),淋巴小結之生發中心內成熟淋巴球顯著減少。

圖3:脾組織切片: 脾臟漿膜面增厚,附著粉紅色膜樣之纖維素性滲出液。

 

4. 肺:肺泡腔室間有粉紅色均質樣之水腫液蓄積。

 5. 心:心肌纖維斷裂,排列紊亂。

四、 診 斷 : 貓傳染性腹膜炎(Feline Infectious Peritonitis)

 五 、 討 論 :

 1. 貓傳染性腹膜炎是由一種貓冠狀病毒感染所引起的,病程通常為漸進性的,而且因為病毒會分布至全身所以預後不良,患貓大多會死亡。在幼年貓較常發生,但任何年齡的貓隻皆有可能感染,尤其是群體籠飼或有貓白血病病毒或貓免疫不全病毒感染時更容易發生。目前雖然有許多實驗室檢驗方法例如:ELISA、IFA、RT-PCR等來做初步診斷,但是組織病理學檢查仍是唯一的確診方法。

2. FTP主要是因免疫複合體的沈積與血管炎造成的傷害。臨床表徵包括滲出型(濕型)與非滲出型(乾型)。滲出型的特徵為纖維素性胸膜炎和腹膜炎,並且有液體蓄積體腔內。非滲出型的特徵則在腹腔臟器、眼、肺或中樞神經會有化膿性肉芽腫。大約有四分之三的臨床病例為滲出型,四分之一為非滲出型,但有些貓則可能同時出現兩型。滲出型主要是因為宿主的細胞媒介性免疫反應較弱,而有較強的體液性免型反應;非滲出型則是因為有非防禦性細胞免疫反應所引發的炎症反應造成的。

3. 依據Wright等人調查1981~1997年共65例的貓腹水症,分析其病因依序如下:心臟血管疾病、腫瘤、肝疾病、腎疾病、貓傳染性腹膜炎、其他因素造成的腹膜炎以及泌尿道受損等,所以當臨床上發現患貓出現腹水時應當考慮上述疾病,若是患貓年紀較大則較有可能是腫瘤所引起的;而幼年貓則較可能是右心衰竭所造成的。

4. 該病例在臨床上為相當典型的個案,經剖檢後的病變診斷為滲出型貓傳染性腹膜炎。目前對於FIP的傳染途徑仍不清楚,所以無法做有效的控制,目前推測可能是藉由糞口傳染或是由呼吸道粘膜進入,所以最好將幼齡貓分開飼養,並與流浪貓隔離。

六 、 參考文獻 :

1. Evermann JF, Henry CJ, Marks SL. Feline infectious peritonitis. J Am Vet Med Assoc 206(8) : 1130 - 1134, 1995.

2. Hoskins JD. Coronavirus infection in cats. Vet Clin North Am Small Anim Pract 23 : 1 - 16,1993.

3. Olsen CW. A review of feline infectious peritonitis virus: molecular biology, immunopathogenesis, clinical aspects, and vaccination. Vet Microbiol 36 : 1 - 37, 1993.

4. Wright KN, Gompf RE, DeNovo RC. Peritoneal effusion in cats : 65 cases(1981 - 1997). J Am Vet Med Assoc 214(3) : 375-381, 1999.

 

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號