字體大小修改:
犬 慢 性 淋 巴 球 性 白 血 病
Chronic Lymphocytic Leukemia in a Dog
友善列印
作者: 林志嫺 黃財興 陳培中 李朝全
詳細內容:
一、 病 歷 :
    10歲大之混種母犬,送至動物醫院診治時已無法站立且腹部膨大,送診不久後便吐血死亡。
   
二、 肉眼病變 :

 

圖1:病太外觀肥胖,腹圍膨大。   圖2:肝臟腫大。

圖3:脾臟腫大 。

三、 組織病變 :
    肝臟之竇狀隙間、脾臟實質及各臟器之血管腔內皆可見多量之腫瘤細胞,腫瘤細胞核大且核仁明顯,有些可出現2~3個核,細胞質並不豐富(圖4)。

圖4:腫瘤細胞核大,質少,有些腫瘤細胞可見有2~3個核(400X) 。

四、 診 斷 :
  犬慢性淋巴球性白血病 (Chronic Lymphocytic Leukemia in a Dog)
   
五、 討 論 :
 

  犬慢性淋巴球性白血病 (Chronic lymphocytic leukemia, CLL) 多發於 8~10 歲之老狗,CLL 是所有白血病中最不會引起病痛的。所以發現時,病犬之病情大多已經很嚴重了。在人類方面,有 95% 的 CLL 病例,其所增殖之腫瘤細胞是以 B 淋巴細胞為主,然這些 B 淋巴細胞卻是無功能且壽命長的細胞。 CLL 通常不會引起淋巴結腫大,但肝、脾腫大卻是常見的,尤其肝腫大。在犬隻方面有 66% 之 CLL 病例所增殖之腫瘤細胞是以 T 淋巴細胞為主。大部分的病犬經過化學治療 30 天或更久,其存活的時間則從 30 天到 1000 天不等。

  犬隻源自骨髓之真性淋巴樣白血病 (True Lymphoid Leukemia) 在臨床上可出現兩種完全不同的型態,一為急性淋巴母細胞白血病,一為慢性淋巴球性白血病,前者為惡性,未分化之淋巴母細胞迅速且大量增殖 。後者為隱藏性惡性 ,可見小型淋巴細胞不正常增殖。

   
六 、 參考文獻 :
 
1. Ruslander D. A., D. H. Gebhard, M. B. Tompkins, C. B. Grindem and R. L. Page. Immunophenotypic characterization of canine lymphoproliferative disorders. In vivo1I(2) : 169 - 172, 1997.
2. Leifer C. E., RE Matus. Chronic lymphocytic leukemia in the dog : 22 cases(1974 - 1984).J Am Vet Med Assoc. 189(2) : 214 - 217. 1986.
3. Leifer CE, RE Matus. Lymophoid leukemia in the dog.Acute lymphoblastic leukemia and chronic lymphocytic leukemia. Vet Clin North Am Small Anim Pract 15(4) : 723 - 729, 1985.
4. Kumar V, RS contran, SL Robbins. Basic Pathology, 5th ed. W. B. Saunders company, USA, 370 - 371, 1992.
5. Jubb KVF, PC kennedy, N Palmer. Pathology of Domestic Amimal, Volame 3,4th ed, Academic

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號