字體大小修改:
乳牛常見之繁殖障礙
友善列印
作者: 中興大學獸醫系 陳鵬文
詳細內容:
前言

繁殖障礙就廣義而言包括了母牛、公牛的因素,及人為的因素。本講義僅就母牛生殖的一些疾病作討論。在理論上每隻健康的母牛每年都能生產一頭小牛,而維持其最高的產乳量。本省因夏季炎熱期間較長、圈飼、運動不足、給飼不正確,加上種種人為的不正當處置,乳牛的繁殖性疾病相當嚴重,與乳房炎和蹄病併列為台灣乳牛三大疾病之一,甚至高居淘汰之主因。而這些使母牛不能完全發揮其繁殖功能的因素就是我們所要討論的繁殖障礙。


常見的乳牛繁殖障礙


壹、 先天畸型

1. freemartin 異性雙胎
2. 膣狹窄、肉柱及膣瓣殘留
3. 重複子宮
4. 雙子宮頸口

貳、 陰唇的疾病

1. 陰唇閉鎖不全
2. 陰唇炎

參、 膣部的疾病

1. 囊腫
2. 陰道狹窄
3. 氣膣與尿膣

肆、 子宮頸管的疾病

1. 閉鎖不全、阻塞及疤痕
2. 炎症

伍、 子宮的疾病

1. 子宮弛緩
2. 傷害
3. 子宮內膜炎

多發於產後,因胎衣滯留、難產、助產不當受傷、助產不乾淨、子宮弛緩無力等造成子宮感染。此外,因陰戶或子宮頸無法正常關閉、氣膣、尿膣、鈉的缺乏或因配種時的感染,或是因荷爾蒙不平衡、囊腫等使子宮分泌物增加,造成細菌的繁殖等。一般多因畜主發現病牛常發情且有時伴有分泌物流出。臨床上由直腸檢查及陰道檢查來診斷。病牛約有70-85 %在治療後可再受孕,但若由放線菌Actinomyces pyogenes感染或是用強刺激性制菌劑清洗子宮而造成子宮的硬化,則預後不佳。

(1).卡他性子宮內膜炎第一級:

不受孕、發情週期正常,發情黏液有增多的現象但不明顯,有時出現輕度的混濁。發情時直腸檢查,子宮收縮性不佳,子宮壁增厚的現象並不明顯。此型對人工授精人員造成很大的困擾。

(2).卡他性子宮內膜炎第二級:

發情黏液明顯增加,並出現乳白色絮狀,甚至結塊的炎症產物在其中。發情期以外的時期亦可見到不正常的分泌物由陰戶排出,此等分泌物往往粘在尾根部及及其兩側座骨凸起處。直腸檢查時可發現子宮的緻密度增加及子宮壁輕度增厚,發情時子宮明顯無收縮性。陰道檢查時可見子宮頸水腫、充血,膣腔黏膜出現輕度的潮紅。

(3).化膿性子宮內膜炎:

當牛隻臥倒時因腹壓增加,而有膿黏液或白色膿液由陰戶排出,發情期所排出的膿狀液體更多。陰道檢查時可見子宮頸潮紅,腫大。直腸檢查時可發現子宮的緻密度及子宮壁的厚度均明顯的增加,甚至可感覺到有少許液體在其中。此型的子宮內膜炎往往是由產後的子宮炎症,胎衣滯留或胎兒死亡演變而來。

(4).子宮蓄膿:

子宮蓄膿症很少有全身的症狀出現。可由胎衣滯留、交配感染或子宮炎轉化而來。本症又可分成三種不同的型態:

A開放型:經常有濃液流出,子宮緻密度增高,因缺乏彈性而擴張並充滿液體。
B週期型:其內之液體有週期性的排出,如發情或腹壓增加時才流出。
C閉鎖型:此型為典型的子宮蓄膿,因子宮頸管閉鎖而使膿液無法排出,以毛滴蟲引起居多。另一原因是子宮頸管或陰道因受傷而癒著所造成的。

治療:在第一級及第二級子宮內膜炎可使用稀釋碘溶液如1 %優碘加0.5 g Oxytetracyclin溶於100 ml生理鹽水中或4 % 樂達淨Lotagen(r)灌注,有相當滿意的效果。在第三級及第四級,則需先將以黃藥水灌洗,再使用以上藥物灌洗子宮。但須注意,此時的子宮壁黏膜十分脆弱,沖洗時需小心,不可使用硬質導管插入子宮,以免穿破子宮或使子宮受傷。對閉鎖型的子宮蓄膿需先使用前列腺素或動情素使子宮頸管鬆開,以便將其中液體排出。至於因子宮頸管或陰道有癒著的疤痕所引起的閉鎖型子宮蓄膿,無治療的價值。


陸、 輸卵管的疾病

柒、 卵巢的疾病

1. 先天畸型及遺傳疾病:可分為卵巢缺乏、不發育或卵巢發育不全,這些疾病無治療價值。

2. 直接發生在卵巢的疾病:

(1).炎症
(2).水腫
(3).囊腫

a. 濾泡囊腫:其臨床症狀為牛隻不發情,或出現持續的發情,有時伴隨子宮內膜炎,嚴重時病牛的行為及體型均轉變為雄性化,即所謂的慕雄狂,但現已少見。直腸檢查時可發現卵巢上有大型的濾泡,囊璧薄、可感覺到囊內有液體的波動,其直徑通常均超過2公分,且卵巢上超過十天無黃體的存在。血清中動情素濃度高而助孕素濃度低。由生乳中亦可測出其低濃度助孕素。致病因素複雜,包括:光照不足、精料過多、飼料之蛋白質及熱能不足、荳科飼料含動情素過高。此外,遺傳、肝臟疾病、注射過量PMSG等都可以引起本病。
治療:多使用荷爾蒙,合成的GnRH製劑或其合成的衍生物,肌肉注射。治療後約有75-80%牛可受孕。過去常用HCG約5,000-10,000單位,肌肉注射,因用量大且效果不確定,現已少用。現有製劑3,000 單位HCG混合125 mg 黃體助孕素(Progesterone)作靜脈注射,效果與使用GnRH相似。十天後直腸檢查若有黃體組織,則可注射前列腺素Prostaglandin作發情引導,可縮短療程,並可預期發情的時間。囊種內注射750-1,500單位HCG的方法需熟練的技術,且有造成卵巢黏連之虞,故不建議使用。若將囊腫用手在直腸內擠破,此法尚有待商榷,因為擠破囊腫很容易使包圍卵巢周圍的剪綵及附近的輸卵管受傷,而發生黏著或阻塞,故使用此法需慎重,而且此法的治癒率並不比其他方法高。此外,約有10-15 % 濾泡囊腫併發有子宮內膜炎,需一併治療。

b.黃體囊腫:臨床上牛隻多不發情。直腸檢查時囊璧厚而硬,通常只有單一囊腫在卵巢上。有時黃體囊腫可自行消退。病牛血清及生乳中有高濃度的助孕素可測出。治療一般使用前列腺素即可,病牛3-5天後即發情,可配種。但一般臨床上,直腸檢查有時不易確診,若不確定為黃體囊腫或濾泡囊腫時則注射GnRH或HCG與Progesterone的混合劑。

c.囊腫性黃體:與黃體囊腫很相似,但臨床上並不影響牛隻的生殖週期,一般在超音波檢查中才發現。其發生是在黃體發育期間,在其中心出現空洞。若不能與黃體囊腫區別,則可注射前列腺素以誘導牛隻發情。

d.小泡性的濾泡退性:其症狀為許多小型未成熟的濾泡充滿在卵巢的表面,卵巢無法產生正常的濾泡。其臨床症狀為無發情的徵候。治療方法可使用HCG、PMSG或GnRH,但通常效果不佳,故應考慮淘汰。

(4).其他

a.腫瘤:卵巢的腫瘤在牛較少見。
b.卵巢萎縮:卵巢萎縮一般指經產牛,可分為雙惻性或單惻性。單惻性卵巢萎縮的牛隻有的會有發情現象。臨床症狀為發情週期不正常,或者不能受孕,在直腸檢查時可發現萎縮的卵巢,這種卵巢較小而缺乏彈性,較硬,同時其表面沒有任何功能性的結構,此時需注意病牛發情週期的時期,否則容易誤診。若為雙側性且時間久,有的牛會出現子宮萎縮現象。其子宮發育不全且卵巢小而硬。其原因非常複雜,主要是因牛之對內在及外在之緊迫無法適應,為維持其生命,只有降低其能量的消耗,因而抑制其生殖道的功能。緊迫因子包括飼養管理、水土不服、營養不均衡、泌乳量過高及其他消耗性疾病等皆為病因。

治療:如果能判定其萎縮原因不是由原發性的病症而來,而僅是由於荷爾蒙的刺激不足所引起的,則可先改善其營養狀況,補充礦物質、維他命(尤其是ADE)。如有必要時,使用荷爾蒙如PMS,使其濾泡發育,HCG使其排卵,或直接使用GnRH亦可。預後需視其卵巢受害程度而定。

c.黃體滯留及假懷孕性黃體:當直腸檢查時,在卵巢上發現有黃體存在時,必須先了解下列兩點:1.此牛是否已懷孕?2.在性週期的第幾天?如果以上兩點均被證實不可能時,才可懷疑本病,但仍需隔一週後再檢查,若該黃體的位置及大小均無改變時,則可確定本病。當然仍需配合臨床的症狀,如長久不發情。通常在嚴重的子宮內膜炎,子宮蓄膿或是有其他子宮內容物,如死胎、胎衣滯留或是高泌乳牛腦下垂體前葉荷爾蒙分泌異常。直接原因為前列腺素不分泌。

診斷:黃體於卵巢相同位置上,大小維持不變並超過21天者。此需與真性不發情,鈍性發情,弱性發情,懷孕等做區別。治療:前列腺素具有強烈的黃體溶解能力,同時亦能促使子宮將其內的異物排出。通常在使用後60小時左右,即開始發情,並於72-96小時會排卵,可等下一次的發情再配種。不建議由直腸將黃體擠掉,可能會引起大出血,同時亦容易使卵巢、輸卵管及其附屬器官受傷。此病常與子宮內有異物有關,若單獨擠出黃體,而不將子宮內的異物除去,亦無法使病牛恢復正常。

d.鈍性發情:卵巢分泌動情素不足而發情徵候不明顯,加上畜主的疏忽沒有發現,如在夏季,乳牛往往在夜間發情。直腸檢查時,濾泡的發育及排卵均正常而發情徵候不明顯。

治療:需排除因人為疏忽的原因。檢討整場牛隻的發情狀況,若有多隻牛發生,需檢討是否因飼養管理方面有所缺失所致,則需加以改善。還是有遺傳方面的問題,則必須淘汰種牛。另外可選擇荷爾蒙如前列腺素作發情引導。

e.排卵障礙:

(1) 延遲排卵,發情結束後6-12小時仍未排卵者,發生率約為15-20 %,即成熟的濾泡未在預定排卵時間排卵,其時間常超過2-4天,但濾泡仍未排卵。發生原因如分娩後42天內卵巢活性尚未恢復,高泌乳牛,營養缺乏,遺傳因子及慢性疾病等等。原因為黃體形成荷爾蒙(LH)不足或潮放時間不對。症狀:重覆發情卻沒有疾病徵候。預後佳。診斷可由重覆做直腸檢查(24小時)確定。區別診斷:濾泡萎縮,小濾泡性囊腫。
治療:配種後 1. HCG 1,500-2,000 IU 皮下注射.
                2. GnRH肌肉注射

若在同一場內有多起發生時,就需要檢討該場的飼養管理是否有不妥的地方,而加以改善。在人工授精後最好隔天再作直腸檢查直至排卵為止。

(2) 無排卵,發生率約2-3 %。即濾泡有發育,亦有明顯的發情徵候且發情間隔短,然而此濾泡未到排卵的時候就閉鎖及退化而消失。臨床上,當人工授精時此牛的卵巢找不到成熟的濾泡,亦無排卵的痕跡。治療亦可使用GnRH或HCG。

(3) 濾泡萎縮,成熟濾泡在發情後消退,發生率為2-3 %。
原因:飼養管理,高泌乳牛,遺傳(?)。
症狀:重覆發情而找不到原因,有時週期縮短。預後佳。
診斷:直腸檢查,發情時有大濾泡, 10天後直腸檢查卻沒有出現黃體。
治療:半劑量GnRH肌肉注射或HCG 1,500-2,000 單位。



懷孕期間的繁殖性疾病


1. 胚胎死亡:

配種太晚,卵子已老化,多會有染色體異常的現象而造成胚胎的早期死亡。懷孕時又再度人工授精所造成的機械性傷害或感染。產後太早配種,子宮復舊仍不完全。營養因子如β葫蘿蔔素,硒、磷及銅的缺乏,熱緊迫等等都是造成胚胎死亡的原因。胚胎死亡後會被母體吸收。若死亡的時間在母體認定胎兒之前,則母畜回復發情的時間不會延長,反之,若死亡在母體認定時間之後,則母畜回復發情時間將延長。若胚胎因感染而死亡,胚胎雖被吸收但仍會造成子宮蓄膿。

(1). 木乃伊化胎兒

胎兒已骨化後而死亡,因母體無法完全吸收而形成木乃伊化胎兒,子宮頸閉鎖,空氣無法進入,其胎液被吸收,胎膜皺縮。胎液被吸收,胎兒覆被巧克力樣黏液物質,此乃因宮阜出血後的色素沈積。木乃伊胎兒多伴隨著持續性黃體,故常在延遲分娩後才被診斷出來。處理方式可注射前列腺素PGF2( 引導分娩,若子宮未受傷害,一般再受孕的機率高。

(2). 胎兒浸漬

死亡的胎兒殘留子宮內,胎兒軟組織被溶解變成濃稠之乳酪樣液體,且骨骼殘留下來變成胎兒浸漬,這在牛最常發生,歸因於子宮收縮無力,後因子宮頸鬆弛,細菌侵入後腐敗組織,只留下骨頭。有時骨頭刺入子宮內膜組織而不易取出,引起子宮內膜炎,牛隻只能淘汰。

(3). 無腦胎兒

造成延遲分娩的另一個原因是無腦胎兒,胎兒雖有發育,因無腦下垂體無法啟發分娩,故造成延遲分娩,胎兒過大而難產。

(4). 氣腫胎

死胎很大不能娩出,因而受到腐敗菌的感染引起的腐敗現象,皮下及內臟蓄積腐敗氣體,使胎兒過度膨脹,使分娩更加困難,稱為氣腫胎。氣腫胎之膨脹胎兒於胎水排出後,胎兒仍填充於子宮及產道,多因胎勢或胎向不正而分娩困難,且由陰戶流出紅褐色惡臭的液體,用手由陰道觸診時,胎兒之皮下膨脹,易脫毛,蹄也容易脫落。母畜常因吸收這些腐敗物質而發生中毒現象,出現體溫上升等全身症狀。

助產時以潤滑劑潤滑產道及子宮,為防止腐敗菌感染,術者需戴橡皮套,先調整胎勢後再拉出。否則以碎胎術將胎兒取出。胎兒拉出後,以黃藥水洗滌子宮及產道,最後再灌入抗生素或磺胺劑或樂達淨Lotagen(r)。有中毒現象時,需以生理鹽水或林格液點滴,同時注入美極命(Methionine)及維他命C。發生氣腫胎,若早治療將胎兒取出後並不影響再受胎,但若子宮頸受損,則對受胎有影響。


2. 流產:

牛的流產一般歸納為三大類:1.傳染性流產,2.寄生蟲性流產,3.一般性流產,其病因及症狀各有不同,其中以傳染性流產較為重要。

A. 傳染性流產
當乳牛群中發現有連續流產的現象時,應懷疑是否為傳染性疾病所引起的流產,引起的病原有(1)病毒:傳染性牛鼻支氣管炎病毒(IBR virus)、赤羽病毒(Akabane virus)、中山病毒(Chuza virus)、牛病毒性下痢-黏膜病病毒(BVD-MD virus)等。(2)細菌:布氏桿菌、弧菌、李氏特菌等。(3)其他病原:黴菌、真菌、鉤端螺旋體、立克次體及披衣菌等病原皆會引起母牛流產。

B. 寄生蟲性流產
發生寄生蟲性感染時,乳牛通常會呈現高度貧血或生殖道感染,因而造成胎兒營養不足或胎盤受到感染而導致流產。在寄生蟲性流產,以焦蟲(大型及小型焦蟲)、滴蟲、血吸蟲等較易引起流產。

C. 一般性流產
造成一般性流產的原因很多,通常為散發性的,原因包括:
(1).胎膜、胎盤及胎兒發育異常。
(2).母體異常,如子宮內膜炎或胎水過多或母體內分泌失調等。
(3).外界的刺激,如母牛受到嚴重撞擊。當緊迫、溫度突然升高或下降時,氣候 的劇變等都有可能使子宮收縮而造成流產,但不常見。
(4).飼養管理不當,如營養不足。
(5).動情素、催產素、前列腺素及糖皮質類固醇、麻醉藥Xylazin的誤用或施打疫苗等所造成。

流產的處理方式及預防方法:
(1).飼養管理正常化。
(2).畜舍定期消毒。
(3).定期接受防疫檢查。
(4).流產母牛應請獸醫或防治所採樣檢查及治療。
(5).避免藥物的誤用,避免母牛食入有毒植物或物質或發霉飼料等。


3. 羊水過多症:

懷孕後期,雙邊腹圍擴張的很大而不便於起立或走路,有食慾減退、呼吸困難、心跳加速及呻吟之現象,且四肢端冰冷。發生原因不明。雙胞胎較常發生,胎兒多無生存能力,且伴有畸型。直腸檢查時觸摸子宮大而緊張,無法觸摸到胎兒、宮阜或其他腹腔的器官。很容易和腹水症及多胎懷孕區別診斷。

治療:緊急屠宰或中止懷孕。後者可注射荷爾蒙如前列腺素或打開子宮頸,直接抓破胎膜。已達懷孕後期需考慮因大量液體流失而造成休克現象,此階段做緊急屠宰亦不太有經濟價值,因為屠體往往已有水腫之情形發生。



分娩期間的繁殖性疾病

1. 子宮扭轉:

常見於子宮頸部或陰道前段。發生原因不明,可能由於胎兒較大所產生的重力或突然做強有力的運動使然。此外,外來因素包括母畜急遽起臥、迴旋運動、受到衝撞,或是因為胎水過少,分娩時陣痛過強所引起。扭轉的情形可能是全部或一部分,要看胎兒異位的程度而定。極少發生於懷孕後1/3期,大多發生於產期。發生扭轉的情況並不易察覺,產期到了或超過幾天,母牛之乳房脹滿,髖骨鬆弛,出現早期陣痛之徵候,尾巴上豎,稍焦慮不安。這些症狀一直持續下去,無甚進展,在24-48小時以後變得沮喪、拒食、四肢端冰冷。及早發現則產下活仔牛的可能性就越大。當手伸入陰道前端時,會摸到一彎曲且很緊的阻塞物,再伸入另一隻手時即可知為扭轉。

治療:先將牛臥倒。使牛轉向扭轉之同一方向,將病畜前後肢綁起來,手消毒後伸入並穿過扭轉部位,同時請助手繼續轉動牛身,一直到背部著地為止。手停留在陰道前端可判斷扭轉是否已復位,病能測知往哪一個方向轉、何時停止運轉等等,有時需相當的轉動才可復位,有時需左右不停轉動或向單方向做數次轉動。若扭轉為不可恢復或胎兒已死亡等時,就必須做帝王切開術。


2. 缺鈣性遲產:

若母牛已經是第3-4胎而超過開始分娩已有16小時以上,則大部分都是鈣的缺乏。在這種情況下勉強助產時,常會導致死胎及子宮脫垂。
首先檢查仔牛的胎位、手臂及母畜陰戶周圍刷洗乾淨後,小心地伸入,勿將胎膜弄破,若仔牛兩前肢及頭均可感覺到,則應可順利分娩。可先皮下注射葡萄糖酸鈣,約20分鐘後,鈣劑始可發生作用。可見母畜進行第二期陣痛,可順利自行分娩成功。在所有發生陣痛延遲之情形,打鈣劑後,應讓母畜自行分娩而不可予以助產。若仍不成功,則需訴諸帝王切開術。


3. 陰道或子宮頸脫垂:

早期時只在母牛躺下時,脫出子宮頸的一部分呈紅色,站立時則自動消失,後期常伴隨膀胱之脫垂;脫出體外之部份越來越大,時間一久,顏色也越深。發生的原因為擴張的子宮壓迫或撕裂支持陰道及膀胱的肌肉與韌帶,而使陰道及膀胱脫出體外。通常母牛在產前若發生脫垂現象,在產後就不易再發生。但再度懷孕後可能再度發生。

治療:輕度症狀時,只要將牛床後端墊高,預防其再脫出。首先使用尾根硬膜外麻醉,使母牛不再怒責。洗淨脫出部份,擦乾後敷上一些抗生素或磺胺劑,推回後加以縫合,並可注射Oxytocin讓子宮收縮及止血。最常用深褥線縫法,使用強韌絲線或尼龍線,針先穿過陰戶上端之兩邊,越深越好,使兩邊皮膚盡量拉攏。接下來縫合陰戶下端,注意需避開尿道口,也是越深越好,最後在進針端打一個平結。此縫合可持續14天,過後若仍未分娩,則需重新再縫。



分娩後的繁殖性疾病

1. 胎衣滯留:

牛羊等反芻受之胎盤屬於子葉型胎盤,較其他種類的動物更容易發生胎衣滯留。乳牛產後3-6小時胎衣應會脫落,若超過12小時(或24小時)則為胎衣滯留。其原因複雜,包括子宮收縮無力、布氏桿菌症、營養不良、維他命E及硒缺乏、低血鈣、酮症、遺傳體質、緊迫、運動不足及難產等因素。胎衣滯留是造成乳牛產後子宮恢復延遲的原因之一,由於子宮復舊的延遲而增加了外界微生物對生殖道的感染,因此使得病牛的產後第一次配種及空胎的時間延長,以及每次受孕所需配種次數增加,因而降低乳牛的生殖能力。

治療:在早期之剝離法,此法常造成子宮內膜之永久傷害,已不常使用,除非胎衣很容易在五分鐘內剝離。否則等2-4天後在進行剝離,再使用抗生素、磺胺劑等制菌劑以防止二次性細菌感染。亦有使用1 g木瓜酵素加抗生素或是催產素Oxytocin(但產後48小時後無效)等後使胎衣脫落,以減少其對母畜生殖之傷害。有必要時再進行子宮內灌藥。


2. 子宮脫垂:

不常見。其發生的先決因素為母牛缺鈣,致使子宮頸肌肉之緊張度不足,而使整個子宮向外脫出。大多數的情形都是因為乳熱而伴隨鈣的缺乏,使母牛側臥,瘤胃發生鼓脹、便秘,因為用力排便之故,腹壓迫使子宮通過鬆弛之子宮頸而造成脫垂。初產發生最可能的原因就是母牛分娩時拉力過猛,因為拉力太猛,子宮之收縮來不及子宮退回原位,於是子宮角尖端就像襪子之前端往外翻出一樣,一旦翻出,子宮之收縮就更強,最後幾乎全部露在外面。若在產後看見一團紅色物突出於陰戶外,上面一個個宮阜時,這就是子宮脫垂。常見胎衣仍附著再宮阜上。

治療:脫垂部需要保持乾淨、溫暖。欄內其他牛隻先移開,以免脫垂受踐踏。整復中休克常見於老牛或是脫出時間過久,通常這種病畜耐不過整復的過程,極少數能逃過死亡的命運。他們在術後拒食或飲水、四肢端冰冷、呻吟、呼吸很吃力。這種情形最好建議淘汰屠宰,當然,有時也有因輸血而救活的情形。當腸管也脫出時,整復之可能性越小,大部分均會放棄。若病畜在整復術或子宮切除後仍然會吃會飲水的話,大致上會活下去沒問題,反之,則大致難免一死。連續三天,肌肉注射抗生素,治療才算完全。如此才能保證日後牛隻能再度受孕。脫出超過24小時者,預後不佳。


3. 乳熱:

產後發生四肢肌肉震顫,體溫正常或稍高,之後倒臥,頭頸彎曲向後,嚴重時甚至昏迷。一般多發生於3-5產次、泌乳量高的牛。發生時間多在分娩後48小時內。發生原因包括:

(1).胎兒因素:妊娠末期胎兒急速增長,由母體大量抽取鈣質以合成骨質。
(2).飼料因素:妊娠末期給予高鈣或高磷飼料,造成調節鈣磷系統受到抑制。
(3).泌乳壓力:高泌乳牛隻,鈣由乳汁流失。

治療時先將牛隻隔離,降低榨乳量,以25 %葡萄糖鈣200-300 ml點滴(每45公斤體重用 1公克鈣),每隔6 小時翻動牛一次,並加以按摩,尤其是後肢,避免肌肉神經壓迫過久導致無法站立。此外,可給予良好飼料與草料。


4. 倒臥牛症候群:

分娩後2-3天突然不能起立,體溫正常或稍高,前肢正常而後肢無力的現象,雖以鈣劑注射仍無效。發生原因相當複雜,可歸納為四類:
(1).分娩時神經肌肉損傷。
(2).血中電解質平衡失調或不足,如磷酸鹽、鎂離子、鉀離子等。
(3).飼料中蛋白質給予不足。
(4).飼料中高蛋白低澱粉導致瘤胃發酵異常,引起中毒所致。

處理方式同乳熱,以氯化鉀加5%葡萄糖點滴。


5. 子宮內膜炎:見前。



乳牛低受胎的問題

低受胎的問題錯綜複雜,一般可分為:

(1).人工授精的問題,包括精液品質、保存及解凍程序,人工授精技術,配種適期的選定等。
(2).卵巢機能的問題,包括排卵延遲,卵巢機能不良,卵品質不良及荷爾蒙不平衡等。
(3).子宮的問題,包括子宮內生化性狀改變,子宮發炎等。
(4).環境及營養的問題,環境高溫,高濕,畜舍建築通風不良,營養狀況不佳或缺乏。
(5).遺傳的問題,包括染色體異常、缺損,近親交配等。

由以上的因素單獨或多項發生,造成台灣乳牛熱季發生受精失敗或胚死亡等,而發生低受胎的現象。對此的建議為:

(1).畜舍環境的改善:應注意牛舍建築的通風及遮陰良好,可增加牛舍的吹風設備,屋頂防熱處理或灑水設備,運動場架設陰棚或種樹遮陰等,以改善熱緊迫。
(2).熟練人工受精的技術:在進行人工授精前確實評估牛隻狀況,精液品質,發情觀察與確實的配種適期及配種衛生等。
(3).調配牛群配種時機:女牛對熱緊迫之敏感度較低,可將牛配種延至熱季,而經產牛則接近涼季再配種,以維持總受胎率。
(4).卵巢及子宮機能的檢查及治療。
(5).避免有遺傳缺損及近親交配等。
(6).定期驅蟲:每年3月及10月各一次。
(7).營養:Methionine;維他命ADE,微量元素;牛隻不要太胖或太獸。
(8).分娩後的處理:放子宮藥丸。



台灣夏季繁殖的問題

泌乳牛之臨界氣溫在24 ℃至27 ℃之間,如果氣溫超過臨界上限,這時乳牛自環境所吸收之熱量大於所能散發之熱量,因而形成高溫緊迫現象。熱緊迫會造成乳牛生理機能的紊亂,如乳量下降及繁殖能力減退。乳量降低的原因是攝食量降低所致;乳牛為了減少新陳代謝自動調節飼料的攝取,再則,由於呼吸加速及大量飲水而降低腸胃的運動及空間,從而影響下視丘的食慾控制中心。繁殖力減退出現的症狀有受胎率下降、性週期及發情期異常、胎兒早期死亡及精蟲活力減退等,同時產後生殖道感染的機會亦會增加。根據馮等之調查研究顯示,本省每年12月、1月及2月等3個月份較適合乳牛繁殖,而在北回歸線以北地區較南部地區適合乳牛繁殖。

乳牛夏季不孕症之改善方法可分為兩部分:(1)在育種方面:選取能適應高溫的牛種,可逐步降低熱緊迫對乳牛生理的影響。 (2)在改善飼養管理系統方面:
1. 合理的飼養管理:夏季時必須提供額外的能量,如糖蜜,以補充因食慾不佳所造成營養不足。泌乳牛給飼的次數越多,越能增加攝食量,並因反芻胃的酸度及發酵的保持均勻性,而使產乳量增加。
2. 利用前列腺素可改善發情率。
3. 以輕微刺激性之殺菌藥物處理子宮,可改善牛隻的發情率與受胎率。
4. 發情探測:增加觀察次數及正確的發情探測,以尋求適當的配種時間。
5. 畜舍之改善:如使用灑水系統、保持牛舍的通風或增加吹風機、蔭棚等,以幫助乳牛體溫的散發。無論何時,一定要使牛隻隨處有清涼而乾淨的飲水供應。



前列腺素PGF2(對牛的應用時機


不發情:
a.卵巢無週期性變化。b.卵巢有週期性變化。
發情配種的誘導。
縮短性週期:錯過上次發情配種適期。
發情同期化:注射兩次前列腺素PGF2(,間隔11天。
子宮內膜炎/子宮蓄膿:使其假懷孕性黃體消退。
流產及分娩誘導。
黃體囊腫的治療。





不發情

卵巢無週期性變化:
生理性:發身,懷孕,圍產期。
病理性:性成熟,非圍產期未孕牛。
原因:先天發育不成熟,
遺傳性卵巢發育不良,
可恢復性的卵巢萎縮(飢餓,肥育肉牛),
高泌乳牛,
哺乳母牛,帶小牛,
小濾泡性退型性囊腫,
濾泡囊腫、黃體囊腫,
懷孕性黃體,假懷孕性黃體,
卵巢腫瘤,卵巢血腫。
診斷:重複直腸檢查,間隔10天測試黃體助孕素
預後:假懷孕性黃體預後佳,對於休止的卵巢則預後不佳。
治療:1.異性雙胎、小泡性的濾泡退性等。不須治療。
2.高泌奶牛會自癒。
3.卵巢萎縮:GnRH
PMSG 1,500 IU, iv, im, sc,
黃體助孕素Gestagen 10 mg/天/口服10天,
陰道塞劑PRID-Spirale (12天)。
4.假懷孕性黃體:注射前列腺素PGF2(


卵巢有週期性變化:

屬鈍性發情,外觀無發情症狀,但卵巢子宮有週期性變化。
生理性:產後4週或發身後第一個週期。
病理性:生理性原因以外。
原因:遺傳,疼痛,環境緊迫因子、營養缺乏,濾泡萎縮,前列腺素PGF2(治
療後或發情觀察不確實。
預後:飼養管理改善後,預後佳。
診斷:重複直腸檢查,詢問病史,10天後再檢查一次黃體助孕素
治療:個別:先預測下次發情時間,若有黃體可用前列腺素PGF2(,
全場:增加發情觀察次數,飼料,環境(運動場,放牧)。


不正常發情週期

正常牛隻每個週期應規則。

性週期短:較少發生,多單發。產後第一次週期通常短,卵巢子宮有疾病時。
1. 濾泡囊腫(分泌過多動情素)或濾泡萎縮(缺黃體)。
2. 子宮內膜炎,
3. 子宮灌藥。

疑似性週期短:上次發情後7-10天再發情,但發情徵候弱。因濾泡發育有兩波及三波,因濾泡刺激荷爾蒙(FSH)釋出,使動情素升高,使發情症狀看得見。
診斷:直腸檢查。
治療:視各原因來治療,疑似性週期短者不須治療。

性週期延長:約10-25%發生率。
原因:在配種前發生者:子宮內膜炎時缺乏PGF2或卵巢囊腫。
在配種後發生者:感染,如弧形菌Camphylobacter fetus, 黴漿菌
(Mycoplasma), 滴蟲症等,子宮內膜炎,胎兒死亡,疑似性週期延長。
診斷:測黃體助孕素, 21天後仍有高黃體助孕素時,仍無法與懷孕區別。
治療:就原因治療,如灌藥。



發情期不正常

正常發情持續24-36小時,女牛有些較短。
1. 疑似發情期短:晚上已開始發情,至早晨才被發現發情。
2. 疑似發情期長:在發情前期明顯發情症狀,有些持續到發情後期,常會導
致太早或太晚配種。常發生在冬天,營養較差,日照時間短。
原因:不明。
1. 太短:飼養管理(特別在冬天),或在發情前曾使用LH。
2. 太長:雙排卵、延遲排卵,延遲排卵,使用動情素或飼料中含動情素。
診斷:加強發情觀察(如使用試情公牛或發情偵測工具等)。
需確認是真性或假性發情週期延長。
治療:視原因作排卵障礙的治療,飼養管理的改善,管制荷爾蒙藥物的濫用。


在理想狀況下繁殖指數之適當值

繁殖指數 適當值 情形嚴重值
胎距 12.5-13個月 > 14個月
產後第一次發情之平均日數 40天 > 60天
產後60天內發情母牛的比率 > 90% < 90%
初次配種前平均空胎日數 45-60天 > 60天
每次受孕之配種次數 < 1.7次 > 2.5次
女牛初次配種之受胎率 65-70% < 60%
泌乳牛初次配種之受胎率 50-60% < 40%
母牛配種3次以內懷孕比率 > 90% < 90%
母牛配種間隔在18-24天的比率 > 85% < 85%
平均空胎日數   85-110天 > 140天
空胎超過120天母牛的比率    < 10% > 15%
乾乳期日數 50-60天 < 45天或>70天
初產之平均月齡 24個月 < 24或> 30個月
流產率 < 5% > 10%
繁殖問題之淘汰率 < 10% > 10%
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號