字體大小修改:
披衣菌流產症的防治
友善列印
作者: 台灣省家畜衛生試驗所 廖永剛
詳細內容:

前 言:

近年來,由於國人飲用鮮乳的習慣逐漸普遍,因此對牛、羊乳的需求也越來越多,農民為提高生產量,所以飼養的規模也與日俱增。但是在飼養頭數增加的情況下,發現懷孕母牛(羊)流產的病例也時有所聞,在產業所造成的損失也越來越明顯。近年來,本所由各縣(市)家畜疾病防治所提供的牛(羊)流產病材中,証實有披衣菌的感染而造成經濟損失。故將這披衣菌流產症的防治在此作一簡介,希望能注意這疾病,以減少因為披衣菌感染造成的損失。但由於會引起動物流產的病因很多,是因為飼養管理的疏忽,或是有病原的感染,這須有詳細的疫情調查。故為探討現場的疫情,我們設計一份問卷表,可供發生疫情時調查,並在畜主配合的情況下,可再收集流產胎或是病材如附件。如此才能對流產的病因作出確實的診斷。

披衣菌(Chlamydia)在動物及人都會感染,因此也被界定為人畜共通傳染病。它在分類學上,其細胞成份及結構和細菌比較相近(具有陰性菌的細胞壁和細胞質內有基因遺傳物質的DNA及RNA),但是沒有提供能量的物質(如ATP)供這細菌本身存活,所以它也有和病毒一樣的特性—要寄生在活的動物細胞內進行繁殖,然後再感染細胞破壞細胞引起病變。

一、披衣菌的結構和特性:

由於披衣菌有普通細菌般的分裂生殖,但是卻有不同於細菌的生殖世代,因而在不同的生殖世代時期有不同的披衣菌型態。我首先介紹的是有感染力時期的基体(Elementary body),它的大小在0.0002~0.0003cm之間,可通過一般的過濾膜。而披衣菌本身也具有陰性菌般的細胞璧,所以用一般的染色法如:Giemsa染色時可以在一般的光學顯微鏡下看見呈紫色的披衣菌團串。在這時期的披衣菌會在有感受性動物的表皮細胞以被吞噬的方式進入宿主細胞進行增殖。

披衣菌進入細胞後,開始進行型態的改變,由原來的小基休改變成0.0005~0.001cm大小的網織體(Reticular body)或是原始體(Initial body),在這段時期的披衣菌,進行Giemsa染色則是和前述的基體染色不同,而是呈藍色,並且是非常的濃染。在網織體時期的披衣菌是不斷的進行如細菌般的二次分裂,因而在宿主細胞內形成明顯的包涵體(Inclusion body),這新形成的披衣菌經由細胞釋放出後再感染其它的細胞。而這披衣菌由進入細胞進行分裂然後釋放出來再感染其它細胞所需要的時間大約是24~48小時。

披衣菌遇熱是很不穩定,往往在60℃的情況下只要10分鐘就被不活化了。因為披衣菌是在細胞內寄生的細菌,所以在一般的環境下很容易喪失其感染力。同時披衣菌也對很多的化學物質敏感,如乙醚、酚類的化合物都很快的會將披衣菌不活化。因此注意環境的清潔,當發現動物有流產現象時,應立即找到流產胎供化驗診斷病因,同時以一般的消毒劑進行畜舍消毒和隔離動物,將有助於減少披衣菌傳播感染的機會。

二、披衣菌的傳染方式

對於披衣菌的感染方式,一般認為是經由接觸而感染,如披衣菌所傳染的鸚鵡病往往是相互間的接觸而感染上呼吸道引起炎症。而我們在此討論的母牛(羊)流產症,也是因為帶菌者之間的交配接觸而感染。至於流產的胎盤和惡露污染牛場的床面,而讓牛(羊)隻接觸的感染也是一個不可忽略的原因。至於人工授精時使用的器具也要注意消毒避免披衣菌的污染。

三、牛(羊)隻感染披衣菌的症狀

披衣菌感染母牛(羊),除非有流產發生,一般是很少注意是否有披衣菌的感染。而依目前的病例來說,懷孕中期到後期是最明顯觀察到的。但披衣菌造成的流產在外國的發生則是在懷孕各階段都有報告,所以這點需要我們農民多提供疫情以加強我們的治療和控制。

四、披衣菌的分離和病材收集

在此我要說明一些披衣菌分離的方法,同時說明採集樣品的臟器,請農民們能在發現可疑的病例時能先收集或是通知各地的防治所前來協助。

在發現流產胎兒時,首先是將流產的胎兒放在冷藏冰箱中保存,並對排出來的胎盤也儘可能收集,以及記錄是那隻母牛(羊)流產的,然後通知家畜疾病防治所人員協助將病材送到實驗室進行披衣菌分離。防治所人員到達現場後最好能再採集母牛(羊)陰道的棉棒拭子(置於披衣菌輸送液中,本所可提供)。流產胎兒如果新鮮,請防治所人員就進行病理學檢查和採集流產胎兒的臟器供病原分離。目前我們進行分離時是以胎兒的肝臟和脾臟分離披衣菌的機率最高。所以當進行披衣菌分離時是先將要採集的臟器以無菌操作的方式將之剪下進行研磨,然後和10倍量的輸送液混合後再進行離心,以2,500rpm離心20分鐘後取上清液,再添加一些不會干擾披衣菌增殖的抗生素(如鏈黴素),這病材的乳劑就可以用來接種雞胚胎進行披衣菌的分離。

目前對披衣菌的分離仍然以6~8日齡的雞胚胎內卵黃曩內的分離最成功。一般是將處理過的樣品約0.2ml,以注射針直接的接種到雞胚胎的卵黃曩內,然後將雞胚胎放在37℃的恆溫箱內培養,經培養4~6日後可能雞胚胎會死亡,如果第一次接種的雞胚胎觀察7天後未死,則將雞胚胎收集冷藏後抽取卵黃曩液經2至3代的培養後雞胚胎才會因有感染型的披衣菌增殖而造成雞胚胎死亡。我們可以收集死亡雞胚胎的卵黃曩液及卵黃曩膜,以電子顯微鏡觀察卵黃曩內是否有披衣菌的基体(如圖)。或是將卵黃曩膜攤開,有時可以發現膜上會有披衣菌增殖的病灶斑點。而將收集的卵黃曩膜剪粹和研磨後所收集的液態進行電子顯微鏡觀察或是用Giemsa染色可以觀察到披衣菌的基體。

五、披衣菌的治療與預防

由於在母牛要發現有披衣菌感染,往往是因為有流產發生、而且經証實有披衣菌被分離出來。因而披衣菌往往是以不顯性感染的方式在牛群中傳染,所以在治療上非常不容易。但為治療披衣菌感染,目前可以用Tetracycline(20mg/公斤體重)肌肉內注射治療。但是使用以上的治療藥物後,牛乳是無法作為鮮乳供應,以免造成乳品衛生問題。

由於披衣菌感染動物體後會刺激形成抗體,所以當農民要引進牛隻時最好是能對牛隻先進行抗體測試。確定抗體陰性的表示該牛尚未感染。所以要預防披衣菌感染引起的母牛流產症只有加強檢查的工作,避免帶原的牛隻引進族群中。

最後我要再提出報告的是,披衣菌已被認定為人畜共通的傳染病病原,所以建議農民在牧場管理時要特別注意自己的安全,一些接觸性的感染都是因為操作及衛生上的忽略而導致感染,故再一次的提醒您在日常飼養管理工作時要注意衛生管理,以減少病原的傳播。

                       

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號