字體大小修改:
牛接觸性胸膜肺炎
友善列印
作者: 林文華
詳細內容:
牛接觸性胸膜肺炎 (Contagious bovine pleuropneumonia , CBPP) 是一種牛的急性、亞急性或慢性疾病,以纖維素性肺炎、纖維素性胸膜炎和肺間葉水腫為特徵。

一、病因:

   牛接觸性胸膜肺炎是由Mycoplasma mycoides subsp. Mycoides SC引起,抗原類似山羊感染的LC型黴槳菌,LC和SC的大小型菌落,除了可以用菌落型態學區分外,也可以用生化學特性來區分。

   Mycoplasma mycoides subsp. mycoides SC是一種多型態性的微生物,在初期的液體培養基內是分枝絲狀的,較老的培養基內是小球狀體。本菌容易脆,對乾 燥和消毒劑有敏感性,在宿主體外不容易存活。

二、自然宿主:

  牛是主要的宿主,不夠本病在水牛和犁牛也會發生。在非洲的野牛和其它野外的反芻類動物具有抵抗性。

三、疾病分佈:

  牛接觸性胸膜肺炎發生的地區,有非洲的大部份地區 (除南非外),中東、印度、緬甸、尼泊爾、不丹和中國大陸西部的部份地區。在西班牙、葡萄牙和義大利的一些地方也有本病。

四、流行病學:

  本病主要經空氣傳染,吸入病牛或帶菌牛之氣管內分泌液而感染。一般在整群內散播的速度慢。  慢性的帶原者特別重要,會將本病散播到其他的地區。有本病感染的動物,外觀常是健康的,本菌能夠永存在這些動物體內數月。

五、臨床症狀:

  潛伏期一般是3~6週,偶而會長達四個月。
  急性型會發燒,食慾減退,精神不振和呼吸快速,瞬間的乾咳,逐漸地變得較嚴重,呈現有胸部疼痛地外觀,動物站立時前肢向外彎曲、弓背、頭向前伸,一般在臨床症狀出現到第三週左右會發現死亡,死亡率達50%。恢復的牛隻變 得較虛弱而且成為散播者。

六、病理學:

   急性的牛接觸性胸膜肺炎,有嚴重的纖維素性肺炎和大量的胸部滲出液。單側或雙側的部份或整個肺葉變硬,有一種 " 大理石 " 肺的外觀病變。有病變的 區域會水腫,呈粉紅色或暗紅色,稍為硬,有清徹的滲出性液體,切面有時會 流出血液。肺葉間隙較厚,受影響的胸部表面覆蓋有一層厚的灰色到紅色的纖 維素。局部淋巴較大、水腫。

七、區別診斷:

   本病應該與下列疾病作區別診斷:結核病,巴斯德桿菌或化膿性棒狀桿菌引起的細菌性肺炎,吸入性肺炎,創傷性心囊炎,慢性肝蛭。

八、實驗室診斷病材:

(一) 病材
  病材需要採取有明顯病變的肺臟組織、支氣管和縱膈淋巴結,胸部滲出 液至少需要10 ml。有病變的關節腔,內部的關節液也可以收集。另採一份病材組織放入中性福爾馬林內作組織病理學。
  有臨床病變的牛隻,每隻採取20 ml血液分離血清,同樣地也採取數隻外觀正常恢復後的血清。
(二) 病材轉送:
  不保存的組織,胸液和關節液病材,最好放到轉送培養基內,保護黴槳菌並預防細菌增殖 (培養基:不含peptone和glucose的BHI,10% 酵母抽出液,20%血清,0.3% agar,500IU/ml penicillin和1:7000 thallium acetate)。

九、實驗室診斷過程:

   瓊膠擴散沉澱試驗是用於檢測胸液或病材組織抽出液內的抗原,收集後1~3天的病材都能檢測,包括福爾馬林固定的組織和有死後變性的組織。

   間接螢光抗體試驗是使用於檢測玻片上的黴槳菌。這種方法最成功的目的是使用於檢測胸液。

   在病材的培養液內,用暗視野顯微鏡或螢光抗體試驗可檢測到絲狀的黴槳菌。代謝性抑制試驗和血清學試驗,或聚合脢鏈反應和內核酸脢消化能夠同定這個微生物。

   補體結合試驗最確實和最廣泛使用於牛接觸性胸膜肺炎檢查的血清學試驗。酵素連結免疫吸附分析也可以運用。

十、控制方法:

   典型的肉眼和顯微鏡的病變可以提供一種牛接觸性胸膜肺炎的假設性診斷,然後再分離和同定組織內的黴槳菌,或測定血清中的特異性抗體來加以證明。

防疫方法: 嚴格檢疫,檢疫牛隻均應抽血以補體結合反應檢查有無抗體,如 有則表示可能為帶菌者,應禁止輸入,防止牛隻過份擁擠。隔離病牛,不可將恢復牛隻與健康者關在一起。一旦發現可疑病畜應迅速報告防疫機關,確診後採取撲殺政策。
環境衛生及消毒: 黴槳菌在陽光下極容易死亡,故由屍體傳染可能性極小, 一般消毒對黴槳菌效果良好。
治療: 磺氨類劑及廣效抗生素可以治療,但治愈後往往成為帶菌牛,而為主要感染源。在小規模感染時撲殺為上策。
免疫: 有多種減毒活菌苗,可在疫區隨牛之品種及疫苗之穩定性而用。

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號