字體大小修改:
口蹄疫之流行病學調查
友善列印
作者: 楊 平 政
詳細內容:

一、口蹄疫之流行病學

(一) 自然界之宿主
  一般口蹄疫病毒會感染豬、牛、水牛、綿羊、山羊、鹿等偶蹄類家畜以及野牛、羚羊、野鹿等野生偶蹄類。但是,本次台灣所分離到的 O 型口蹄疫病毒只感染豬,牛羊等反芻動物未出現臨床病例。
(二) 傳染途徑
1. 直接接觸
  感染動物的水泡液、唾液、乳汁、精液、所呼出的空氣以及糞、尿中都含有高量的病毒,在直接接觸到具感受性的動物時,很容易傳播口蹄疫,是最主要的傳播途徑。
2. 間接接觸
(1)人: 人在進入疫區後有可能會機械性的在鼻腔或咽喉保有病毒約 3~21 小時,在接觸到具感受性的動物時會造成感染 ( 動物→人→動物 );但是,絕對不會發生由感染動物傳給人,再經由人與人的接觸以後傳給動物。
(2)車輛: 進入疫區牧場載貨運豬隻、飼料、死豬等車輛會污染到病毒,如未經妥善清洗消毒,會將病毒傳給其他牧場。
(3)衣服: 於發病場工作時之衣服,會污染到病豬所排放之病毒,不更衣進入其他牧場會造成感染。
(4)廚餘 ( 餿水 ): 病毒會在骨髓、淋巴結、內臟中存活數日,以未經煮沸的餿水餵豬,有可能傳播口蹄疫及其他疾病如豬瘟、豬水泡病等。
(5)器械: 於發病場使用之器械 ( 如注射針筒、固定繩索等 ),會污染到病毒,未經妥善清洗消毒即再度使用有可能會造成感染。
(6)精液: 豬在潛伏期與出現臨床症狀期都會自精液中排毒,因此可能循自然交配或人工授精而傳播口蹄疫。
(7)乳汁: 發病母豬的乳汁中會含大量病毒,仔豬會因吃入大量病毒而感染暴斃。
(8)飼料: 污染到病毒的飼料再給其他具感受性動物吃也會造成感染。
3. 經風 ( 空氣 ) 傳播
(1)牧場內: 發病動物會經由呼吸排放大量具感染能力之病毒飛沫,感染場內具感受性動物。
(2)牧場間: 需要特殊的氣候條件下才會發生,通常是由感染的豬傳給牛場或羊場,因為牛羊等反芻動物很容易經呼吸道感染。然而本次台灣所發生的口蹄疫的 O 型病毒只感染豬,牛羊等反芻動物並未出現疫情。經風傳播特殊的氣候條件如下:
1.相對濕度大於 60%。
2. 陰天、雲層低。
3. 低溫 ( 攝氏 10 度以下 )
4. 無空氣上下對流之現象,風速緩慢、風向固定。
4. 各種動物之主要傳染途徑
(1)經呼吸道: 牛、羊為主。
(2)經  口: 豬為主。
(3)經  皮: 榨乳器、指甲、傷口。
(三) 臨近國家、地區口蹄疫血清型別之分布
1. A、O、Asia 1:包括寮國、越南、泰國、緬甸、高棉、尼泊爾、孟加拉、馬來西亞。
2. A、O、C:菲律賓。
3. 中國大陸以 O 型為主,也有 A 型及 Asia l 型,其中 Asia 1 型多分布在與中南半島國家交界之地區,香港近年來所發生的口蹄疫都屬 O 型。
4. 日本及南韓是口蹄疫非疫國,北韓是口蹄疫疫區但狀況不明。
(四) 保毒狀況
  只有反芻動物會保毒,豬感染恢復後 2~4 週病毒即由體內消失。保毒動物會間歇性的排毒並逐漸減少排毒量,可自咽喉及食道前段分泌物中檢出病毒。
(五) 感染動物之排毒
  豬是口蹄疫最重要的增幅動物,感染後每日經呼吸所排出之病毒高達 4 億 TCID50,約為牛羊之 3,000 倍。
(六) 各種動物感染口蹄疫之最低感染劑量
  豬感染口蹄疫後會排放大量病毒,牛、羊很容易經吸入口蹄疫病毒而感染,各種動物之最低感染劑量如表 1。

表 1 各種動物口蹄疫病毒之最低感染劑量
種別
途徑
最低感染劑量 (TCID50)
 
呼吸道
400
8,000
 
呼吸道
25
630,000
 
呼吸道
10

二、流行病學調查

  獸醫流行病學調查的主要目的在找出那些動物在何時、何地發生了什麼特定的疾病,並探討為何發生的原因,從而尋求因應的方法與措施,做為日後防疫的參考。獸醫流行病學調查有所謂 5W1H:包括 WHEN( 何時 )?WHERE( 何地 )?WHO( 何種動物 )?WHAT( 什麼病 )?WHY( 為何發生 )?及HOW( 如何處理 )?等,本文針對口蹄疫發生時流行病學調查的 5W1H 分別簡述如後:

(一) WHEN( 何時 )?
1.發生日期: 正確記錄發生日期極為重要,特別對於口蹄疫此種潛伏期短、傳染性極強的疾病更為重要。我們對於口蹄疫之防疫一定要有面對 " 戰爭 " 的心態,一旦發生必須立即處理,以免貽誤 " 戎機 "。
2.潛伏期及病程: 詳細觀察發病場病畜的臨床症狀,以估算潛伏期及由發病至死亡或恢復等病程,另外並應記錄每一牧場由開始發病至恢復健康的時間,比較不同案例病程之差異,找出縮短病程之因子,做為日後新發病例控制措施之參考。
(二) WHERE( 何地 )?
1. 應詳細記錄發生場之地址。
2. 應立即調查發生場所在地之畜牧業分布,對口蹄疫而言,所有反芻動物 ( 牛、羊、鹿 ) 牧場都應調查有無發病,並應發出警報請各牧場加強自衛防疫。
3. 發生場所在地的地理位置:最好將發生場之位置直接標示在地圖上,研究發生場與漁港、公路等可能之傳染徑路,標示發生場時應一併將發生時間標明,以探討可能的傳播順序。
4. 如將何地縮小為發病場,則應調查場內是由那一舍、那一欄首先發病?並研究其發生原因,是否有引進豬、人工授精之精液 ( 外購 )、外人接觸場內動物、場內出現野生動物等。
(三) WHO( 何種動物 )?
1. 廣義的 WHO 指的是那一種動物發生,是豬?還是牛、羊?以本次我國發生的口蹄疫而言,初步證實不會感染反芻動物,只會感染豬。
2. 狹義的 WHO 指的是發病場中那一種豬發病,是種豬 ( 公、母豬 )、女豬、哺乳豬、保育豬、生長豬還是肥育豬,都應調查清楚做為判斷發病原因之依據之一。
3. 記錄並計算各階段豬之發病率、死亡率與致死率,進一步分析豬群免疫計畫與病毒株毒力等因子之關係。
4. 記錄各階段豬發病之臨床症狀、病程等資料。
5. 順便調查豬場內或豬場附近其他牧場之情況,並留意反芻動物是否發病。
(四) WHAT( 什麼病 )?
1. 第一線之獸醫師遇到動物出現水泡性病變應立即視同口蹄疫來處理,一方面採集檢體 ( 水泡液或水泡上皮 )送台灣省家畜衛生試驗所診斷,一方面立即按動物傳染病防治條例,以疑患口蹄疫處理發病場。
2. 鑑別診斷:臨床上與口蹄疫極為相似的疾病還有 3 種,包括豬水泡病 (Swine Vesicular Disease,SVD)、水泡性口炎 (Vesicular Stomatitis,VS)、水泡疹 (Vesicular Exanthema,VE),診斷室在接獲檢體後應做鑑別診斷。SVD、VS 亦列為國際畜疫會 A 表疾病,VE 則為國際畜疫會 B 表疾病,我國沒有 VS 及 VE。
3. 由文獻中得知口蹄疫病毒在田間極易發生突變,因而改變其基因序列甚至抗原性,造成所用的疫苗失效。因此,應持續將新發生口蹄疫之檢體送口蹄疫世界參考實驗室 (World Reference Laboratory for Foot-and-Mouth Disease) 進行抗原性分析 (γ1) 及核酸序列分析,以確實掌握新發疫情之病毒特性。
4. 記錄發病場之詳細資料,如經營型態 ( 種豬場、一貫戶、肉豬場、肉仔豬場 )、規模、有無餵食餿水、自衛防疫設備與措施、死豬之處理方式等等,找出高危險群豬場之特徵,一方面可以提醒養豬戶注意,另一方面也可列為防疫重點。
(五) WHY( 為何發病 )?
1. 有無引進豬隻:絕對是主要原因之一,應仔細檢查新進豬隻是否曾經出現口蹄疫症狀。
2. 運豬車、化製場車、飼料車:調查運豬車、化製場及飼料廠車輛是否未經消毒即進入豬場場區,甚至與場內豬隻直接或間接接觸。應順便輔導豬場設立圍牆邊的上豬臺等防疫設施及車輛消毒設備。
3. 餵食餿水:不但是傳染口蹄疫的途徑,也是傳染豬瘟及豬水泡病的主要途徑,當然在調查時最好能做到採集餿水樣本進行pH值及病毒分離,並調查餿水來源追查源頭是否有可能污染了口蹄疫病毒。
4. 詳細的免疫情況:現階段的口蹄疫撲滅計畫強制養豬戶必須施打口蹄疫疫苗,因此必須調查養豬場有關口蹄疫的免疫情況,確認疫苗是否發揮效力。
5. 附近豬場正在發病:調查發病場附近的豬場是否隱匿疫情而造成地區性傳播。
6. 調查發病場之自衛防疫措施並給予適當之輔導,可參照 " 豬場衛生管理手冊 " 與 " 口蹄疫防疫手冊 "。
(1) 發病場內各種豬的免疫計畫是否有按照疫苗使用說明來進行,並分析發病豬的免疫記錄。
(2) 免疫記錄簿:現階段各豬場都應施打口蹄疫疫苗,並按規定設置免疫記錄簿備查。
(3) 發病豬之免疫記錄。
(4) 未發病豬之免疫記錄。
(5) 採血抽檢抗體:針對發病豬與未發病豬抽樣採血檢測抗體,比較發病與否對照免疫記錄,以分析免疫計畫之效果。
(6) 疫苗的廠牌、批號、效期:檢查並記錄疫苗的廠牌、批號效期,進一步分析免疫計畫。
(7) 疫苗的保存、用法、劑量:檢討畜主保存疫苗的方法,使用疫苗的方法與劑量,並提供適當之輔導。
(六) HOW( 如何處理 )?
這裡指的是畜主在通報疫情前之處理:
1. 是否曾經治療?用的是什麼藥物應加以記錄。
2. 有否隔離病豬?隔離的地點?
3. 有否進行消毒?使用何種消毒劑?消毒劑的種類是否對口蹄疫病毒有效?
4. 有否進行緊急免疫注射?用什麼廠牌、批號的疫苗?
5. 有否自行撲殺病豬?是如何處理豬的屍體?
6. 調查最近的出售記錄與牌價,是否有趁未報疫情前趕緊出豬?如果有必須立即追查去向並採取因應之防疫措施。

三、發病場流行病學調查記錄表

  附表可以用來調查豬瘟或口蹄疫發病場的流行病學資料,這些流行病學資料經過分析,對於日後之防疫工作必有極大之功效。

口蹄疫發病場流行病學調查記錄表
一、一般資料
二、牧場經營型態
三、免疫資料
  畜主姓名___________   □純種豬場   疫苗品牌__________
  牧場名_____________   □二品種豬場   疫苗批號__________
  牧場電話___________   □一貫作業場   製造日期__________
  牧場傳真___________   □肉仔豬場   使用日期__________
  負責獸醫___________   □肉豬場   免疫計畫:母豬_____
  牧場地址___________      免疫計畫:仔豬_______
     
四、口蹄疫發病資料
五、發病原因分析
六、死豬處理方式
  發病日期_________   □引進仔豬   □化製
  確診日期_________   □引進種豬   □焚毀 ( 就地 )
  確診機關_________   □地區散播   □高壓蒸煮
  確診方法_________   □餵食餿水   □其他 ( 註明 )
  最後病例日期______   □其他 ( 請註明 )________備註________
  解除限制移動日期___   □不明  

七、口蹄疫發病記錄
豬隻種類
在養頭數
發病頭數
死亡頭數
撲殺頭數
備註
母豬
         
公豬
         
新公、女豬
         
哺乳仔豬
         
生長豬
         
肥育豬
         

八、確診日前後 30 天內之豬隻買賣記錄 ( 每一筆單獨分列 )
日期
來源或去處
買賣人姓名
地址
電話
數量
               
               
               
               
               
            調查員簽名:               日期:

隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號