字體大小修改:
豬假性狂犬病gE基因缺損不活化疫苗之免疫效力
Efficacy Evaluation of the gE-Deleted Pseudorabies Inactivated Vaccines
友善列印
作者: 姜寶仁;鍾明華;邱資峰;柯浩然;陳 清
英文摘要: SUMMARY The gE and TK double deleted R23 strain of pseudorabies virus (PrV) constructed in Taiwan and a natural gE-deleted Bartha strain were used to develop inactivated vaccines. The protective efficacy of the two vaccines in rabbits could fulfill the requirement of national drug assay. The SPF pigs aged at four weeks old were vaccinated either with the R23 or Bartha vaccine twice at an interval of 3 weeks. Results revealed that the mean neutralizing antibody titers of R23- and Bartha- immuniz
備註: 年份:西元 41 年
期別:第 37 期
詳細內容:
豬假性狂犬病(Pseudorabies; PR)主要引起母豬流死產與幼齡仔豬死亡,為台灣重要豬隻傳染病之一。由於豬隻在恢復後,容易形成潛伏性感染,使該病不易撲滅,因而對養豬業造成嚴重的經濟損失。為了減少本病所引起的經濟損失,應將PR除在豬場之外。目前國內使用的PR不活化疫苗,其所刺激產生之抗體與野外病毒感染所產生抗體無法區別,因此也就無法淘汰野外病毒感染之豬隻,進行PR除的工作。

自從gE-ELISA Kit問世後,歐美國家陸續利用gE基因缺損疫苗配合gE-ELISA Kit 進行PR撲滅工作〔15, 16, 18, 19〕,成效良好。隨著WTO的入關,如何提昇畜牧業的競爭優勢,除了減少疾病的發生降低成本外,特定疾病的清除亦不失為檢疫防堵的條件,相信可減少對台灣養豬業的衝擊。

*抽印本索取作者

 行政院農業委員會家畜衛生試驗所

為了探討本土性假性狂犬病gETK雙基因缺損R23株病毒〔1, 2〕與gE基因自然缺損Bartha株病毒不活化疫苗之免疫效力〔10, 12, 13〕,研製兩者不活化疫苗進行各項試驗,以期早日供應國內需求。
附件下載:
附件名稱 檔案名稱 下載檔案
豬假性狂犬病 gab91-2
文件下載
隱私權保護宣告、資訊安全政策宣告
最佳瀏覽狀態為 IE6.0 以上‧1024 * 768 以上解析度最佳
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2006 NVRI All Rights Reserved‧25158 新北市淡水區中正路 376 號